Comments 10
В июне кампания Аделаида против дата-центров помогла ему быть избранным в совет графства Южный Дублин от левой партии «Люди, не прибыль»
Немного контекста. Это крайне левая партия, открыто называющая себя то троцкистами, то коммунистами. Кроме всего прочего, выступают за национализацию всего сектора энергетики. Ещё они против НАТО, против Израиля, против Украины.
Название красивое, но эти ребята совсем отбитые, намного хуже других умеренно левых сил (я помню, американских демократов и британских лейбористов принято ругать в русскоязычных кругах - так вот, эти ребята сильно левее и тех, и других).
С одной стороны сейчас тренд на уменьшение углеродного следа и зеленую энергетику. Но с другой стороны ИИ требует огромную прорву энергии и уж точно весьма разрушителен для экологии.
К ним клиенты-потребители сами идут, а они сопротивляются? Не очень умно. Почему народ не порицает таких активистов, как Аделаид?
В чем драма, что промышленные предприятия потребляют больше энергии, чем население? У нас всегда так было, что подавляющим потребителем были промышленные предприятия, а население вообще получало электроэнергию практически бесплатно.
В России есть излишки мощностей, пусть переезжают в Россию.
В России, в некоторых регионах, тоже начинает вырисовываться тенденция к возможному дефициту энергомощностей, только там "виновником" обозначают не нейросети, а майнинг. У нас, конечно, с энергоресурсами ситуация получше будет, чем в Ирландии, но, если санкциями не дожмут, тоже энергосистема в какой-то момент может не успеть за такими прожорливыми потребителями.
простите, а что они санкциями жмут у нас?
ну, например:
"Тайвань официально запретил экспорт микропроцессоров и микросхем в Россию и Белоруссию." (2022 год)
"ЕС запретил поставлять в Россию процессоры, трансформаторы, смартфоны и множество другой электроники" (2023 год, 13й пакет санкций от ес)
сейчас это всё пока как-то ввозится, но могут, однажды, этим озадачится
Интересная тема. С Ирландией хорошо знаком, учился там.
Страна решила замахнуться на то чтобы стать европейским аналогом кремниевой долины. Ну и как следствие все издержки. Электроэнергия там, кстати, очень дорогая. И дата центры в местных ценах на электричество свою роковую роль сыграли. И не только в ценах на электричество, т.к. из-за прихода в эту маленькую страну всяких гигантских Майкрософтов с Амазонами там стало дорого практически всё.
Зато от этого и экономический рост попёр, один из самых высоких в ЕС, судя по последним 2-3 годам. Такая вот дилемма.
Интересно, что никто не улавливает связь между высокими ценами, "зелёным переходом" и третьим энергопакетом принятом в ЕС. Может просто ну нужно было уходить с контрактов на спотовые покупки газа, не нужно было взрывать северный поток. Ну значит новые ДЦ будут стоится не в европе, а в азии где не обременяют себя кандалами.
Гонка за ИИ уже оставляет свой след: Ирландия и её огромные дата-центры — предупреждающий пример