Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

Наконец, сезонность на планетах в двойных и тройных звёздных системах пока исследованию не поддаётся

Так у них стабильных орбит-то полторы штуки: «вместе с маленькой звездой на далёкой орбите большой звезды», «на далёкой орбите большой звезды, вокруг которой мотается маленькая» (вообще практически не отличается от обычной, разве что солнышко восьмёркой, если очки снять) и «вместе с маленькой звездой на далёкой орбите большой звезды, вокруг которой мотается вторая маленькая».

Не, ну есть ещё стабильные орбиты, конечно, но там речь не идёт о сезонности, ибо планета состоит из расплавленного камня, ну или на сезонность маленькая звезда не влияет, потому что её не всегда без телескопа видно.

Отчасти не соглашусь. Блеск Проксимы Центавра на небе Альфы Центавра составляет -0,5m. На земном небе лишь 2 звезды ярче неё: Сириус (-1.5m) и Канопус (-0,7m).

Но да, такая звезда на климат никак не повлияет.

А что не так с сезонами Юпитера? Притом не упомянут Уран с наклоном экватора в 98°.

А эксцентриситет как раз проблем не доставляет: смещение перигелия орбиты достаточно мало, чтобы быть фактором, заметно влияющим на сезоны года. Полный оборот перигелия происходит за сотни тысяч и миллионы оборотов.

Далее, касательно эксцентриситета: у Земли он e=0,01672. Отношение потока излучения от Солнца составляет (1+e)^2/(1-e)^2раз, а отношение равновесных температур - \sqrt{(1+e)/(1-e)}раз. При средней температуре в 287 К разница будет менее 5 градусов.

Если взять Меркурий (e=0,205), и средней температуре 623 К разница в дневной температуры в перигелии и афелии составит около 130К , но она будет стабильная.

Притом не упомянут Уран

На картинке вроде есть, там наверху «like Mercury»

Скрытый текст

…и внизу — «like Ur anus»

Скрытый текст

Sign up to leave a comment.

Articles