Comments 13
Перед чтением данной статьи поел блины (сладкие) со сметаной и творогом(сладким).
После прочтения решил измерить уровень глюкозы в крови.
Получилось 4.8.
Утром натощак обычно 5.4-5.6 последние лет 5. Раньше не помню.
Что скажет автор данной статьи.
Как эти показания согласуются с изложенными рассуждениями о повышении уровня глюкозы после еды?
Вариация индивидуальной реакции огромна. Рассуждения усреднённые по больнице и личному опыту автора, что не переносятся напрямую на всех других :)
Сколько времени прошло после еды? Сколько раз замерили уровень глюкозы?
Стандартное измерение предполагает определённый интервал измерения после принятия очень даже калиброванного стакана сладкой жижи... И даже там есть несколько вариантов реакции организма.
Короче, CGM нацепить на недельку (благо что Abbott что Dexcom предлагают первую дозу бесплатно) -- может быть интересно всем, кто не боится укола в руку :)
Ну, то, что уровень сахара в крови повышается после употребления углеводов, это медицинский факт, его не получится оспорить. Весь вопрос лишь в скорости. Углеводы они сильно разные по скорости всасывания. Наиболее быстро всасывается чистая глюкоза.
Вот только на еду вырабатывается сахар, на сахар вырабатывается инсулин, под инсулином клетки пожирают сахар... И хоба! можно увидеть отрицательный эффект.

Чистая глюкоза не быстро всасывается, а лишь она и всасывается. Так как энергию организм получает из окисления углерода( если объяснять на уровне данной статьи). Поэтому и требуется время для расщепления поли сахаров на моно сахара.
Клетчатка тоже углеводы, но если есть древесину или солому, то уровень глюкозы в крови не увеличится. Это тоже факт.
Но организм расщепляет на сахара и белки и жиры и это тоже медицинский факт.
Я не автор, но инсулина в ответ на еду, богатую быстрыми углеводами, вырабатывается зачастую больше, чем нужно. График выглядит следующим образом: как всплеск сахара, например с базового 5.5 до допустим условных 8 и потом падение до 4-4.5, с последующим восстановлением до вашего естественного уровня. Всё ок, так и должно быть. Это эффект перекуса конфетками, после которого хочется ЖРАТ. Можете попробовать построить сахарную кривую на 20 или 25 г глюкозы, потом посмотреть как ваш организм будет реагировать на то же количество грамм углеводов например в овсянке. Будет вам ваша личная реакция на продукты. Забавно. Медики строят кривые со 100 гр глюкозы, есть инфа что бета клетки с одного такого теста могут двинуть коня. Так что 20 или 25 гр макс.
Гуглтранслейт:
Реактивная гипогликемия , постпрандиальная гипогликемия или сахарный крах — это термин, описывающий повторяющиеся эпизоды симптоматической гипогликемии, возникающие в течение четырех часов после приема пищи с высоким содержанием углеводов у людей с диабетом и без него.
Предполагаемый механизм коррелирует с ненормально быстрым повышением уровня глюкозы в крови после еды. Обычно это приводит к секреции инсулина (известной как инсулиновый скачок ), которая, в свою очередь, инициирует быстрое поглощение глюкозы тканями, либо сохраняя ее в виде гликогена или жира , либо используя ее для производства энергии.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reactive_hypoglycemia
ретроградный меркурий
Серьёзно? А в каком он доме? После такого подрывается весь научный посыл статьи.
Кажется это просто ирония автора на тему, что на данные показатели может влиять миллион самых разных очевидных, не очень очевидных и индивидуальных факторов, в этом то и вся сложность. А не конкретно речь про Меркурий)
Статья отличная. В одном месте всё и по делу. Графики-вещь индивидуальная. У меня сд2, уровень сахара таки зависит даже, как выяснилось, от уровня половых гормонов супруги, такие дела)))). А вообще это прям боль, отдельная боль тех, у кого ребёнок сада или школы имеет сд1. У друзей случилось именно так. Поджелудочная сказала я мухожук, и началось. Там прям танцы с бубном, либры, софт, есть моменты с показаниями глюкометров. Есть моменты с инсулином, разных производителей, вот те самые ручки, которые с микродозами. Точнее их наличие. Были мысли насчёт opensource помпы, тут на хабре даже есть перевод по ней. Есть тот самый ретроградный меркурий, когда все вроде сделано правильно, а сахар едет. Самое хреновое, что многие сд1 диабетики впадают в гипогликемическую кому быстро и стремительно, не рассчитал инсулин и буквально минуты, из которой уже очень сложно достать обратно. Еще ситуация, например в школе ребенок звонит, говорит 14, и вот чего, подкалываем сколько ? Или отвалилась либра, или ещё чего. Далее замеры двумя глюкометрами. Оценка и принятие решения. Учитель такое решение не примет. Это означает доехать до ребёнка в школу и подколоть.
Мамы и папы детей с диабетом 1 типа, чтобы обеспечить им нормальную жизнь со школой, активностью, работают как круглосуточная выездная экстренная техподдержка, пока дети не научатся самостоятельно администрировать свое состояние. А это имхо года через 2 - 4 после манифестации заболевания ( в зависимости от возраста ребёнка ).
А вообще, конечно, раньше, при сд1, люди тупо умирали, потом научились делать инсулин, и все наладилось. С появлением непрерывного мониторинга, все стало ещё легче. А так хлебные единицы, которая считала моя бабушка, инсулиновые шприцы.
Написано вроде хорошо, но неполно и с неточностями.
Начиная с того, что кроме 1 и 2 типа есть еще варианты.
Очень противоречивые эмоции от статьи, с одной стороны вроде и верно но так поверхность что сожаеться ощущение что автор где-то пытался разобраться, где-то разобрался, а где то вообще не понял. Может где-то описался. Пример того что 1 хе = 10 гу, потом, внезапно 1 хе = 15 гу. Или то что сахар в моче повреждает почки и тут же внезапно, при сд 2 го типа сахар снижают выведении глюкозы с мочой. Где-то переваренная мысль, а где-то кусочки надерганы из статей и Википедии по-видимому. Про регуляцию очень кратко и поверхностно, в основном про мониторинг, видимо человеку это важно, но не отражает происходящего, к сожалению как отец ребенка с сахарным диабетом и человеком работающим врачём, правда не эндокринологом я бы не хотел что эту статью в таком виде люди воспринимали в серьез. Если эта тема вас очень волнует, то напишите пожалуйста хорошо. Что бы люди ее прочитавшие не попадали в мир иллюзий. Литературы море, все доступно, есть куча материалов той же школы диабета, в различных центрах, куча форумов. Много матерьялов переведенных. Я вообще ни разу не писал отзывов на этом ресурсе, но видя такое просто не смог удержаться.
Понимаю посыл, но как человек столкнувшийся с этим же, я за то что бы материял был правильный, а не просто поток мыслей и каких-то умозаключений. Разберитесь сначала сами, а потом транслируйте на остальных. Придут люди прочитают и что, будут сахар с мочой выводить?
Регуляция сахара в крови