Comments 88
да ладно? а есть пруфы про паспорт? как теперь работу искать?
В правилах Линкедина есть пункт о том, что нельзя заводить больше одной учетки, так что не удивительно.
У меня старая учетка, в некоторый момент точно так же заблокировали. Похоже, из-за слишком активного развития своей сети контактов в тот момент. Подтвердил личность, без проблем.
Я регался 4-5 лет назад. Просто зарегался и всё, никакой активности пока не совершал. Через пару дней такая же плашка была и требовали паспорт. Подозреваю, что это из-за впна
Есть ли способ подтвердить права на акк без отправки незаблюренных удостоверений личности? (Мой акк заморозили после 6 лет довольно активного использования)
ребята, я через РФ паспорт не смог подтвердить личность, выдавало ошибку
зато смог через загранник, там нужно всего 1 фото и всё, в течение суток подтвердили и я спокойно пользуюсь линком
На Линке из РФ ИТишники. Если пройти капчу не можете то Вам мимо). А так с линком проблем ни каких, и все нужные конторы там есть. Но я сетку не развиваю, знакомых изредка добавляю только.
Странно, я там был всего пару часов назад, нормально сайт открылся (Ессно, при заходе с зарубежного VPS). Никакой капчи не было.
Вы в каком-то странном мире живёте.
У тех, кто после курсов и хотят найти первую работу может и есть конкуренция, есть она и у менеджерского состава, но у разрабов от мидла и выше ее просто нет. Они просто публикуют резюме и ждут, даже откликаться не надо.
Когда по своим же советам найдёшь себе работу, тогда и пиши. А пока не засерай Хабр, тут и так мусора хватает.
[Business Impact] с упором на ваш вклад и метрики
Я то думаю откуда у обычных разрабов пошли какие-то циферки в процентах в резюме. Аж смешно такое видеть. 🤣
Особенно смешно, когда над разрабом ПО, ПМ, Аджайл-мастер, бизнес-партнер, аналитик и еще толпа народа.
Откуда простому гребцу знать чего на сколько он там наоптимизировал двигая свои тасочки от бэклога до Done?
ну кстати, работал в инфрадев команде, и там напрямую была связь между каждым моим чихом в сторону алгоритмов CDN и объёмам просмотренного юзерами контента (а значит и просмотренной рекламы, которую можно измерить в рублях).
Так что иронию над такими заявлениями не разделяю, разраб-копатель всё-таки может влиять на заработки бизнеса, и клёво, если такое в резюме можно указать.
Предполагается что ты должен быть заинтересован фармить бабки барину, у тебя же есть возможность спросить всех тех кто выше зачем вообще таска нужна, какое влияние она окажет, и отследить её потом через полгода когда она поработает в проде.
Если не знаешь, значит тебе пофиг на продукт и ты просто двигаешь таски, не бизнес ориентированный, такие тоже нужны но галку в матрице компетенцый поставят.
Если бы ты реально разбирался в рынке труда, то не рекламировал бы LinkedIn с помощью Яндекса. Все уже давно знают, что Яндекс, как и любая другая крупная компания, вышедшая из СНГ, это галера, после которой ты все свои деньги потратишь на восстановление здоровья. Недавно я отказала крупной компании в том, чтобы пройти их собеседование, после того, как на glassdoor увидела, что все пишут про "русский стиль управления", в основном иностранцы это пишут, а все русачки хвалят контору. Но такие анальники, как ты, с радостью пошли бы в такое место, и работали бы 20 часов в день. Из-за того, что вы такое хаваете, рушатся бизнес процессы, самодурство процветает, ну и работникам тоже приходится не сладко. Сейчас адекватную работу тот кто хочет, тот найдет.
Я в курсе как сейчас в Яндексе. Это просто пример бигтеха в России - сейчас он таков.
А по остальному пассажу, вижу что обида на найм уже поджимает седалище. Некрасиво как то тыкать и анальниками незнакомых людей называть) Охлади короче, никто никого не рекламировал.
Не знаю, где вы работали по 20 часов в день, но в крупных компаниях, как правило, работать нужно меньше чем в мелких, а самодурства больше в мелких компаниях, потому что какой-нибудь CEO там царь и бог. В бигтехе больше бесполезного административного состава, но его влияние на разработчика сильно ограничено, из-за размытия ответственности и кучи бестолковых слов типа "агиле", перформанс ревью, и прочей шелухи
Все, конечно, очень сильно зависит от проекта, но, в целом, процессы российского бигтеха скорее позволяют разработчикам потеряться и не работать, чем выжимают из них соки.
И снова LinkedIn: находите компанию, сотрудников и пишите напрямую. Если ваш линк хоть чуть-чуть развит, найдутся связи по общим контактам, возможно по универу. Теория 5 рукопожатий, все дела.
За такое люди улетают в игнор (если повезет), а если нет - ловят еще жалобу-страйк на платформе. Несколько жалоб подряд - аккаунт будет заблокирован.
Нефиг писать незнакомым людям, с которыми вы не пили в баре, не выступали/были на конфе, не работали, даже не учились вместе с просьбой вас зареферрить. Не надо.
Прям в холодную спамить просьбами - согласен. Как раз и речь о том, чтобы тыкнуть в фильтр по компании и увидеть знакомых с которыми так или иначе пересекался.
А вот насчет страйка-жалобы это интересно. На линке? Можно инфо? Весь линк живет за холодного аутрича, там спам в личку за сотрудничеством, это естественная часть соцсети.
Ну и к слову о незнакомых людях - там же в этом блоке про рефералов, есть ниже таблицы с теми кто рефералит, и рефералят они по опыту и скиллам, а не знакомству) Не оцениваю это как хорошо или плохо, просто факт, что такое есть.
Нельзя писать людям, зарегистрированным в общедоступной соцсети???
Вас удивляет что люди используют "общедоступную соцсеть" для поддержания/сохранения контактов, а не для поиска новых? Особенно если мы говорим о LinkedIn?
Нет, не удивляет. Люди имеют полное право послать попросившего реферал куда подальше, проигнорировать, добавить в черный список, наконец (я уже не помню фунционал LinkedIn). Но кидать страйки (фактически требовать заблокировать аккаунт написавшего)? Какая-то гиперреакция, на мой взгляд.
Насколько я помню в LinkedIn одна единственная кнопка, которая одновременно заносит человека в ваш личный чёрный список и отправляет LinkedIn сообщение о блокировке/спаме.
Правда не помню можно ли там причину указать.
А что такого? Спамеров развелось как г. за баней, так пусть платформа оправдывает мой premium account и чистится от всякого (био)мусора.
Система телефонных номеров так-то тоже общедоступная, но звонок незнакомому человеку почти точно приведёт к посыланию в интересные места.
Всякая аналогия хромает, как известно. Я сомневаюсь, что мой или ваш номер выложен в каком-то публичном справочнике с указанием места работы и должности (всякие сливы баз не берем, я о легальных справочниках). Если же вы (или я) сами выложили свой номер в общий доступ с указанием вышеуказанных реквизитов, то странно удивляться попыткам контактов. При этом телефонный звонок воспринимается все же, э-э-э, как попытка более близкого контакта, чем почта/мессенджер (возможно, это только мой личный комплекс). Звонок может поступить в неудобный для адресата момент, в конце концов. И да, получивший звонок имеет полное право послать звонившего, просто бросить трубку, внести номер в черный список. Но, продолжая вашу аналогию, жаловаться оператору связи и требовать отключить звонившего от сети ))?
Стоит писать в аккаунте что-то вроде "незнакомым людям рефералы не раздаю, в случае подобной просьбы баню". Тогда написавший сам себе буратино.
Можно. Но это что-то уровня попрошайничества голосов в ВК через личку. Хотя товарищ выше, конечно, весьма резко об этом деле отзывается. Если человек в открытую не клянчит собес, то нет ничего страшного пообщаться с кем-то из интересующей компании. В конце концов, вы правы - это же соцсеть в первую очередь.
Главное не демонстрировать откровенное попрошайничество и уважать собеседника.
Если человек в открытую не клянчит собес, то нет ничего страшного пообщаться с кем-то из интересующей компании
Да пообщаться-то можно. Просто реф, обычно, предполагает что с человеком вы знакомы. Если в какой-то организации это не так, то там можно свободнее относиться к тому, кого сотрудник подает через реф.
Писать можно, попрошайничать рефы - не стоит. Разделяйте мух от котлет.
Любой индиец, который пишет мне Hello Sir, please refer me to your company, ..., ловит жалобу на спам. При этом я там вполне общаюсь - мне пишут, я пишу. Но чаще всего через общие группы выходишь на человека с общими интересами. А тут общих интересов у меня с рандомным индийцем ровно 0. Хочет писать - пусть пишет эйчару или рекрутеру, который отображается под вакансией.
Про страйки на Линкеде - это что-то новое. Мне регулярно с "финансовыми предложениями пишут", если было, как вы пишете, таким людям бы каждый день новый акк преходилось создавать. В целом, по-моему даже электронная почта и WhataApp лучше от спама защищены, чем Линкед.
del
После прочтения подобных HR статей остается тягостное впечатление что пытаться пробиться в программисты бесполезно, все равно не пройдешь. Особенно если врать не любишь. И не важно какие у тебя проекты, сколько опыта и т.д.
В 1с вполне реально с улицы вкатиться без накрутки опыта.
>все равно не пройдешь
Здесь картинка с Гендальфом на мосту в Мории ))
Такое же впечатление.
Лол, так это правда
Let me speak from my heart, тьфу, позвольте поработать встроенной нейросетью и изложить суть. В общем, TL/DR для ЛЛ:
-рынок окончательно превращается в рынок работодателя, денег за пределами государства (в коммерции) все меньше,
-резюме надо писать правильно, а писать резюме неправильно не надо,
-развивайте и используйте социальные связи.
ML кадровый голод прочувствовал еще год назад, когда на linkedin увидел вакансию, под требования в которой подходит во всем мире 200 человек, 100 из которых я знаю лично, а в откликах 1800 человек, понятное дело, HRы выберут рандомные 10, скажут "других нет" и забьют.
Самым разумным для сильных специалистов выглядит поиск работы по связям или устройство в условный дефолт Яндекс/Сбер и заграничные аналоги, где можно попой на стуле строить карьеру, или заниматься своей жизнью вместо работы.
Как с языка сняли! Последние несколько лет слышу про "востребованность" млщиков, при этом, на любом сайте с вакансиями количество оных по мл сильно уступает, например, джава разрабам (при чем разница в количестве будет на порядок). И все это часто сочетается с мифическими требованиями внутри вакансии: и чтоб математик сильный был (ну не нужна практически математика в современном прикладном мл), и опытный бекендер, и за алгосы классические шарить должен (эдакий единорог) и т.п. Не знаю, мне кажется, самые востребованные специальности в ИТ щас - те, кто сидят на поддержке всякого легаси + 1С. Новые проекты (а тем более наукоемкие) при текущей ставке рефинансирования особо никто не спешит стартовать.
Собеседовался на ML инженера, по ощущениям большинству нужен devops с небольшими знаниями ML. Про контейнеры и линукс спрашивали кратно больше, чем про что-то касающееся ML. Один раз попросили вручную градиентный спуск посчитать, тестовых заданий почти не было. Предлагали при этом 150к чистыми))
Не понимаю. Ведь не хватает 700 тысяч человек, а скоро будет не хватать миллиона! (Сарказм, на всякий случай).
Странные дела. Искал (нашёл) работу в области ML этим летом, прошёл 5-6 собесов и N скринингов, вообще такого впечатления не было. Про контейнеры спрашивали максимум на скрининге у HR, на техсобесах почти всегда были вопросы из области эконометрики, немного теории собственно ML (включая DL, уровня "объясните, как работает механизм внимания") и задачки на PyTorch/базовый Python. Тестовые задания давали в двух местах. Уровень middle, зп на вакансиях больше озвученной.
Правда, есть существенное отличие: я искал не вакансии ML-инженера, а позиции Data Scientist. В связи с этим возникает вопрос: если бы ML-инженер был ML-щиком с небольшими знаниями контейнеров, то чем бы он отличался от DS'a? Впрочем, кажется, иногда эти слова в вакансиях вообще как синонимы используют, а иногда нет: их понимание разными работодателями можно хорошо изобразить двумя сильно пересекающимися кругами Эйлера.
ML инженера
ML-инженер, он же Data-инженер это в переводе со смузихлебного на пивоисвитерный и есть админ баз данных для дата-саентистов.
Я выделю свой топ:
Getmatch — проверенные вакансии, анализ рынка, публикуют данные о зарплатах.

На скрине вакансии за месяц, в вилку которых попадает "от 350". Т.е. может быть "от 200 до 400", напр. И это на всю РФ, что ли? Требуется полтысячи высококвалифицированных хорошооплачиваемых спецов?
Единственное где ЗП продолжат расти это - ВПК и Госы
Да, если на ВПК вместо 40к начнут 50 платить, это определённо подстегнёт остальные зарплаты (за гос. говорить не буду, опыта не имел)
Больше всего бесит игнор со стороны работодателей.
Тратишь несколько часов чтобы ознакомиться с деятельностью компании, пишешь индивидуальное спроводительное письмо, в котором описываешь чем можешь быть полезен компнии, а в ответ молчание или не просматривают отклики вообще.
Ну пришли ты отказ и все, для тебя это 1-2 секунды.
Пфф, это еще легко отделался. Проходишь собес с хрюшей на позитивной ноте, ОНА без принуждения, САМА говорит - я вернусь к вам с обратной связью обязательно через день-два. Иииии, тишинааа. Через неделю пинаешь ее - начинаются отмазы вроде - обязательно свяжусь с вами через 2-3 дня, ну и потом пропадает с концами. Или еще прикол, звонит HR, в вакансии вилки нет, и говорит - вы нам интересны, но у нас чуть меньше денег, закономерно спрашиваю - сколько конкретно? Она говорит допустим 200к, я уточняю - это на руки или до налогов? Получаю ответ - я уточню и вернусь к вам, никто конечно не вернулся.
Это кстати касается только хрюш работающих внутри компании, кадровые агенства просто лапочи на их фоне, всю инфу дадут, вилку знают, все плюшки знают, сказали вернутся с инфой, значит вернутся. Со всеми КА доходил до финального собеса и офферы получал. Так что есть основания полагать что востребован.
Мне после первого собеса(знакомство) обычно говорили "нам очень понравилось, вы нам подходите, ждите технического собеседования" и... пропадают с концами. Сиди и гадай что не так, хотя вроде бы и довольны. Разрез глаз не тот? А может другого взяли на эту вакансию? Или может слишком старый для них(40 лет)?
Я так понял рекрутеры совсем перестали работать и теперь задача работника не только хорошо работать, но и вместо рекрутера уметь самого себя правильно оценить и описать?
Какой план дальше для работников, отказаться от зп если хочешь попасть под алгоритмы?
Хочу спросить, как мне вообще оценить то, какую пользу я принес бизнесу? Бизнес не дает отчет разработчикам, сколько продаж выросло или сколько денег принесли данные, которые я подготовил для аналитиков (я дата инжинер). Ни в одном банке, где я работал, такой статистики не было и дать мне ее не могли. Получатеся, мне придется брать цифры с потолка.
Взяв цифры с потолка, Вы рискуете однажды попасть в неловкое положение, если вдруг на собесе кто-то спросит про эти метрики - придется рассказать почему именно такая цифра и из чего она складывается)
вот именно. Зачем бизнесу показывать вам вашу эффективность. Вы не дай бог зряплату повысить потребуете или вас жаба задушит и из принципа свалите.
Дратути!
Работаю в госе. Уровень мидл-ту-сениор, легаси/1С/DevOps/SRE. "Русский стиль управления", чайка-менеджмент, ручное управление - все, как мы любим. Культура ИТ в зачатке.
Летом бодался с работадателем за повышение гонорара до 2к ойро в связи с увелечичением числа активных проектов. Навстречу не пошли, мол, "ну не можем мы больше платить, ставка не подразумевает. Тарифная сетка такая". К слову, оклад 0.68к ойро - остальное премии. Не ржите, я романтик, с горящими глазами пошел делать "импортозамес".
Я предложил следующее: Открываю резюме на неделю за указанные бабки, пишу просто Infrastructure Engineer и кратко, без технологий (nda все-таки) свой опыт.
???
Profit !
Через неделю текущий работадатель дал желаемое + гибрид + "должность какого-то там начальника и звание офигенного парня". Но... осадочек остался и проблемы менеджмента никто решать не собирается, что, безусловно, мешает нормальному развитию как себя, так и ИС в целом.
Перестаньте теребить внутренних "граммарнаци" у читателей!
Особенно вот это прям "шЫдЭвр"!
4. Собеседования. Как подготовится.
Всем привет, такой вопрос, понятно что везде ищутся сеньоры и разработчики, а как думаете, каков шанс инженера тех поддержки? Именно инженера, не хелп деск, работа довольно интересная и разнообразная, в основе инструменты Линукс, базы данных, ПО, которое работает с данными
А теперь можно то же самое, но без РФ, которая, кого ни спрошу, нафиг никому не нужна? Мне интересна работа за $ и с иностранными компаниями. И я не из РФ, поэтому у меня нет проблем с какими-то там ограничениями. Интересуют способы получения работы на международных сайтах
Коллега, если вы коллега, а не ИИ - пруфов бы в статью накидать по тезисам перегретости, трудности поиска и т.д., а то тут репрезентация личного (надеюсь, хотя личного тоже не видно - просто набор как то сгруппированных тезисов) опыта, плюс противоречия наблюдаются.
Далее - начало статьи про то, как трудно искать работу, какие есть механики и шаги получения желаемого. Допустим у вас получилось, но последний совет 4В сливает все ваши затраты в ноль, по сути отказываясь от ожидаемой ЗП. Кстати, именно таким шагом вы и создаете скам на рынке и искусственно генерируете дефицит
На личном опыте))) - в прошлом году подобных статей было достаточно много.
Прочитайте, пожалуйста, внимательнее)
Тезисы о перегретости подтверждаются статой и ссылками.
А как вы сделали вывод о том, что на переговорах я сливаю свою ЗП, хотя речь о торгах - тайна. Но попробую угадать, сначала сказать одну цифру, а в конце назвать другую? Об этом там речи нет, там о том как обсуждать финальную цифру на последних этапах, если до этого была только вилка или цифра от/до.
Ищем работу в 2025 году: что происходит с рынком IT и как к нему адаптироваться