Pull to refresh

Comments 35

В Германии одни из самых низких нетто зарплат у программистов в Европе, и в целом индустрия очень слабо развита по сравнению с другими странами. Сравните лучше с другими странами. И в том числе с б2б формой трудоустройства.

Так же не забывайте, что в Германии очень сильный соцпакет, одно лишь пособие по безработице в размере 70% зарплаты позволяет спокойно жить в течение года и без лишней суеты искать новую работу.

P.S. thinkcell задолбал своими предложениями и неадекватным отбором.

Так же не забывайте, что в Германии очень сильный соцпакет, одно лишь пособие по безработице в размере 70% зарплаты позволяет спокойно жить в течение года и без лишней суеты искать новую работу.

Сомнительно, что получится "без лишней суеты" на Blue Card, т.к. на поиск новой работы там дается только 3 месяца. С учётом долгих процессов в HR это может стать проблемой.

Подтверждаю про Thinkcell. Хотя зарплаты у них выше рынка.

в целом индустрия очень слабо развита по сравнению с другими странами. Сравните лучше с другими странами. 

С какими?

Нидерланды - 17 млн. чел. Размер области.

Да та же современная Польша / Литва / Эстония.

Я не столько про какие-то цифры, сколько про менее измеримые вещи. Мне с 2012 года приходилось периодически работать (в основном через аутсорс) на разные немецкие фирмы, ездить в командировки. Может это ошибка выжившего конечно. Так вот, процессы, технологии, подход к разработке в большинстве мест где я был - крайне неэффективны.

в целом индустрия очень слабо развита по сравнению с другими странами

На пример какими? Румыния, Болгария, Греция, Сербия, Чехия - лучше?

"Государственные программы активно поддерживают разработку российских аналогов иностранных продуктов, таких как ERP-системы, офисные пакеты и облачные платформы." - оно с вами в одной комнате????????

Более того ваш LinkedIn забанил меня по паспорту, говно платформа.

Вас LinkedIn забанил, как узнал, что у Вас русский паспорт? Или вы просто пените на невозможность получить галку с ру паспортом, но без доков "разрешенных" стран?

Много текста не по теме. Ну и сам вопрос в заголовке слишком общий и зависит от многих вводных - находится человек в той или иной стране, знает ли немецкий и т.д. Так что однозначного ответа тут точно нет.

Да, по немецкий верно сказано. Смотрю вакансии, ощущения, что 70% позиций требуют знания немецкого.

Важно не указывайте Telegram в резюме, предназначенном для зарубежных компаний.

Почему?

Насколько я понял, в ЕС телеграм не так распространён и чаще встречается в контексте нехороших дел, поэтому там не очень ассоциация с ним сложилась.

Информация про Германию абсолютно не соответствует реальности, в особенности: зп, потребности в специалистах, условия.

Больше похоже на то, что статью GPT писал по старым рекламным материалам.

Для тех, кто действительно интересуется переездом в Германию: не читайте статью, она крайне плохая, ищите другие источники информации. В первую очередь профильные чаты.

Поищите в телеграме, слаке - IT чаты германии/Берлина/Мюнхена. (модерируемые) Таких достаточно и там люди вам смогут подсказать реальную информацию, реальный уровень зп, требования, а так же, что дефицита специалистов нет... есть дефицит работы =)

Автор видно живет в параллельной вселенной, где НДФЛ в России не меняется.

С 1 января 2025:

  • доходы до 2,4 млн рублей – 13%;

  • доходы от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей – 15%;

  • доходы от 5 млн рублей до 20 млн рублей – 18%;

  • доходы от 20 млн рублей до 50 млн рублей – 20%;

  • доходы, превышающие 50 млн рублей – 22%.

Автор - бот. Нейросеть. Живёт там, где живут нейросети.

Статья вышла очень вовремя. Вчера большое начальство собрало всех в Teams и огорошили. Из-за плохой экономической ситуации наша ставка на рост не оправдалась.

Каждый четвёртый на выход.

Думаю "серьезный дефицит квалифицированных специалистов" в Германии скоро удастся победить.

"hobby’s and and private" - вот объясните мне: как в самой наимерзоиднейшей статье-галлюцинации ИИ появляются такие опечатки? Автор после получения промпта с десятками бессмысленных списков и текста "линкедин - это соцсеть" дополнительно запускает на клавиатуру кота? Неужели правда такой низкий уровень выдаваемого текста? Ошибки и в русском языке, и в английском.

очередной инфоцыган, накатавший нейронками статью с рекламой своего канала.

В какую же помойку превратился хабр, а ведь когда-то тут айтишники писали что-то новое и интересное.

да, я бы давал вечный бан за такое

Зарплатная вилка для сеньоров выглядит нереальной. От 8000 в месяц, это 96000, таких зарплат единицы. Во всяком случае на xing и linked мне нио одна не попадалась. Максимум 90000 на позиции сеньора.

После "доступное жильё в Германии", ага, в Мюнхене с Берлином и Гамбургом, усмехнулся и перестал читать эту сказку.

Будут более доступней, чем Москве например. Работал одно время в немецкой конторе, сейчас снять квартиру 60-70 квадратов, почти в центре Берлина обойдётся в 1200-1300 евро в месяц вместе с ЖКХ. В центре Москвы за такие деньги разве, что конуру в подвале снять можно. Там проблема в другом. В налогах лютых и более дорогой еде. Обычный хлебушек в Германии, например стоит 1.5 евро, т.е. 150 рублей и цены примерно в 2-3 раза выше, чем в МСК на еду. Однако цены на электронику, например дешевле.

сейчас снять квартиру 60-70 квадратов, почти в центре Берлина обойдётся в 1200-1300 евро в месяц вместе с ЖКХ

И вы ее собираетесь прийти с улицы и снять? Там проблема в том, что на просмотр квартиры прийдёт 100-200 человек, с одним подпишут договор и это будете не вы. И вы не сможете крикнуть из конца очереди:" Плачу на 500 больше, мне очень надо!". Там люди по полгода и больше ходят по просмотрам и ищут. Там недоступность как в СССР вне хорошо снабжаемы мест колбасы у вас есть деньги на 5 килограмм колбасы, но в магазине ее нет. Почему заключат не с вами свежеприехавшим - вы на просмотр прийдёт без выписок о зарплате, без выписки из шуфы и даже не зная, что это, и так далее, это безотносительно знания языка, и прочих параметров.

Про цены кстати тоже есть сомнения что инфа несколько отстала. Ценник похож не на Берлин а на город типа Эссена, если речь не про дом с шампиньонами растущими из кайзеровского паркета.

За квартирный вопрос вам уже ответили, и про цены на еду - нормальные в Германии цены на еду. Я не интересуюсь ценами на еду в РФ, но в Мюнхене 2019-2020 мне одному без особенной домашней готовки, с супермаркетами, с пивом/вином и барами раз в неделю две хватало евриков 250 на месяц. Ну щас наверно будет стоить 300-350, без фанатизма конечно. И однажды всё-таки посчитаю, сколько я плачу за питание в Австрии, а тут супермаркеты процентов на 20-30 дороже, чем в Германии, но грубо говоря все траты в месяц, с проездным, электричеством, страховкой на квартиру, домашним инетом и мобилой, ну и продукты, выходит около 500 (даже не 600 по ощущениям) евро. И перестаньте упоминать "лютые налоги" (сразу методичкой а вы их госдолг видели начинает пахнуть), как-будто вы их считаете. Вы знаете, сколько у вас нетто, а нетто у ИТ в Германии от 3000 минимум (наверно?), и танцуете от них.

Если честно дичь написана, как про Германию, так и про Россию. Если коротко в Германии IT "закостенелое", а немцы имеют много стереотипов. IT как бы это странно не звучало, развито не сильно и имеет ряд проблем, например с раздутыми штатами из-за соц. пакетов, как следствие раздутыми бюджетами с малой эффективностью. Так же в стране много законов и iso стандартов, что сильно сковывают команды в техническом плане, что доходит порой до абсурда.

Касаемо России, то в IT сейчас сильный кризис. Какое может быть развитие если нехватка кадров 700000 специалистов, блокируется огромное количество ресурсов и инструментов, а отечественное по не покрывает и близко спрос. Во многих регионах программисты уходят в таксисты, потому платят больше и нервов меньше. Ну и как вишенка на торте, рынок начинают захватывать братушки азиаты.

Реальность сильно отличается от описанного в статье.

Какое может быть развитие если нехватка кадров 700000 специалистов,

Это вам Греф напел? Или вы не в курсе про резкое снижение числа вакансий по сравнению с декабрем 2021 года, например https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/80a/20a/f78/80a20af788c393a186bceed717b54f9c.png ? И это я еще предлагаемые зарплатные вилки не упомянул, которые в лучшем случае такие же, а то и процентов на 20 меньше стали за это время.

Почти. Это говорили в Минцифре вроде. Здесь нужно сделать важное уточнение. Они имели ввиду нехватку специалистов в определённых сферах по типу ИБ, ML и т.д.

А вилки правда так упали? Я думал они просто стагнируют.

Спасибо за информацию, это любопытно.

В России компании все больше и больше переходят на отечественное ПО, кто-то - добровольно, понимая, что это практичнее, кто-то - принудительно. Но факт остается фактом. Компании расширяются - посмотрите на тех же ростелеком, росатом, испсистем, яндекс и тд

Тут надо смотреть на чём они расширяются. Вот недавно один известный банк отрицательно расширился. Пока за счёт подрядчиков, но всё же.

Sign up to leave a comment.

Articles