Pull to refresh

Comments 14

Работал там. Действительно "Сто процентов нудная и скучная работа".

Вопрос однако в другом. Сеньор получается из джуна постепенно. Если джуна выкинуть и заменить роботом, то откуда возьмётся сеньор через N лет?

Отличный ворос - о том же задумался, когда услышал что вроде как Мета (если не путаю) работает над заменой мидлов на AI. Выгоним джунов. Мидлов заменим на AI, надеясь, что сеньоры вытянут... Потом или AI начнёт заменять сеньоров (и будет везде), или будут вымирать сеньоры и AIем некому будет рулить...

Ждём наступление каменного века?

Ждём наступление каменного века?

Мусорного!

Пока что вроде полностью программистов не заменяют, а развитие идёт в инструментах помощи AI в разработке.

Цукерберг утверждает, что ИИ не заменит людей, а дополнит их работу, позволяя сосредоточиться на более креативных задачах. Однако критики предупреждают о рисках снижения качества работы из-за увеличения технического долга и сложности управления программным обеспечением

Когда уровень ошибок в ответах AI снизят до приемлемого уровня, ниже или на уровне человеческого, тогда и начнут полностью заменять программистов на AI. К тому моменту AI вероятно уже сможет выдавать решения на уровне синьоров, просто держа кодовую базу всего проекта у себя в контексте. Тогда забудем про эти условные градации, будет везде один AI.

Вот LLM, которая пока что на стадии первичного обучения на оборудовании Google и которая имеет длину контекста 100 миллионов токенов. Можете сами прикинуть какие проекты она потянет чисто по объёму. Она спроектирована чисто под одну функцию - программирование. Когда они её дообучат, можно будет оценить приближение конца профессии. По предварительным результатам возможности маленькой модели превышают те что есть у LLM с большим количеством параметров.

https://magic.dev/blog/100m-token-context-windows

Так же как и везде, на примере любой вакансии, организация ищет системного администратора, по итогу там 2-4 ставки(за "огромные" 30-50к), которые с системным администрированием не связаны. Но как в анегдоте "умный директор", уволил "глупого" сисадмина который ходил по отделам только чай со всеми пил.

Давно слежу за темой развития идеи, что в гражданской авиации должен быть один пилот в кабине, вместо двух (как это называет Airbus - ‘extended Minimum Crew Operations’ (eMCO). Экономика там, все дела - давайте заменим одного члена экипажа AI. Но один из самых главных вопросов (это даже мы не затрагиваем регуляторов, всякие социальные и иже с ними) - как теперь растить командиров? Товар штучный, готовится долгие годы в производственных полетах. Хотя, есть и более консервативные предложения - сразу уйти на самолеты, управляемые AI.

Для примера, чего только один тред на reddit'e стоит.

Уверен, что лет через 30-50+ самолеты будут управляться AI. Но попасть в переходный период и собрать на себе все баги и издержки этого перехода - ну никакого желания нет.

Скоро быдломассам (и я в их числе) запретят летать. Локдауны демонстрируют. Тогда и пилоты не нужны. А с резко облегчённым авиатрафиком справится и попугай с большой таблицей, т.н. ИИ

Ладно массы, но там еще и грузоперевозки есть.

там еще и грузоперевозки есть.

А они совместят!

Справится, но насколько эффективнее двух операторов в кабине? если мы говорим про бизнес (а первоочередная задача любой авиакомпании - приносить прибыль), насколько выгоднее будет AI?

— И часто бывают такие аварии?
— Вы даже не представляете.
— А в какой компании вы работаете?
— В очень крупной.

Товар штучный, готовится долгие годы в производственных полетах. 

Слышал сетования что это теперь просто дорогой оператор джойстика, не умеющий понимать что происходит с самолетом, если что-то пошло не так. Пример AF447 как раз это прекрасно показал, что умение давить кнопки не равно умению обеспечить безопасный полет

Камон. Такие разговоры у меня сразу ассоциируются с комментариями на канале Игоря Зырянова, который делает реконструкцию авиакатастроф. Там каждый первый - точно знает что произошло,что делать и кто виноват, эдакий Диванный Авиационный Комитет в сборе со всеми существующими стериотипами, касающимися авиации. Люди к сожалению не понимают специфики, но мнение имеют (с). "Давить кнопки" нужно тоже уметь. А то, что гражданская авиация сейчас самый безопасный вид транспорта - это факт. Не в упрек вам, но вот эти все комментарии "операторы", "после 20/30/40 лет нельзя стать пилотом" и много чего другого ничего, кроме скуки не вызывает.

По поводу "мнение имеют" - помню у нас в России, в одной Большой Авиационной Компании взяли одну девочку, вроде как грамотного управленца, но ничерта не понимающую в авиации. На одном из Больших и Важных Совещаний, когда шла речь про экономию топлива, она родила: "ну а что у вас самолеты то в одну, то в другую сторону взлетают? пусть всегда взлетают в направлении аэродрома назначения и не надо будет им кругами вокруг порта летать, экономия 146%". Кончилось тем, что девочку плавно из авиакомпании завернули.

А по поводу "кто виноват" - это не вопрос расследования катастрофы. Вопрос звучит так: "почему это произошло и что сделать, чтобы данная катастрофа больше не повторилась".

Ладно, заканчиваю брюзжать, задели за больную мозоль

Пример AF447

Два дебила (в кокпите) — это сила!

Когда я был студентом экономфака, многие мои соседи по общежитию мечтали о такой стажировке, потому что это была "дорого в жизнь". Лично мне не кажется, что это худшая часть карьеры - припоминаю, что я был счастлив, когда меня после CFA 1 взяли джуниором в equity research

Sign up to leave a comment.

Articles