Мы две недели проектировали и создавали приложение для iPhone. Я послал письмо маме с названием программы (iPutty) и одной строчкой описания этого приложения (SSH/SFTP client with rsa-key auth). Она ответила одной фразой: «Я не понимаю». Мы выбросили исходники и саму программу и начали сначала.
Ну хотя, если целевой аудиторией этой программы были люди типа мамы — тогда да, было целесообразно выкинуть исходники.
Согласен, во всем нужно знать меру. Можно ведь упрощать до бесконечности, чтобы было всем понятно. Но тогда может потерять суть. Вот типичный пример. Я маме объяснил про андронный коллайдер так — «это такое кольцо, по которому частицы бегают и если оно бабахнет, то всем будет криндец».
Тут идея написать программу, которая будет приносить большие деньги, а написав заведомо узкоспециализированную утилиту — ssh клиент обрекаете ее на продажи < 30 экземпляров в день, как бы красиво ее не описать в одну строчку. Тут ничего не поделаешь, ssh действительно очень нужен людям, но только узкому кругу: администраторы и программисты)
Но все равно, ssh клиент с «красивым» однострочным описанием будет продаваться лучше, чем аналог с описанием, из которого не будет видно преимуществ и функциональности. Вроде же в этом и заключается идея топика?
сомневаюсь, что на AppStore приходят, чтобы заниматься благотворительностью. У большинства цель — как можно больше заработать. А автор этого топа как раз рассказал про некоторые из принципов. За что спасибо ему :)
P.S. Большая часть пользвателей AppStore все-таки казуалы -> логично, что удачная разработка для них принесет больше денег, что для меньшенства гиков, не находите? :P
Я про SSH привёл пример. Конечно он узкоспециализированный, но общую суть статьи это отражает.
Автор не указал, для какой ЦА он писал программу. К тому же одной фразой описать, чем софт лучше других не всегда возможно. Ну попробуйте описать, чем Vim лучше OpenOffice? Ой, да, это же совершенно разные программы. Блокнот и MS Office, кстати, тоже. поэтому «можно сделать текст жирным» мало заинтересует людей, которым нужна автоматическая нумерация страниц.
К примеру — для Android есть www.handcent.com/. Попробуйте описать все фичи одной фразой. Таким образом, если Вы опишете «всплывает popup при входящей смс», то я не поставлю, потому что мне надо чтобы мигал led. А при полном списке фич, если глаз зацепится за то что мне надо, я не пожалею эти самые 99 центов, или сколько там.
У автора странная подача материала, но думаю он хотел сказать, что в мире, где много похожих продуктов, нужно выделяться среди конкурентов, в данном случае звучит предложение выделяться одной главной мыслью программы, которую нужно вложить в одно предложение.
Да ладно Вам, не надо передергивать. Автор, видимо, не уточнил, что основной пользователь программы это рядовой пользователь. Если мама входит в круг потенциальных клиентов не поняла, что ей предлагают, то действительно пора переосмысливать продукт. У меня для таких целей — жена. :)
Это перевод, хотя и разделаю точку зрения автора статьи, если бы я писал программу для «домохозяек» и моя мама была бы жива, то думаю по этому вопросу бы посоветовался с ней
Моей маме ни одним предложением не объяснишь что такое iPhone, и тем более что такое приложение для него. А то что делает это приложение объяснить ей нереально…
По теме мама у тя хорошая (:
Моей за 50, тачфон говорит не удобный, телефон должен быть телефоном и только звонить вот и юзает старый самсунг который раньше был у сестры, а ком юзает вполную, ибо работает за ним весь день (я удивился когда увидел как она качает с торрента сериалы Оо)
А насчет описания одним предложением согласен, сестра юзает 3г и часто просит кое какие проги поставить, я ей показал конечно что есть апп сторе, все равно приходится самому находить нужные ей проги…
По теории страт. маркетинга 20% П-лей приносят 80% дохода.
Я бы стремился найти и понять эту аудиторию (четко определить ЦА), а не метиться в сферические 80%.
Как хорошо, что еще остались программисты, которые делают просто нормальные программы не отвлекаясь на меркетинг «что бы их могла понять каждая домохозяйка»…
Тут описаны базовые принципы из маркетинга:
— определится со своей нишей;
— доступность для пользователя — краткость описания;
— уникальность продукта.
НО, последние тенденции показывают, что это все второстепенные факторы в жизни продукта/сервиса/компании.
Windows — не первая, не уникальная, но самая «понятная» ОС.
Google — не первый поисковик, не уникальный, но самый лучший
iPhone — не самый функциональный телефон, но очень удобный
PS не нашел оригинальной статьи с исследованием на эту тему. но примерно идея такая.
Статья хороша :) Но упоминания о том, что мама автора входит в целевую аудиторию приложения сильно не хвататет. Это сняло бы массу вопросов. Ну и заодно стало бы очевидно, что о некоторых приложениях стоит с папой поговорить, с сыном или соседом-слесарем.
хмм… тогда уж теги :) или вообще узать OpenOffice, я кстати к нему своим юзеров приучаю, для просто работы лучше чем платить по 150$ за лицензию Microsoft Office.
— Мама, я написал приложение для iPhone, вот послушай…
— Погоди сынок, какой такой iPhone?
— Блин, мама, ну телефон такой модный, без кнопок! Так вот слушай, мое приложение оно…
— Погоди, сынок, что ты несешь?! Телефон без кнопок?!??! И чем он лучше скороварки, которой я уже давно пользуюсь?
— Я стер все исходники Bejeweled 2.
Жизнь нас рассудит, мама…
А вообще согласен, в идеале программа должна быть понятной любому пользователю с первого взгляда. К сожалению не всегда удается создавать такие программы.
Упрощаем восприятие продукта: Практические шаги