Pull to refresh

Comments 32

Через 10 лет пусть напишет, чем это закончилось.

Они будут строить коммунизм в отдельно взятой компании. Жду приписки в стиле "Но у некоторых она равнее чем у других" к замечанию, что вся зарплата равна.

Сама компания 5 лет как набрала сотрудников и вполне успешно решает поставленные задачи. Про то как это на масштабе работает и после нескольких лет в статье есть ссылка на опыт другой компании Buffer. Формула претерпела изменения, чего автор и ожидает при расширении штата

У Айн Рэнд отлично написано, чем заканчивается уравниловка ради "благих целей", добавить нечего.

Айн Рэнд - обиженная на воображаемых коммунистов и большевиков сказочница, не понимающая ни то, как устроено общество, ни то как устроена экономика. В третьих, она просто слабый писатель, но так уж вышло, что её противоречивые сочинения очень подходят повесточке атлатнтов, которые суют её везде где не попадя - поэтому и мировой бестселлер.
В западной интеллектуальной тусовке, состоящей сплошь из леваков, сказать что вы ориентируетесь на Рэнд, это выставить себя как очень недалекого человека и заклеимить себя позором. Странно что наши интеллектуалы этого ещё не понимают.

А зачем ориентироваться на левых интеллектуалов (вскормленных профессорами, многие из которых за пределами университетов никогда и не работали)?
Это ложная дилемма: либо поддерживаешь "атлантов" (крупный капитал), либо "интеллектуалов-социалистов". Можно посмотреть на критику этими сторонами друг друга и сделать собственные выводы.
Кстати, для "интеллектуальной тусовки" неожиданными стали результаты ноябрьских выборов, что об их осведомлённости тоже что-то, как мне кажется, говорит.

Ради "благих целей" (пусть и не тех, что в случае компании в статье) Германия позакрывала АЭС. Как это сказалось на промышленности государства-локомотива ЕС?

Обществу в государстве размером около 17 миллионов квадратных километров сверху спустили определённую установку. Государство заявляет, что это благая цель. Значит ли это, что нужно вторить обществу (правящей верхушке), ведь цель - как заявляется - благая?

А зачем ориентироваться на левых интеллектуалов (вскормленных профессорами, многие из которых за пределами университетов никогда и не работали)?

Ориентироваться не обязательно, но нужно понимать, что в сути вещей они разбираются несколько больше, чем Рэнд.

Кстати, для "интеллектуальной тусовки" неожиданными стали результаты ноябрьских выборов, что об их осведомлённости тоже что-то, как мне кажется, говорит.

Забавно наблюдать как атланты побежали присягать новой власти, кстати.

Ради "благих целей" (пусть и не тех, что в случае компании в статье) Германия позакрывала АЭС. Как это сказалось на промышленности государства-локомотива ЕС?

Германия позакрывала АЭС из-за сильного зелёного лобби, из-за атлантов которые смогли запудрить мозги обществу и убедить их в том, что солнечные батареи и ветряки более экологически чистые чем АЭС. Нужно посмотреть насколько растолстели эти коты, чтобы понять, в чём заключалась благая цель, и это не для кого не секрет, что благая цель заключается только в увеличении толщины кошелька.

"Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Социалисты в ЕС запудрили мозги избирателям, чтобы оставаться у власти и дальше, ввели плюшки для граждан (продолжительные оплачиваемые больничные, Bürgergeld и т.д.). Откуда взять деньги на социальные программы? Правильно, обложить налогами бизнес. Что начинает делать бизнес, которому сильно подняли налоговую нагрузку? Ищет место, где налоговая нагрузка ниже, рабочая сила не так избалована, энергия дешевле (АЭС вполне подойдут), а её подача - стабильнее.
Каков итог? Государство частично теряет источники доходов, рабочие предприятий из налоговых доноров временно переходят в категорию получающих помощь от государства. Если попасть в такую спираль (и на ранних этапах ничего не сделать), то уровень жизни граждан (ради которого всё как бы затевалось) сильно просядет относительно того, что был.
Такой вот парадокс.

Да, тяжело конкурировать когда твой конкурент нашел себе рабов на завод. Собственно офшоринг и стал причиной, те вещи типа 8 часового рабочего дня, оплачиваемых отпусков и больничных что народ выбивал стачками и революциями в первой половине 20го века, стали конкурировать с азиатскими рабскими потогонками. Но азия тоже получила проблемы, спалив в этих потогонках население, и получив огромное падение рождаемости.

Эм... Спад рождаемости? Кажется наоборот... скачек, потому что этим трудящимся дешевым рабам квартиры раздавать начали, они в свою очередь значимость почувствовали и наплодили уже почти два миллиарда китайцев в одном Китае. Если Китай брать, у них в регионах образование построено так, что в 16 на завод идешь и большинство там остается, потому что так проще, не надо засорять голову всякой умной фигней,а следственно деньги ты получаешь значит можно размножаться под кустом.

У нас глубинка по такому же принципу работает, огород есть, бухло есть, чтобы тряпки купить 40т. хватает и ладно. Так жил отец, дед... и так далее... значит и я так проживу. Вот их логика. А отдых у них какой? Как у животных, размножиться и набухаться.

В китае тоже сейчас спад пошел, он повторяет путь японии и южной кореи. Просто общество и его традиции инерционно. Деревенские по привычке делали детей, медицина позволила выжить их большему числу, но уже эти дети видели с какими трудностями столкнулись родители выращивая их. И отсюда пошел спад.

С позицией компании всё понятно. Хотелось бы услышать мнение другой стороны: почему другие компании отказываются просто платить всем сотрудникам по 200к$ в год?

Налоговая оптимизация. Для США - это главный момент.

С позицией-то может и понятно, но для корректности, чтобы утверждать что модель хорошо работает, нужно бы сравнить с другой компанией в таких же условиях, и понять, будет ли она более или менее эффективна. А такой компании у нас как водится, под рукой нет.

В том то и дело, что нет ни одной одинаковой компании. Ни одна компания не является одинаковой. Даже разделенные близнецы типа пепси и колы уже имеют как минимум разное руководство и разные решения. Зарплата в развитии компании занимает ключевое... К примеру, 16ое место.. 😆

Ну да. А даже если она занимает ключевое первое место - мы не сможем это доказать.

Ну т.е. применительно скажем к своей команде, где я всех знаю, причем многих давно - все люди разные, и приносимая ими польза тоже разная. И стимулы у всех разные тоже. Кому-то может быть интересно работать (и зарабатывать меньше), имея свободное время взамен.

Из чего следует, что все сотрудники должны получать равную зарплату? Даже если я готов всем платить как топам - у меня совершенно нет понимания, что это будет реально полезно.

Делали мы такой экспиремнт, все приходит к тому, что все начинают работать как самое слабое звено.

Может в США, его(слабое звено) просто уволят, но у нас это не сработало.

175 в год это примерно 10 в месяц после налогов, это примерно 3 тыс на ипотеку. Это дает максимальную стоимость жилья в 380 тыс на 15 лет. Осталось глянуть в каком городе находится компания и сколько там стоит жилье

Ага, через дорогу от Сан Франциско 😅. Кондо стоят от 550-670 тыс, таунхаусы 800-900, дома лям.

Ну вот и все ясно с ними. Почти работа за доширак, а пафосу-то сколько…

Текст не про сумму вообще, там прямым текстом сказано: «Это не самая большая зарплата из возможных, многие перешли к нам с понижением».

Я, к примеру, в Штаты и за миллион годовых не поеду, есть люди, которым 100к годовых + Ка-ли-фор-ни-я (!) — предел желаний.

Текст про то, что зарплата (у них) не зависит от мифических кипиаев.

А еще там написано

и уж точно дают крышу над головой для наших семей и наполняют животы едой

На 175к в год в их городе за вменяемое время жилье не купить. Только не надо про ренту. Это временное решение. Когда дело дойдет до пенсии - окажешься на улице. Поэтому к пенсии ипотека должна быть выплачена.

У человека с 20 (когда он закончил вуз) до 65 (пенсия) - примерно 45 лет. За это время в среднем по больнице надо успеть - купить жилье, поднять детей и накопить на пенсию. Примерно и в среднем по 15 лет на каждый пункт. Дальше уже кому как - кто-то не заводит детей, а кто-то не надеется дожить до пенсии.

Разделение по доходам должно быть, но оно должно быть справедливым и прозрачным, и отталкиваться от реального профессионализма человека. Как определить это "справедливо"? Только индивидуально, относительно ситуации, Но я ярый противник конкуренции в любом коллективе - это убивает всю работу однозначно, довольны только фанаты интриг и всяких разборок, а не проекта.

Но в любом случае платить надо хорошо, а не соки давить....

По‑моему, для всех нас настоящей целью должна быть тяга к новым вызовам — не бояться учиться и развиваться.

По-моему, это попытка зажопить деньги, прикрываясь благой целью. Автор думает, что у работника цель в мифическом саморазвитии, но она легко может быть другой. Хотя бы накопления такого кол-ва денег, которое позволит прекратить крысиные гонки за базовыми человеческими потребностями.

И ни один топовый работник ни на что не поменяет свою исключительность. Исключительность в зарплате сюда тоже относится.

Долю в стартапе они тоже не дают. В общем, современное рабство во всей красе.

И ни один топовый работник ни на что не поменяет свою исключительность. Исключительность в зарплате сюда тоже относится.

Отучаемся говорить за топовых работников.

"Тут вообще всё просто так, кроме денег" (c). Скорее всего работающими в компании и получающими равную с основателями зарплату числятся несколько ключевых сотрудников. Остальные (бухгалтерия, уборщицы, водители и т.д.) - не работают в компании, а наёмники на аутсорсе. Ну и не сказано, а участвуют ли работники вместе с основателями в распределении прибыли.

у нас 23 работника

Статья о том, какие мы хорошие и умные в своем маленьком "семейном' бизнесе, который в данный временной отрезок времени находится на подъёме.

Только всё резко изменится, как только что-то поменяется в окружающем мире. Например, сотрудников станет не 23, а 123. Или экономическая ситуация станет такая, что высокие по отрасли зарплаты компания будет вынуждена платить в ущерб своему развитию.

А ещё нужно соблюдать баланс с реальностью: даже если у компании есть возможность платить уборщице зарплату генерального директора, то не стоит это делать. Это просто глупо. Эффективность труда уборщицы не повысится пропорционально повышению заработной платы. Компания выкинет деньги на ветер в то время, как могла бы вложить во что-то более нужное.

Например в новенький мерседес гендиру.

Хотелось бы увидеть хоть одну статью на Хабре на тему «Уровень знаний инженера как степень его уважения вашей компании». Да боюсь не доживу.

на тему «Уровень знаний инженера как степень его уважения вашей компании».

Уважают за знания?

Увы, таких компаний немного.

Действительно, уважать надо себя, не мирясь с маленькой зп. Всегда можно свериться с рынком и уйти в другое место, главное себя не переоценить при этом.

Хотелось бы видеть стаити про Русские компании, а не забугорные.*

Я бы так перефразировал.

UFO landed and left these words here

Наверняка это и делают, только умело маскируют что нет. Никто кто прочитал это никогда не сможет проверить достоверность их слов написанных для... чего, успокоения(оправдания/исповеди) себя любимых?

Sign up to leave a comment.

Articles