Comments 16
У протерма ведь есть контакты для снижения нагрузки.
Как я понимаю, настраиваете через меню на сколько киловатт переключать и.. вам нужна только сухая релешка и розетка с таймером.
Себе-же сделал на контакты термостата, дальше умная розетка и mihome c датчиками температуры.
Усилия конечно достойны уважения , но если честно такую функциональность можно было получить гораздо быстрее и затратив меньше сил. Особенно если не гнаться за EBUS Покупаете специализированное устройство - самый дешевый вариант вроде этого https://electsmart.ru/catalog/tproduct/630942422-643397502611-termoregulyator-est-611w
Оно цепляется в стандартное приложение умного дома Tuya как термостат. Устройство состоит из двух блоков 1) Сенсорная панель управления с датчиком температуры 2) Блок управления который рулит котлом по сухому контакту Связь между блоками по 433 мгц Панель управления смотрит в Internet по Wi-Fi . В приложении Tuya расписание и температура настраивается сколь угодно гибко по дням недели по часам в течении дня. Если хочется все делать через HA то устройства Tuya пробрасывается в него через интеграцию и можно рулить оттуда. Плюс EBUS видеть состояние котла у меня Protherm Scat там EBUS нет и я решил ситуацию врезав в трубу отопления сразу после котла такой вот датчик https://zigbee-shop.ru/catalog/goods/1899 он по zigbee дает в HA давление и температуру теплоносителя - при падении ниже определенного уровня мне прилетит нотификация в телегу. С точки зрения комфорта и экономии энергии очень рекомендую активировать погодозависисмый режим котла, надо снаружи дома в тени установить такой датчик https://vodovorot-online.ru/catalog/kotly/avtomatika_dlya_kotlov/60154/ и выставить эквитермическую кривую и ее сдвиг в котле. И котел начинает устанавливать температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры воздуха по нелинейной кривой. Еще один момент Вы пишите что ограничиваете мощность котла чтобы оставить запас на других потребителей - котлы протерм можно заставить мониторить резерв доступной мощности для Вашей электросети и уменьшать загрузку если ее резерв падает меньше определенного порога. Для этого ставите в щитке реле защиты сети например такое https://www.chipdip.ru/product0/8009526426 у него масса полезных функций защищает от перепадов напряжения и перекоса фаз позволяет настраивать пороги защиты и тп В добавок оно умеет вычислять моментальную потребляемую мощность в сети и при приближении ее к установленному порогу замыкать сухой контакт. Это контакт можно завести на плату управления котла протерм называется этот вход - реле загрузки, соответственно как только контакт замыкается котел сбрасывает мозность на ступень вниз с 15 кв например до 9 кв если контакт остается замкнут еще ниже. Потом через некоторый период нагрузку опять увеличивает.
У меня задача аналогичная, только Modbus для меня родной и любимый.
Карту регистров с описанием выложите пожалуйста.
Также для информации, у ЭВАН есть хороший EBUS адаптер с облаком, по мне дак поинтереснее Zont и доп модулей не нужно. Из коробки wifi, 4G и поддержка ds18b20. Жалко что в mqtt или modbus он не умеет.
Карту регистров можете посмотреть по слову "документация" в статье, по сути это один файл, который можно найти на сайте ectoControl.
Интересная история.
От себя могу добавить что плюсом ebus является телеметрия и возможность отослать алерт в случае сбоя, но для этого необходимо добавить источник бесперебойного питания.
Расскажу свою долгую историю с EBus(Vaillant) и HA
Сначала смотрел на адаптер от немцев, даже собрал простейший вариант на макетке (там не очень много компонентов) и на одноплатнике крутил ebus шлюз - поймать ничего путного не получилось, а в итоге процессор одноплатника начал сильно греться и ушел в утиль.
Потом взял адаптер для ZONT, но производитель не открывает протокол обмена, попытка засниферить обмен ничего путного не дала (там какой-то обмен идет, но с переменными таймингами), у ZONT интеграция с HA только облачная, локально никакой возможности нет.
Потом взял адаптеры от ectoControl и при помощи одноплатника и node-red получилось получить данные от котла
Сейчас готовлюсь собрать сборку адаптер + rs485 to rs232 + esp8266 (esphome), которая по wifi интегрируется c HA по mqtt
Сам протокол довольно таки полный, адаптер от немцев и их софт имеет множество данных, но по понятных причинам мне не удалось проверить их все.
ZONT и ectoControl имеют базовый набор параметров, но при этом конкретный котел позволяет получить еще меньше данных, Node-RED позволил быстро спрототипировать все это.
Тоже прошел этот путь (котёл Navien). Адаптер Ekto, Modbus мост (WiFi-Eth) и все в HA (правда работа с modbus в HA не понравилась, были проблемы, и написал свою прослойку modbus-mqtt+rest).
Из минусов этой связки. Однажды HA сдох а зима и котел на даче. Хорошо, что через прослойку смог переключить адаптер (Ekto) на пульт с wifi и управлять через него (там своё приложение от производителя котла с закрытым протоколом).
По этому пошел по другому пути. Взял ESP32, модуль modbus, термодатчик и сделал свой адаптер. Тоже шлет в mqtt+REST и управляется через HA но с одним плюсом, у него есть авторежим. Еще плюс что они с котлом на одном UPS. А.. еще кнопку с диодом что бы можно было в ручную переключать управление на настенный пульт.
У меня HA уже тоже сдох, когда я из розетки выключил устройство. При этом делал бекапы на сд карту, на устройстве которая, так она испортилась, что их нельзя было восстановить. Теперь делаю бекапы на удаленный сервер, так что проблему понимаю. Из бекапов восстанавливается все очень просто и быстро, но это ни разу не звучит надежно. Хотя я настроил уведомления, что если сервер HA лежит, мне приходит сообщение в телеграм.
Предлагаю добавить к первому упоминанию котла в этой статье слово ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ.
Раскажу как это реализовано у меня: есть электрический котёл navien eqb 24 кВт, у него есть возможность подключения термостата в разрыв — по сути просто контакт вкл/выкл. И такое есть у большинства котлов, на сколько знаю. Этот клнтакт замыкает релешка с esp8266, далее на каждый контур тёплого пола стоит свой датчик температуры, но он стоит именно в тлм помещении, где используется этот тёплый контур. На двух коллекторах стоят модули по 8 реле на тех же esp. Всё это включается/открывается/закрывается исключительно по температуре, а не по времени. В итоге в каждом помещении выставлена своя температура с гистерезисом в 0.5 градуса, а котёл включается и отключается автоматически, ну и термоголовки на коллекторах закрывают ненужные контуры, если что-то ещё не догрелось, а что-то уже на грани. В санузнал у меня выставлено 24 градуса, в спальнях — 20, во всех остальных — 22 градуса. А, ну и в гараже — 18. Радиаторы есть только у ворот гаража и в прихожей для варежек, остальное всё — водяной тёплый пол. Котел выставлен на 16 кВт, больше ни разу не понадобились. Регулировка мощности в моём случае не имеет значения, расход будет одинаковый на всех мощностях, просто чем мощнее, лем чаще релешки щёлкать будут. Котел ещё автоматически греет тёплую воду с переключением трехходового клапана, а так же реализован резервный твердотопливный котёл в этой же связке, но это уже другая история)
В home assistant Есть штатная интеграция zont
Поищите ее и наслаждайтесь
История бюджетной автоматизации отопления в Home Assistant