Ракушка впечатлила! Эх, найти бы картинку, где девушка запрокидывает голову из воды, а волосыи чертят в воздухе спираль Фибоначчи… Может у кого есть? Была бы в тему.
Я к тому, что не все законы мира = законам математики. А так да, все таки математика — это наука низшего уровня (программисты поймут), на ней все базируется. Но вот это все, уже само по себе — лишь то, что мы знаем. А сколько еще того, чего не знаем?
Вся математика — это попытка понять язык природы. То есть строго говоря, это наука в той же степени, что и лингвистика. И чем лучше мы изучаем математику, тем лучше мы начинаем понимать природу.
Всегда это завораживало.
Давно привлекала эта последовательность, помниться еще в институте пытался придумать алгоритм упаковки изображений. Тогда Ряд Фибоначчи и методы упаковки гифа вдохновили и сулили золотые горы(не путать с сечением)…
Я не совсем верно написал. Скорее нужно было написать в кавычках — все взаимосвязано и зависимо, как в науке так и в природе. Мне это почему то и напомнило «эффект бабочки».
видео очень симпатичное,
но по содержанию… лично у меня возникло ощущение, что притянули за уши: мир гораздо сложнее, и их же очень подробная визуализация крыльев стрекозы это только подтверждает
Математика помогает проектировать интерфейсы, причем очень сильно помогает (сам сталкиваюсь постоянно).
Не зря нам в школе говорили: математика — царица наук. Воистину. И наконец то я нашел себе оправдание, почему технарь стал дизайнером.
Я рассуждаю так: нам это кажется не обычным, потому что в школе не рассказывали о числах Фибоначчи, наверно, врятли кто задумывается почему в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Думаю, цепь такая — природа строится на законах физики; математика — фундамент физики. Для примера ракушка из видео:
я не биолог и как развивается ракушка я не знаю, но могу предположить, что из центра разрастается(по спирали). Почему? Может силы природы(гравитация и т п) действуют так, что по осям x,y значения равны числам Фибоначчи.
Хотя, может бред несу.
почему в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов
Я в принципе в школе теорем не помнил никих, но например геометрия на интуитивном уровне была понятна, и теорема пифагора, почему-то кажется очевидной и наглядной без доказательств. Незнаю с чем сравнить… может с красотой в музыке или вообще в принципе.
Извините, что туплю, но я не смог уловить связь между Фибоначчи и золотым сечением.
В самом начале 1 клетка = единичке. Соседняя клетка тоже единичка… Но то что заштриховано как 2 — в 4 раза больше 1 клетки, а не в 2 =)
Числа Фибоначчи и золотое сечение