Pull to refresh

Comments 13

Saboteur -- игрушка такая была на заре туманной юности;)

В тексе дублируются 2 абзаца.

Джини Даниэль Дак уделяет ...
Есть ресурс, при наличии ...

Есть ресурс, при наличии которого можно реализовать любые изменения. Этот ресурс — время.

Согласен на 100%. Но время не для внедрения изменений, а время для того, чтобы люди постепенно начали привыкать к этим изменениям, т.е. чтобы эти изменения стали новой реальностью.

Если внедрять изменения слишком быстро, то получите отпор. Даже поддержка собственников бизнеса вам не поможет.

Энергия для изменений появляется благодаря разнице между тем, что есть и тем, как должно быть.

Нет.

Энергия появится, когда люди увидят, что новые изменения приносят конкретно им (а не собственнику) пользу, например, ЗП станет больше, работа интереснее, а скучных отчётом будет меньше.

По Левину наступает второй этап — Действие. Этот этап состоит из обучения новым процессам и закрепления изменениям. На мой взгляд это уже чисто техническая работа. Вся магия была на предыдущем этапе.

Нет, вся магия как раз находится на этом этапе. Между "я хочу изменений" и "я успешно внедрил изменения" - огромная пропасть. Только недальновидные люди считают, что достаточно отдать приказ, а дальше уже само всё сделается. Результат всегда приносит действие, а не знание. Теоретиков вокруг полно, а тех, кто реально способен внедрить изменения - единицы.

Один из предыдущих работодателей рассказывал что при переходе компании в холакратическую они потеряли треть персонала. И судя по Линкеду их штормит до сих пор.

А что удивительного?

Настроим процессы, при которых сотрудники (добровольно и с песней) исполняют обязанности менеджеров. На менеджерских ЗП сэкономим.

Ну ок, а все ли хотят "добровльно и с песней" нетипичные для себя обязанности?

Конкретно в той конторе совладелец постит фотки с яхты, а при подписании договора не только не торговались, но и даже накинули сверху, потому что сознался что выбираю между двумя компаниями. В первый день выдали новые комплекты айфон-макбук-мерч-кейсы вместе с чипом от офиса даже джунам. Так что они наверное знают что делают даже при большой текучке кадров.

я не очень понимаю как это противоречит моим словам.
Вероятно вы в них углядели смысл, которого я в них не вкладывал ;)

Неправда, что сотрудники сопротивляются изменениям. Сотрудники сопротиляются тем изменениям, которые им не выгодны. И это касается не только сторон трудового договора, но и вообще любых коммерчеких и социальных отношений.

Если магазин в какой то момент начинает заряжать цены либо меняет ассортимент и торгует не тем, что хотят его покупатели, то они перестают покупать в этом магазине. Если муж в какой то момент совместной жизни вываливает на жену новые требования с формулировкой "теперь будем жить так, как я сказал", то не стоит удивляться, что жена подаст на развод.

А зарплату поднимать не думает никто?

Часто это просто не помогает. Платить много денег тому кто бьет баклуши (саботирует) смысла нет.

Ну есть же такая вещь как распределение. Небольшая часть сотрудников из хвоста гистограммы с низкой производительностью действительно "бьёт баклуши", но существует симметричный ей хвост распределения из сотрудников с очень высокой производительностью, а большинство сотрудников из середины гистограммы работают со средней производительностью - не бьют баклуши, но и не Стахановцы.

А если вас бьют баклуши все или почти все, то проблема не в сотрудниках. Либо схема бизнеса не жизнеспособна, либо же в руководстве кретин саботирующий процессы и мешающий людям работать.

Приходит "Эффективный манагер", говорит "Я знаю как надо и понеслась!" компанию штормит до полной смены сотрудников осуществляющих основной бизнес процесс и ключевые вспомогательные!.. "Эффективный" записывает это как свой очередной успешный кейс (ненавижу это слово) и сваливает в очередную эффективно (пока ещё) работающую компанию. О затратах на путешествия такого индивидуума по бизнес единицам принято не говорить ибо эффективности фактической нет.

Очень частый случай. Довелось поработать с таким "эффективным менеджером", который чуть не довёл фирму до банкротства, и ушёл. А потом я узнал, что он в Сколково работает.

Я уволился оттуда, как раз, из нежелания под его руководством работать.

Sign up to leave a comment.

Articles