Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

Интересно было почитать, поправлю только две неточности насчет Астрахани. Отключение 9 июля не было связано с общей ситуацией, там была локальная причина: из-за горящего камыша замкнуло высоковольтную линию и временно отключились две местные электростанции. По поводу положительного баланса - в Астрахани энергетику отдали Лукойлу, который туда хорошо проинвестировал, запустил одну новую электростанцию и модернизировал две старые. ГЭС в Астрахани никакой нет, вся генерация - это газ и солнечные (естественно в меньшей степени).
Астрахань вообще получается на отшибе от основной энергосистемы.

интересно. что из недочетов бросилось в глаз - на картах неверно для Сибири в северной части указано наличие объединенной электросистемы.

Если вы говорите про данную иллюстрацию, то она взята прямиком с сайта СО

Все такие карты по условию имеют некоторую степень условности, поскольку автор находит где-то примитивы, которые прямо вместе и раскрашиваются всем блоком.

Сколько энергии экономили сезонные переводы времени?

Интересно, спасибо.
Автор немного путает мощность и выработку, но это непринципиально.
Интересно другое, уже лет как 10-15 налицо тенденции развития региона, посмотрел Краснодарский край:
численность населения: растет примерно с темпом 0,8-1% в год (2012 -5,3 млн чел, 2024-5,8 млн чел) и это при стагнации или снижении общей численности в РФ (вычитать новые регионы);
туризм: газеты радостно сообщают построены десятки комфортабельных отелей, сотни километров дорог. Приезжайте гости дорогие и едут, количество отдыхающих увеличилось до 18,6 млн чел (2023) с 11-12 млн (2012) рост более 50%. Туристы едут.
импортозамещение: "по итогам 2023 года Краснодарский край занял третье место в России по эффективности реализации промышленной политики. Регион лидирует в Южном федеральном округе по объему отгрузки продукции собственного производства, количеству действующих индустриальных парков, промтехнопарков и промышленных кластеров"(https://krasnodar.ru/content/587/show/49562/)
Энергетика региона оказалась не готова. Где министры, власть на местах? Надо было ждать Цивилева, чтобы это понять.

Если распад СССР считают крупнейшей геополитической катастрофой, то развал РАО ЕЭС такая же катастрофа в энергетике России. Главный реформатор отдыхает в Израиле, "ответственные инвесторы" отбив свои денежки и не выполнив обещанной масштабной модернизации энергетического комплекса потихоньку покидают отрасль.
Быстро восстановить не получится, строительство объектов энергетики - годы, санкции тоже мешают. Судя по заявлениям проблемы осознаны и будут приняты адекватные действия.

"Хотели как лучше, получилось как всегда". (ЧВС)





Рад, что статья понравилась!

По поводу выработки и мощности, не могли бы уточнить, где именно?

На счет развала ЕЭС, я бы не сказал, что это катастрофа (тут я, как можно догадаться, на прорыночных позициях стою). Но то, что на текущий момент так и не создали работающую систему, в высшей степени прискорбно.

Статья интересная, но слишком журналистская.

  • Постоянно передергиваются факты

Статья:

В этом вопросе они созвучны с министром энергетики, Сергеем Цивилевым. По его мнению, на текущий момент резерв мощностей построенных еще в СССР, исчерпан и требует обновления, отрасль недофинансирована и входит в осеннее-зимний период без резерва генерирующих мощностей. [48]

Идем в указанный первоисточник, читаем

Цивилев подчеркнул, что энергосистема Дальнего Востока входит в осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, в том числе из-за переноса капремонта ряда ТЭС.

Вот еще пример. Статья:

Влияние на энергокризис перетока в Херсонскую, Запорожскую и Донбасскую Энергосистемы оценивается как не сильное и не критичное, так как там “есть собственная генерация, которая тоже достаточно мощная”.

Первоисточник:

— В энергосистему Юга официально вошли новые регионы. Как они повлияли на цены в текущей ситуации?

— Там тоже вырос спрос, поэтому влияние было, но оно не было сильным и критическим. В новых регионах есть собственная генерация, которая тоже достаточно мощная.

  • Напрочь игнорируется вопрос СВО

Опустим влияние дроновых атак по объектам энергоструктуры. Хотя как раз 16.07.2024 был налет на Ростовскую область. Опустим неопределенность с потреблением новых регионов и вообще с их границами. Опустим санкции и новые производственно-логистические цепочки. Как планировать развитие схемы выдачи мощности (СВМ) региона при неопределенности с ЗАЭС? 6 ГВт приоритетных мощностей, подвешенных в воздухе.

  • Техническая сторона вопроса затронута вскользь, разбора самих аварий нет

Например. 16.07.2024 Произошло аварийное отключение блока АЭС. Почему? 17.07.2024 отвалилась ВЛ. Почему? Техническая ретросперктива СВМ на 2021 - 2024. К дефицитному региону присоединили еще один дефицитный. Как система успела приспособиться к этому и как это повлияло на ситуацию 2024?

1) Как я понимаю, речь про то, что в публикации речь про ОЭС Востока. Соглашусь, мб не совсем удачный пример, будет переформулировано, спасибо за то, что отметили. В свою защиту скажу, что позиция про недофинансированность отрасли и то, что резервы СССР уже исчерпаны встречалась не только в контексте Юга, но вообще в контексте энергетики (как-минимум на РЭН Грабчак ее же заявлял без привязки к конкретным территориям)

2) Не очень понимаю претензию на счет цитирования Быстрова. На внешний взгляд, из того, что вы привели, все корректно.

3) Фактор СВО игнорируется намеренно, поскольку это статья про энергетику и вне области компетенций и интереса автора находятся вопросы политики и боевых действий (на эту тему более чем достаточно кому писать). Единственное что можно и нужно было обозначить, это фактор перетока зафиксированный в СиПРе 23го года, как внешнюю связь.

3.1) Прилеты... ну не знаю, насколько гигаватт отключений можно ими объяснить, мне кажется, это больше вопрос каких-то локальных и временных отключений, а не системного явления, каким сейчас видится ситуация с дефицитом (по крайней мере ни одного надежного свидетельства, которое бы фиксировало значимое влияние сетевого фактора в данном случае найдено не было). Однако из принципа добросовестности я все-таки привел в пример аварию в подмосковье, как пример того, что влияние сетевого фактора все-таки не исключено

4) Разбор аварий -- также внешняя связь. На уровне общей ситуации не так важно, что конкретно произошло на конкретной станции, важно, что в системе должна была быть резервная мощность и возможность ее передать на такой случай, а ее не было. Аварии случаются и если ни микроуровне необходимо рассматривать вопрос, как минимизировать их вероятность, то на макроуровне неизбежно переходишь на более низкий уровень детализации и рассматриваешь аварийность как среду, а не как предмет исследования. Наверное было бы неплохо от кого-то увидеть от кого-то (скорее всего, от электротехника или электроэнергетика) еще и разбор самих аварий, но не в рамках данной статьи.

5) Присоединение дефицитных регионов, равно как и нарастающий дефицит в самом регионе также отражены в рамках обзора публикаций СМИ

2) Как и в первом пункте берете частное и экстраполируете до общего. На ценообразование в моменте не повлияло, а на техническую часть повлияло.

3) Я только за игнорирование политики на данном ресурсе. Но не понимаю как в техническом плане можно игнорировать внезапное присоединение новых регионов. ОДУ Юга ~43 ГВт установленной мощности из них на Черномроское и Донбасское РДУ (Новые регионы) приходится ~17ГВт . Как раз чуть больше половины установленной мощности ОДУ Юга до СВО.

4) Про разбор аварий с технической точки зрения это не претензия к вашей статье, это моя хотелка.

3.1 и 4) Что на какой-то одной станции произошло может и не важно, но если что-то произошло сразу на нескольких станциях/подстанциях/ВЛ, то что конкретно произошло становится важно. Система рассчитана на определенное количество аварий и определенные реакции при их возникновении. И это тоже часть разбора аварии на макроуровне.

5) Про макро уровень. Время реакции у нашей энергосистемы на макро уровне от 5 лет. Откройте планы развития энергосистемы за 2020 год и посмотрите, что планировалось. Увидите что дефицитность региона в 2025 году должна была уменьшиться. Сделали что планировали? Вроде сделали. А почему тогда дефицитность увеличилась? А на этот вопрос ответить не сможете, у ответа политико-военный флёр присутствует.

Sign up to leave a comment.

Articles