Comments 6
Написано толково. Мне вот, очень редко нравятся статьи по менеджменту, а это понравилась. Только отсутствуют положительные примеры, ну кроме таблички «на себя», но это слишком просто и не считается. ;) Хотелось бы для более сложных вещей.
Корневая проблема многих инструкций, которые я видел - это попытка охватить предмет как можно полнее. С точки зрения непосвященного человека, больше - значит лучше! Чем больше вариантов развития ситуации предусматривает инструкция - тем более гладко идет работа, верно ?!
Нет! Полезность инструкции имеет U-образную кривую (выпуклостью вверх). Если превысить некий разумный размер инструкции (для разных людей он разный: для неграмотного рабочего пределом, видимо, является лист А4 с картинками; для специалиста - брошюра). При превышении размера - инструкция становится нечитаемой, и ей фактически перестают пользоваться (или народная молва "изготовляет" укороченный вариант, который передается изустно, и который вы фактически не контролируете).
Далее - инструкция должна содержать совершенно конкретные и четкие указания относительно того, как ее правильно нарушать. Потому что см выше - вы не сможете запихнуть в инструкцию все возможные виды и подвиды ситуаций. Следовательно, чтобы предотвратить превращение персонала в негибких идиотов - каждый человек должен усвоить: в типовых ситуациях действую так! Если ситуация не типовая или я не могу выполнить инструкцию - нужно сделать вот это (позвонить начальнику, собрать совещание из коллег, записать отступление в журнал - тут уже смотря по месту и по техническому процессу).
Последнее - инструкции важны (особенно, инструкции по безопасности - за их отсутствие можно и сесть!). Однако, корпоративная культура и ценности являются не менее важным элементом если вы хотите чтобы сотрудники в нестандартных ситуациях принимали решение сами (а не только звонили вам на сотовый днем и ночью). Корпоративная культура и ценности дают компас для принятия решений вне жестких регламентов. В идеальном мире, актуализация регламентов и инструкций производится не иерархически "сверху вниз", а самими сотрудниками в порядке process ownership and improvement. Что, конечно, уже задача совсем другого уровня...
Промпт инжениринг
Как человек, который эти инструкции и делал, действительно очень тяжело не перенасытить. Очень хочется дать нужного и побольше, при этом не обделить и то, что кажется «и так всем понятным».
Будто бы единственный выход - обучение с использованием твоих же гайдов. Два обучения в одном:) Никаких отдельных новых самых лучших наглядных презентаций при выступлении, иначе никто никогда ничего не найдет
Плюс сейчас никто уже не переваривает не только текст, но и рисунки зачастую. Если пробежавшись взглядом по картинке или тексту не понимаешь о чем речь - печально
Для типовых, но редких задач инструкции по пунктам самое то (к примеру техническая проверка станка раз в месяц).
Как только мы хотим описать не типовые задачи, инструкция теряет линейность и становится запутанной, а это никуда не годится. Как вариант, сделать 50 типовых инструкций и сделать еще инструкцию как искать инструкции? (ирония и сарказм)
Зачастую пользователям не хватает "Инструкция по пользованию инструкциями", чтобы разобраться в хитросплетениях основных инструкции.
Что тот типа этого: https://www.benjamin.ru/humour/knyshev/0008.html
:)
Почему сотрудники не используют ваши инструкции и гайды: 5 причин и 20 решений проблемы