Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Повезло Вам со школой и директором. Для эксперимента я размещал объявление на Авито по поводу радиокружка. Провисело полгода - никакой реакции. А в школах агитировал, так даже учителя мне говорили: - а зачем ученикам это? А вот собирать роботов ходят..., ровно пару недель и потом ученики просто исчезают после сборки первого робота.

да, с робототехникой которую сейчас впаривают мамашам чуть ли не с яслей - это боль конечно. собственно как я писал выше - отчасти мой курс - попытка заполнить вот этот пробел в азах аналоговой схемотехники у любителей ардуин которые не понимают зачем светодиоду резистор :)

у школ действительно свои реалии у всех, поэтому тут вероятно нужно искать - у кого есть потребность, дополнительные занятия более-менее в похожем духе... и отчасти как-то подстроиться под их нужды.

конечно у меня немного проще получилось за счет того что я обратился в родную школу и с директором в принципе знаком - и знал что занятия по выбору там существуют

Робототехника - занятия весёлые. В основном про франчайзи - жёлтую фиговинку в красную загогулину, потом синенькую туда же.

А потом родители узнают сколько стоит этот красивый набор Лего.

да, сейчас много этой шляпы - робототехника, спидкубинг и ментальная арифметика для маленьких. занятия по профориентации для тех кто постарше. в любые самые кризисные времена родители не перестанут вкладывать деньги в надежду дать какое-то выдающееся образование своим детям :)

Обычные парты вполне подходят для пайки. Кто-то из руководства предлагал подкладывать фанерки или оргалит

Силиконовые коврики с алиэкспресса? 150-180 рублей.

Подставки нормальные могут быть дороже паяльников как ни странно - поэтому я наделал их из обрезков доски и металлической ленты 

мелкие складные подставки тоже на али - дешевле 100.

вопрос не в цене а в том куда складывать 20 ковриков :)

но если место есть - то разумеется хороший вариант!

мелкие складные подставки тоже на али - дешевле 100.

тоже вариант - но это надо заранее почесаться конечно с учетом времени доставки :) а так - у меня была под рукой доска, лента - то и другое вместе рублей 200. за полчаса натворил сколько надо - надёжно и сердито :)

когда я начинал всю эту тему, про али ещё слуху-духу не было - но в наше время конечно надо учитывать его существование - в частности компоненты заблаговременно оттуда можно пачками заказать а не бегать потом по местным магазинчикам :) ну у меня не всегда получается быть предусмотрительным

Впрочем канцелярскому ножу наверное силиконовый коврик не противопоставить в сравнении с "фанеркой" и пр :)

вопрос не в цене а в том куда складывать 20 ковриков

Они реально занимают немного места - столько же, сколько "дюжина паяльников". Устойчивость к порезам, конечно, меньше (есть и "коврики для резки", чуть дороже - но все равно места занимают меньше, чем фанерки)

Я это к чему - "если есть возможность сделать эстетично - лучше сделать эстетично". Не надо недооценивать этот аспект. Но когда "вкладываешь свои" - тут да, вопрос.

Спасибо за ваш труд!

По своему опыту,закупил десяток прозрачных ящиков (в Светофоре), один ящик на 1-2 человека. Очень удобно что каждый берет только то с чем работает и если пропускает занятие, меньше раскладывать. Все ящики подписаны по фамилиям, и убираются в любой шкаф или стеллаж. Про коврики ниже правильно написали, но можно и кусок двп на дно ящика положить для резки.

Спасибо на добром слове :)

Персональные ящики это действительно очень удобно - если их есть куда сложить. Даже не только на электронике - в некоторых классах ребята просто всякие персональные мелочи так хранят.

Но в моём случае т.к. в основном занятие проходит с платами (которые лежат в одной коробке) и компонентами (которые приношу я) это не очень востребовано. Вот во время пандемии действительно по пакетам распихали каждому свой набор - и разослали по домам, чтобы на удалёнке учиться :)

ПОС-40 ? И каким паяльником вы его собрались плавить? Обычные китайские такое не возьмут. Нужно пос-63

вы что-то путаете наверное - плавится без проблем... м.б. вам китайские паяльники какие-то странные достались или напряжения не хватает... или жало неудачное... не знаю в общем. температура плавления пос-40 действительно выше но не так чтобы на много. сейчас глянул по интернетам - 238 градусов... я не знаю паяльников для которых это было бы проблемой. используем всевозможные ZD-xxx китайские на 30-40 Ватт.

По поводу помещения для занятий - в Москве я 2 года вёл занятия по электронике для детей в библиотеке. В Москве можно официально арендовать помещения в библиотеке с почасовой оплатой. Всякие школы по франшизе юных программистов и робототехников это активно используют. В моем случае заинтересованные родители нашли такое помещения, где нам разрешили паять, сверлить, травить платы и даже немного стучать молотком. Потом дети первого набора кружка выросли, а новых набирать не стал, всё таки такие помещения мало приспособлены для использования в качестве мастерской. На столах был оргалит, он дешевле и вандалоустойчивее ковриков. Для пайки использовал только паяльные станции, потому что работал с детьми младше, чем у автора статьи, а именно 3-6 класса. Так безопаснее. В школе тоже довелось вести занятия, там паять не разрешили. Это большой минус для кружка, детям важно сделать что-то, чем можно похвастаться дома и в школе, беспаечная макетка тут проигрывает. Спасибо за публикацию, надеюсь, она кого-то вдохновит повторить ваш путь и у нас будет больше технических кружков для детей

очень любопытный опыт, спасибо что поделились :) я в библиотеке недавно бабушкам песни-романсы ходил петь, но вот до того что там электроникой можно - не додумался :) хотя для детских концертов класса жены (по скрипке) мы точно однажды договаривались и в библиотеке районной проводили...

Научить паять можно даже обезьяну, а вот понимать для чего нужен резистор в цепи диода, это очень дорого.

Sign up to leave a comment.

Articles