Comments 15
Что, если бы вы могли слушать музыку или подкаст без наушников, не мешая окружающим?
Скажу, что слышал об этом ещё лет 10-15 назад
я даже диссертацию на эту тему писал в 2011, жаль не закончил
В этом и заключается ключ к нашей методике: мы используем два ультразвуковых луча разной частоты, которые сами по себе абсолютно бесшумны. Но когда они пересекаются в пространстве, нелинейные эффекты заставляют их генерировать новую звуковую волну на слышимой частоте, которая будет слышна только в этом конкретном месте.
Да, я об этом еще, емнип, в середине-конце 00-х читал, там даже прототип колонок показывали.
Вся новизна тут в добавлении акустических метаповерхностей.
Какой же интенсивности должен быть ультразвук, чтобы проявилась заметная нелинейность воздуха?
И сравнение с оптической линзой некорректно совсем: линза искривляет путь света внутри себя, а чудесная метаповерхность придаёт такие волшебные свойства звуковой волне, что она меняет направление распространения за пределами метаповерхности. Как так происходит?
О, исследователи изобрели Гаванский Синдром
По моему, автор сам не понял как это работает. Каким образом УЗ-лучи изгибаются? Похоже, что они не изгибаются. Да и не надо им изгибаться, если задача пересечь два луча в области головы слушателя, то их не надо изгибать, а надо просто пересечь.
Звук можно услышать только там, где лучи пересекаются.
ну и зачем их изгибать?
Надо глубоко погружаться, чтобы оценить, но пока понятно - это нескоро. В качестве излучателей матрица из 256 ультразвуковых излучателей на 40кГц Murata MA40S4S, S.P.L. (Sound Pressure Level) - 120дБ у каждого излучателя. Да, не слышно ультразвука, и уровень можно не максимальный поставить, но интересен вопрос здоровья, хорошо ли это, тут уже компетенция врачей. Ну а так - молодцы, не только в теории посчитали, но и лабораторную установку создали, то есть на практике проверили, качество никакое на пробной записи, но ведь только начало. И да- никаких кривых лучей не увидел, но я читал не все документы.
ничего сверхсложного в этом не видно, но видно много ограничений, которые не сделают эту технологию особо востребованной. Например, в помещении сможет работать только одна такая установка для одного слушателя. Если будут две - они начнут мешать друг другу. А очень ли надо такое? Кроме того, границы лучей не строгие, а размытые, то есть для окружающих это будет не полная тишина, а приглушённый звук. Ну и нафиг оно надо?
Читал о таком в "Компьютерре" в начале 2000-х. Какой-то автопроизводитель обещал оснастить такими виртуальными наушниками автомобиль.
Если я правильно понял, то звуковое оружие можно будет нацеливать индивидуально.
Передавать звук по радио в наушники с костной проводимостью? Да не, бред какой-то. Давайте лучше направленным ультразвуком высокой мощности фигачить.
А потом вин поймёшь, галлюцинации это или кто то человеку шум пускает.
Исследователи создали звук, который может изгибаться так, чтобы достигать только вашего уха в толпе