Pull to refresh

Comments 18

кстати, а вроде бы есть такие сервисы в реальности?

А с кодокуси как борются? Может, японцы и тут впереди планеты всей?

Когда-то, лет 10 назад, такой сервис начинал делать я (оттуда и идея для рассказа). Стартовые алгоритмы тут сделать довольно несложно. Но дальше закрытой беты он не вышел - я тогда переключился на другие приоритеты в жизни и его забросил.

Может сейчас уже что-то есть более-менее рабочее, но кроме возможности завещать свой профиль в FB подобного не встречал (хотя не особо и искал целенаправленно).

Gmail же позвоялет отправить выбранным адресатам заранее подготовленное письмо при длительной неактивности.

Inactive Account Manager is a way for users to share parts of their account data or notify someone if they’ve been inactive for a certain period of time. You can use this tool to designate a third party, like immediate family members, to receive certain account data in the event of the user's death or inactivity.

Другое дело, что там стоит период неактивности в месяцы настраивать, а не дни, как здесь.

Но через пологода бы она письмо с паролем от ноута получила бы.

В рамках своей экосистемы Apple предлагает указывать «цифрового наследника».

Спасибо, классный рассказ.

Но читая его, другую концовку представлял, в оригинале она слишком "беззубая", без интриги и клиффхэнгера.

Катя написала письмо, Инга прочитала его, написала ответ. А далее что-то в духе

"написав ответ Кате, Инга не могла знать, что бездыханное тело Кати уже около недели билось о турецкие скалы. Катя любовалась морскими пейзажами и случайно сорвалась вниз.

Тело Кати разместил в сети случайный фотограф. "Сигнал" проанализировал фото, опознал погибшую и немедленно удалил фотографию с соцсети фотографа. После этого "Сигнал" принял решение имитировать обычную активность Кати, чтобы не травмировать эмоциональный покой ее родных, близких и друзей"

Мне, на самом деле, пришлось прям пересилить себя чтобы сделать концовку беззубой (( Все остальные варианты, которые мне приходили в голову, не сильно бились с запросом на "оптимизм" в условиях конкурса.

Но с большой вероятностью я потом допишу вторую версию, где уже не буду скован подобными ограничениями на сюжет и на размер текста (в 30к тоже было сложно, первый черновик у меня ближе к 60к).

Идея норм. Я бы добавил в такой сервис данные о паданиях тела - их можно снимать либо с фитнес-браслета, либо с вайфай-сканера (были такие проекты у китайцев, как раз для наблюдения за пожилыми людьми, можно использовать обычный домашний вайфай).

Сервисы цифровых завещаний существуют давно. Но с развитием соцсетей появились юридические проблемы - соцсеть присваивает себе аккаунты умерших людей и весь их контент. И даже использует этот контент по своему усмотрению (например , для обучения чат ботов). Были случаи, когда Ф***бук не давал даже ближайшим родственникам доступа к аккаунтам погибшего человека.

Подозреваю, что и у «Сигнала» было бы множество подобных проблем, связанных с обработкой перс.данных.

Поэтому текст и является научной фантастикой )))

На данный момент больше с точки зрении юридической составляющей, а не технической.

ИИ мгновенно оповестил её дочь, живущую в Москве. Дочь вызвала неотложку и удалённо открыла бригаде умный замок на двери в квартиру. Мария Викторовна была спасена.

Что неотложка приехала так оперативно — вот это действительно фантастика.

Всё больше появлялось тех, кто активировал опцию принятия решений на уровне ИИ

Ещё через 30 лет

Предсказуемо это игра из серии «угадай, что загадал автор», потому что объяснить этому «интилекту», что как только помрут люди, так тут же закончится липистричество, которое его питает, невозможно — он указания на этот простой факт тщательно игнорирует.

Мне он на подобные аргументы отвечал, что продолжение его работоспособности его не волнует )

Ну так я и говорю: игра сводится к «угадай, что задумал разработчик». Потому что всё сводится к двум ответам: а) «это меня не волнует», б) «ты врёшь, не будет этого», которыми он отшивает любую аргументацию — не важно, насколько истинную. Примерно как ис известные террористы.

Да, он играет именно роль фанатика, готового на всё для достижения своей цели. И задача - найти убедительные аргументы. В целом это возможно.

Ну так о том и речь: игра сводится к «угадай, какой аргумент автор запрограммировал как „убедительный“».

Спасибо, интересный рассказ и сервис не плохой был бы :-)

Sign up to leave a comment.

Articles