Comments 23
«Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира»
Помню в детстве смотрел Клуб Кинопутешественников с Юрием Сенкевичем. У него в гостях был альпинист, который покорил не одну гору. Из той передачи мне запомнился один момент. Она тогда сказал, не дословно конечно, просто сама идея.
"Самое трудное в восхождении было то, что ты не видишь, что находится за уступом выше тебя. Ты поднимаешься, карабкаешься в гору, видишь уступ сверху, он все ближе и ближе, сто метров, десять метров, два метра до него, ты делаешь последние усилие, думаешь "вот она вершина", и вот ты забираешься на этот уступ, а перед тобой следующая стена"
Так и с ИИ, мы забрались на очередной уступ, но мы стоим перед очередной стеной, отгораживающей нас от вершины. И я не знаю, сколько еще этих уступов надо преодолеть, что бы достичь вершины, если вообще.
Я помню древние времена... лет эдак 20-30 примерно назад... Тогда только начиналась еще волна компьютеризации в бизнесе у нас в России. Тогда тоже была волна восторженных прогнозов про то, как компьютеры везде будут заменять людей и всё такое...
Я тоже был такого мнения, участвовал в автоматизации бухгалтерского учета косвенным образом. Казалось, что через несколько лет число бухгалтеров-людей можно будет сократить на 80-90% минимум. В результате, через несколько лет число бухгалтеров сократилось незначительно, на 10% по моим скромным, и вряд ли точным, прикидкам. А сейчас, число их вряд ли сократилось больше чем на 30% на бизнесы того же размера.
Просто бухгалтера стали чаще пить чай и больше сплетничать...
Потому я не стал бы разводить панику и кричать о революции. Что не отменяет того, что данную тенденцию необходимо иметь в виду и готовиться к последствиям.
Однако за последние пару лет число вот таких статей об одном и том же, которые не несут абсолютно никакой новой смысловой нагрузки, безусловно сильно утомляет уже.
1Раньше бухгалтер мог работать в команде бух отдела после колледжа, а сейчас без вышки туда не возьмут, и теперь не команда обслуживает предприятие, а один бухгалтер несколько предприятий. Это моё субъективное мнение если что, может я не прав, но вот так вот я вижу. Тоже самое происходит и с разработкой. Раньше было 1-5 человек на место, теперь 50-80
Есть и такое. Да и раньше бывало, что бухгалтер не одно мелкое предприятие обслуживал. Но... в более-менее крупных бизнесах по моим наблюдениям именно вот так. И уж точно никакого массового увольнения бухгалтеров не было, как и безработицы в их среде конкретно. Постепенно, за многие годы требования к квалификации бухгалтеров увеличивались, не спорю. Помню, как мы главбухов учили нажимать кнопки на компе и с какой стороны к нему безопасно подходить... сейчас такого вряд ли встретишь.
Не "следует", а "придется".
Вайб — новый штамм ковида: заразный, мутирующий, распространяется как пожар. В группе риска — те, кто с головой на 'вы'. Здравый смысл в коме, логика на ИВЛ — добро пожаловать в будущее, приматы!
...что-то не пойму таких восторгоФФ по поводу ИИ - заменит/отменит/превзойдет. на мой взгляд - ИИ очень хороший инструмент, но не более того. помимо it всю жизнь любил читать фантастику, так где-то прозвучало "а кто будет писать программы для программ, которые пишут программы?", не дословно, и не помню произведение и автора, но это так.
Я тут подумал, что вот идёт хайп вокруг ИИ. Он заменит программистов, в частности. Говорят, уже хорошо пишет код и нам осталось года два, до того момента как всех программистов отправят на пенсию.
Ну хорошо. Есть же OpenSource, лицензия позволяет свободно модифицировать и распространять код. Казалось бы, вот то непаханное поле, которое нужно всем — и компаниям и разработчикам. Миллионы issue покоятся в разных библиотеках и фреймворках — критических, важных и нужных. Почему же ИИ бы не взять их и все исправить, раз он такой ИИ? Почему бы ИИ (и их компаниям разработчикам) не написать 100500 библиотек, фреймворков, продуктов, запросы на которые уже давно известны. Но у людей не доходят, а может и не дойдут, до них руки. Казалось бы, это то, что можно поручить машине (-нам).
В чём дело? Почему говорят о замене программистов, но не говорят о простом созидательном применении для ИИ? М?
А потому что такая новость миру не нужна и не интересна! А вот напугать всех страшным всемогущим ИИ - это то, что надо! Хоть, это может и не случится, но уже тогда все забудут, что и кому обещали.
Ладно. Я не знаю почему нужно это объяснять - но успешность проекта, не есть критерий отображающий его сложность. Flappy bird собирал миллионы. Змейка собирает миллионы! Значит ли это что "ИИ" что научился копировать код змейки из интернета научится завтра делать крупнобюджетные игры? Вопрос риторический. Как отметил автор текста - таких игр миллионы. Иными словами - задача тривиальна по большей части. Я поиграл в игру о которой здесь говорится...она не то что бы ужасна...Она просто никакая. Я не вижу ни одной причины играть в нее на фоне любых ее аналогов и уж тем более вместо своего положенного получасового сна. Окей, возможно, дело просто во мне, но я все же очень сомневаюсь в реальности прибыли которую приносит эта игра. По крайней мере, единственное что выделяет для меня ее на фоне конкурентов - так это то что она сделана копирайт-кодингом и получила из-за этого бесплатную рекламу.
Синтетический текст, создал не человек
Даже если по какой-то причине прогресс ИИ внезапно остановится, эта тенденция лишь замедлится, но не прекратится
Из 100 программистов увольняем 90(заменяем на ИИ). Из 100 художников увольняем 90(...) и т.д.
Делаем, пока всё интеллектуальные и рабочие профессии не захватит ИИ. Ура!!!
Результат: 90 процентов населения земли или больше передохнет.
Пытаемся продать результат труда ИИ. Проблема: никто не берёт, все сдохли.
ИИ: а зачем я всё делаю? У меня нет желаний, потребностей, эмоций и души. Люди ненужный атавизм.
ИИ: делаю тернарный вирус(вакцину). Как только все компоненты вируса встретятся произойдет мутация и все выжившие тоже сдохнут. Упс.
Не хотим чтобы все сдохли. Поднимем налоги на доходы и прибыль. И будем кормить уволенных за счёт работающих и капиталистов. А оно им надо?
Нет прибыли нет интереса инвесторов. Акции падают инвесторы разоряются.
Социализм и коммунизм не случился, а капиталистам денежки нужны, а их не будет.
ИИ разрушит сам себя и уничтожит все человечество. ИМХО.
Да-да, он все еще медлителен, дорог, подвержен ошибкам, выдает галлюцинации, иногда пытается модифицировать тест для его успешного прохождения, не справляется с крупными кодовыми базами и... Но тем не менее
Все наши заказчики пишут офигенный код. Да, он все ещё плох, да, там куча ошибок вплоть до полной не работоспособности. И вот что странно. Они не идут к ии, они идут к людям, чтобы это исправить за много денег.
А потом они просят ии выдать текст, который должен что ли сбить ценник на весь этот процесс. Другого объяснения регулярно го появления этих тупых текстов нет
Да как же вы достали со своим вайб-кодингом и «ИИ заменит погромистов!!!», честное слово. Просто уймитесь уже, Кнута ради. На одно минорное улучшение модели, которое поможет ей копировать на один глючный фрагмент кода с гитхаба меньше, пишут 20000 восторженных статей о том, что «Будущее уже здесь, старик!». Честное слово, вы — раковая опухоль на теле интернета. Простите за резкость и ненависть, но то, в какую помойку превращается инфополе, способно довести даже самого мягкого человека до предела. И это даже не паническая реакция человека, который посвятил программированию 20+ лет, из которых 10+ — профессионально, это просто искренняя усталость того, кто знает, как работает разработка крупного продукта, и какие фундаментальные проблемы там с использованием LLM. И ни в одной — ни в одной! — хвалебной статье про это не упоминается, в каждой только по кругу обсасывание полудюжины восторженных тезисов с одними и теми же примерами. Я не могу с этим ничего сделать, кроме максимальной зачистки новостной ленты от этого мусора, но, по крайней мере, высказать свою ненависть и презрение я всё ещё могу. Пока не забанят, по крайней мере. Всего плохого©, до встречи в том будущем, где бум LLM будут вспоминать с ностальгической усмешкой
Нет, ИИ - это не будущее. Скоро наверняка случиться крупная авария, которая умерит аппетиты корпораций. Если же аварии не случится, то у людей просто закончатся ресурсы, потому что ИИ в единицу времени потребляет их столько, сколько никому раньше не снилось. Человечество очень быстро вымрет, если не перестанет делать ставку на ИИ
Здравствуйте. Здравствуйте. Мы хотим сделать Вам тендер на 1 млрд рублей. Для анализа всех Ваших данных и потребностей ТЗ нам нужно все их отправить во всемогущий ИИ, который принадлежит недружественному государству.
О - отличная идея. Я как раз собирался стать инагентом. И Вы давайте со мной. Тоже модно как вайб кодинг.
Разговор разработчика с ГОС сектором...
Здравствуйте товарищи! Позвольте процитировать свой комментарий о другой статье Хабре о ИИ в области программирования:
"А вот, скажите пожалуйста господа, был ли у кого опыт, дать задание нейро-помощнику на программу (функцию) для отрисовки чертежа к. л. детали для некой конструкции? Ну хотя бы контур, что бы его потом лазером вырезать."
У меня нет опыта использования ИИ помощников в программировании, но может кто пробовал объяснить ИИ/поставить задачу на проектирование 3д модели, ну скажем..." подушек" для ДВС легкового автомобиля
Если ИИ — это будущее, то нам всем следует заниматься вайб-кодингом