Comments 10
Не хочется сильно расстраивать, но во всех этих сильных выводах-утверждениях не хватает слова "пока". Почти на каждое утверждение есть/делаются прототипы-решения. Вопрос лишь в том, чтогда они станут достаточно качественные для примышленного применения. И это точно не десятилетия. Мне очень жаль
Это не совсем верно.
"Люди делятся на два типа" (с) - те, кому надо чтобы обьяснили, и те, кому надо чтобы подсказали.
Первым - нужен кто-то, кто покажет, расскажет, научит. Наставник, педагог, ментор - как угодно можно назвать. Учебный курс, который надо пройти, по шагам: первый, второй, третий. Основа - запоминание фактов, эрудиция.
Вторым - нужна просто информация, и подсказки "куда смотреть". Хочешь сделать что-то? Посмотри вон туда и туда. Не получается, проблема? Проверь то и вон то.
Вот как раз использование ИИ - это для второго типа. Человек сам задает вопрос - получает варианты решения, пробует - уточняет. Инициатива у него, не у "плохого курса".
Не помогает антилимфатический массаж? Вот возможные причины: 1, 2, ..., 100500, проверяй, уточняй.
В процессе - выстраиваются связи, происходит обучение, в следующий раз вопрос задавать уже незачем.
Тут правильный или неправильный курс большой роли не играет, важна правильность ответов и умение задавать правильные вопросы.
Те, кто говорит что ИИ заменит педагогов - в педагогах не нуждаются.
А те, кто нуждается - просто этого не понимают, нет такого курса где бы научили )
Экономика должна быть экономной эффективной. Поэтому в целях сокращения зарплат издержек, люди, отвечающие за эффективность, будут сокращать все, что сокращается. И ИИ тут очень в тему! Всех, кого можно заменить на ИИ - врачи, учителя, депутаты и сэкономить кучу денег, будут пытаться сократить. Ну или хотя бы получить на бюджет на разработку программы такого замещения.
А зачем кого-то и чему-то учить, есть будет один сплошной ИИ? Типа, НЛО собрал все основные знания и улетел. Но вернуться не обещал...
Китайский manus.im может создать достаточно продвинутый курс, если разбить его на несколько задач. Но бесплатных очков может не хватить.
ИИ нужен и полезен только тем, кто сам хочет и учится. Он - помощник.
Дети (ребёнок) в массе своей учиться сами не могут, но могут осваивать впихиваемые в них знания. Им нужен "кожаный" авторитетный наставник, а не говорящий экран.
ИИ не умеет задавать задания. Возможно ли обучение без этого?
ИИ не хватает только "духовной связи" и "идеологической основы". Со всем остальным он справляется или скоро станет прекрасно справляться.
Давайте, для начала, определимся, что такое "учебный курс". Если отбросить мишуру и "бантики". Я сам столкнулся пару раз уже в этом году с необходимостью изучить некоторые предметы с нуля. Я попросил ИИ создать мне pathway по предмету. Потом я попросил каждый шаг расписать более детально. И я не поленился сравнить результаты с тем, что опубликовано в интернете в виде книг и учебных курсов за деньги (это же не бесплатно, это же человеки делали). Результат совпал процентов на 80. Только ии-шная версия была, что газывается "дополненная и переработанная".
Если я открою учебник по высшей математики шестьдесят какого-то года, то увижу, как сейчас говорят, уникальный контент. То в учебниках дветысячи любого года будет лишь компиляция старых источников. Ну и архаизмы уберут. А если это не" вечная" высшая математика, а что-то, что меняется за пару лет? Вот и выходит, что человеки, создавая свои учебные программы, опаздывают изначально. А ИИ генерирует "на лету" по актуальной информации.
Я не утверждаю, что ИИ справляется на 100%. Ему требуется некое руководство, уточняющее, в какую сторону копать. Кроме того, он далеко не всегда определят правильно приоритеты. Но как давно ИИ может делать то, что уже умеет? Его скорость развития очень высока.
ИИ заменит педагога? Может ли ИИ создавать учебные курсы?