Comments 35
Проще повеситься, чем регулярно пересматривать все заметки, разве нет?
Все заметки пересматривать не надо. Только дела.. Дела на завтра. Дела срочные и дела которые надо делать в принципе. и если есть неактуальные удалить. а если есть актуальные добавить. а если есть которые можно сделать сейчас. то надо начинать прям сейчас.
Да, надо было пометить, что имел ввиду заметки, которые относятся к постоянной базе знаний.
Я, например, веду ежедневные заметки и их не пересматриваю, но заметки, в которые формируют базу знаний предпочитаю регулярно дописывать и редактировать, потому что со временем информации и опыта становится больше, соответственно корректирую свои заметки на основе этого.
Моя заповедь такая. Для каждого работают свои подходы и инструменты. И искусство их подобрать под себя - это и есть разумность. Но ее в наше время исчезающе мало. Почти все копируют друг у друга что-то, а потом жалуются что что-то не работает. Карма.
Для пет проекта использую гибкий спринт. Это когда спринт без срока выполнения. В спринт беру одну сложную задачу и россыпь простых. Помогает закрывать сложные и не интересные задачи. А когда нет настроения то использую принцип что лучше хоть что-то чем ничего.
На работе очень помогают - переговоры. Перед вами сложная задача - предлагаете вариант который вам будет сделать проще. И вот половина работы сделана. А если договориться не получается то озвучиваем реальные сроки и все риски. А если не согласятся - ну чтож я их предупредил
Пробовал такой подход, но пришел к выводу, что лучше всегда обозначать мысленно дедлайны для любой задачи. Как минимум это помогает контролировать уровень продуктивности дня/недели/месяца, когда отказ от дедлайнов со временем вгоняет либо в бесконечную работу и выгорание, либо в перфекционизм. Дедлайны в целом помогают следовать правилу Парето.
Оценка сложных и больших задач всегда заставляет подумать, мне легче использовать декомпозицию. В идеале дробить задачи на компоненты, которые можно делать подходами.
Условно есть задача - запустить успешный пет-проект.
Я бы ее разложил на этапы:
1. Анализ рынка
2. Анализ Сегмента
3. Модель продаж
4. Сборка MVP
5. Запуск
Затем каждый из этапов потребует составления списка задач и их уже можно будет оценить. Я предпочитаю брать задачу от 2 до 4 часов, в противном случае декомпозировать на подзадачи.
Сложность бывает с "исследовательскими" задачами, когда нельзя точно сказать за какой период получиться найти решение, но в таком случае лучше подходить итерациям в несколько часов (по личному опыту)
Гибкий спринт без сроков. Это разве спринт? Это противоречие в смысле слов. Ведь спринт предполагает, что это короткая дистанция на время.
Но я понял о чем вы. В английском есть слово aim - что-то вроде цели, но предполагающее скорее направление. Т.е. вы просто двигаетесь в нужном направлении, не ставя конкретных сроков. Любое движение в сторону цели делает ваш на шаг ближе. А займет это полгода или 3-5 лет - неважно.
Мне тоже нравится такой подход. Главное не забывать делать эти шаги. Пусть маленькие, но регулярно. Все же время - невосполнимый ресурс. Можно и не успеть.
Отличная статья! Не так давно перешел на обсидиан, и честно говоря, не пожалел.
Постепенное внедрение началось с рабочей сферы и желания написать для себя и коллег базу знаний , для комфортного поиска информации, которую раньше каждый хранил в голове.
Прочитал интересную книгу «Создай свой „второй мозг“» Тиаго Форте. Кстати, ваш подход сильно перекликается с методологией :
Метод PARA — я теперь делю всё в Obsidian на категории:
Projects (активные задачи, например «Запуск курса»),
Areas (сферы ответственности, вроде «Здоровье» или «Финансы»),
Resources (шаблоны, полезные статьи),
Archives (завершённые проекты).
Это помогло избавиться от хаоса в заметках — всё сразу видно, к чему относится.
Прогрессивная обработка (CODE):
Capture — быстро записываю идеи в «Инбокс» (у меня для этого отдельная ежедневная заметка).
Organize — раз в неделю сортирую их по PARA.
Distill — сокращаю до ключевых мыслей (как ваш принцип «каждая заметка — единое целое»).
Express — использую накопленное в проектах (например, статья рождается из 5-6 связанных заметок).
Правило 10%:
Сохраняю только 10% из прочитанного/увиденного — то, что реально можно применить. Например, вместо 20 цитат из книги оставляю 2, но сразу пишу, как внедрю их в работу.
Совет из книги, который вас возможно дополнит: «Короткие еженедельные обзоры». Я трачу 20 минут в воскресенье, чтобы:
Проверить, какие заметки можно «поднять» из Archives в Projects (ваш принцип ревизии!),
Удалить лишнее (например, устаревшие задачи в канбане).
Делаю второй заход на obsidian. Очень сильно нехватает двух вещей, первая, хелп по форматированию прямо в окне редактора или gui инструменты для него и второе, ссылки на конкретные ячейки или строки/столбцы таблиц.
Ну и в целом, как на мой взгляд, очень высокий порог входа, особенно с учётом плагинов, пока разберёшься, часть уже забыл.
Мой вкат в obsidian начинался также. Я начинал три раза и подходящий для себя формат нашел только на второй месяц ведения записей.
Порог входа действительно есть, но с помощью gpt за несколько недель можно освоиться. Здесь дело больше в регулярности и облегчении когнитивной нагрузки.
Для таблиц можно попробовать плагин - Advanced Table
а для форматирования - Easy Typing
Я старался по началу относится к ведению заметок как к дополнительной работе по оптимизации, что в последствии помогло снять лишнюю работу
Пока прихожу к мысли, что с помощью gpt я то, что мне нужно на html и js накидаю и будет выглядеть ровно как мне надо и данные я буду хранить в json или xml без учета какого либо форматирования и сразу все будет шаблонизировано, поскольку данные отдельно, а представление отдельно.
Расскажите, испытали ли вы ощущение на подобии "стал больше и качественне зпоминать"
Определенно, можно сказать, что при разборе какой-то темы получается собрать декомпозированный конспект, который переплетается с уже существующей базой знаний. Плюс фактор письменной памяти очень помогает. Я просто сторонник именно вести свои записи, а не составлять заметки через копипаст, потому что именно этот фактор сильнее всего влияет на перенос в долгосрочную память.
Плагин cMenu добавляет панель для форматирования текста))
В свое время как и Вы был противником планов и контроля задач, используя парадигму "главное не сроки, а результат". Так-то оно так, но иногда такой метод даёт сбой на крупных задачах и они могут выполняться очень долго. Но все действительно у всех по разному.
Часто замечал как пролетают дни, а результата не особо много. Как Вы описали, стал делал еженедельный анализ, но все равно результат был тот же, с небольшими улучшенными.
Начал каждое утро перед началом дня писать список задач, часто замечал как работает принцип Парето, однако эффективность подросла не сильно.
Что мне помогло, так это заметки в течении дня. Сменил одну деятельность на другую - записал, указав время. И так постепенно собирается неделя, а потом и месяц, которые можно проанализировать. Ушло ощущение течения времени, стало возможным посмотреть куда ушло время и сколько в действительности занимает та или иная задача от запланированного. И сразу проще контролировать день, в том числе и дедлайны.
Спасибо за статью, было приятно прочитать Ваш опыт.
А как в обсидиане можно сделать систему zetelkasten? Или может быть есть сразу готовые приложения с такой системой?
Полезен, конечно, не он сам, а функционал, который можно внутри него организовать
Дак получается он сам и полезен, раз можно реализовать функционал внутри него))
Веду активно базу в Obsidian около двух месяцев, хотя начал пользоваться им почти год назад..
DeepSeek помог с организацией, сделал заметки от источников и потихоньку автоматизирую через Dataview. Сейчас пришел к тому, что мне не совсем нравятся некоторые структуры и время от времени редактирую то, что сильно мозолит глаза.. Так что я с вами согласен полностью, что все заметки регулярно просматриваются.
Использую Obsidian + Plane.so для задач, пока канбан в Обс реализован очень сыро, ибо все находится в рамках одного файла, что достаточно небезопасно, с точки зрения сохранности, из-за большого количества визуала, типа стилей CCS
Мне нравится использовать плагин Kanban, с его помощью и пары плагинов для визуала получается создать приемлимую доску, мне нравится его использовать потому, что каждая карточка по сути является заметкой, вокруг которой потом могут появляться новые заметки (новая информация, связанные задачи, соотношение целей с планом и тд)
я Microsoft to do использую+onenote+Google календарь
Можно прочитать Конан-Дойля. Еще и культурную прививку получить
Самоорганизация