Pull to refresh

Comments 76

Конечно интересно! Иногда есть свободное время, а обилие интересных «Сделай сам паяльником и прямыми руками» на хабре постоянно подталкивает в новое, неизведанное :)
UFO just landed and posted this here
Наверное он не читает посты на хабре, про то как правильно спать/есть/работать, вот так и появляется
P-Cad на первых порах будет сложноват, ведь вы не собираетесь учить проектировать сложные многослойные платы?
А для построения несложных плат подойдёт бесплтаная программа SprintLayot для которой есть огромное количество библиотек, в том числе и с россискими элементами и старыми микросхемами.

Я ещё KiCAD-ом пользуюсь, по-моему он достаточно прост для освоения. К тому же он бесплатен и существует под Windows+Linux
Eagle Cad из той же оперы — бесплатный и кроссплатформенный. а KiCad меньше приглянулся
UFO just landed and posted this here
Sprint layout не бесплатная, стоит 39,90 €. PCAD не рекомендую, он живет сейчас лишь за счет того, что куча специалистов уже его знают, а переучиваться конечно же не хотят. Лучше Altium Designer.
хм… почему то я всегда думал что она бесплатная — не нужны ни серийники, ни файлы лицензий, ни прочая защитная чепуха
Да, P-CAD мертв, а Altium Designer более наворочен, и там даже вроде как есть встроенный эмулятор работы схем. Впрочем, разобраться не помешает и с тем, и с другим — там все относительно понятно.
мне кажется самый простой способ изучать цифровую схемотехнику — это просто пробовать что-то делать. Причем даже не обязательно паять самому. Можно взять какой нибудь простой DeveloperKit например с ПЛИС — может быть даже поначалу рисовать схемы в каком нибудь Altera Quartus — компилируешь, прошиваешь, пробуешь. Не работает — меняешь схему, компилируешь, пробуешь. И так далее.
Самый простой developerkit можно даже самому сделать — есть описания на marsohod.org
Тема будет интересна многим, как в сопровождение учебе, так и для саморазвития другим хабраюзерам.

p.s. Особенно интересна тема разводки печатных плат :) Принципы и т.п., если посоветуете книгу/методичку именно по данной тематике — буду очень благодарен.
из универа почти ничего не вынес по сабжу, почти всему пришлось учиться самому
Похожая ситуация, курс ТОЭ абсолютно не запомнился, ибо лекции писались в диком темпе и в основном одни формулы, ни о какой логике в схемотехнике и речи не было.
ТОЭ и логические схемы не особо связаны, о цифровой схемотехнике вам должны рассказать на старших курсах.
Ага, понятно.
Так или иначе, но некоторые вопросы в ТОЭ для меня до сих пор являются открытыми :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Я учился по лекциям, а этот учебник у нас шел, как сопроводительный. Думаю, что он имеет место быть.
Я рекомендую Зевеке Г.В. «Основы теории цепей».
Хороший учебник. Один из немногих, которые я прочел от корки до корки.
От себя порекомендую книгу: У. Титце, К. Шенк «Полупроводниковая схемотехника». Старая, но написана очень понятно.

Касаемо P-CAD — он разве еще поддерживается?

2 года назад, при написании диплома тоже им пользовался, НО в то время, насколько помню, уже был более современный софт (дальнейшее развитие пикада). Лучше сразу его использовать, т.к. он современнее и главное его трасировщик поддерживает многослойные платы (для пикада тогда была найдена самосборка с этим трассировщиком).
+1 к Титце-Шенку.
К литературе добавлю «Искусство схемотехники» Хоровиц, Хилл.
+1000 к Хоровицу-Хиллу. Вечная классика просто
Хороший учебник. В прошлом веке и сам по нему учился и студентов учил. Но для сегодняшнего дня, пожалуй, в нем много места уделено аналоговым схемам и очень мало цифровым.
«Искусство схемотехники» держал в руках последний раз лет 10 назад, еще в институте. Но книжка очень нравилась. В отличие от других рекомендованных вузом учебников там был минимум формул и максимум практики. Все очень понятно, доступно.
Читаешь какой нибудь «правильный» вузовский учебник, и через 500 страниц уже знаешь как рассчитать двухкаскадный усилитель. У Хоровца и Хилла через 500 страниц ты уже можешь проектировать телевизор или компьютер ))

Слышал что недавно «Искусство схемотехники» переиздали и актуализировали к современной элементной базе.
Да-да. п-кад, кто-то там выкупил и теперь он называется альтрум дизайн. Со слов моих преподавателей, программу расширили, но основа осталась та же и переход с п-када на него достаточно прост. Думаю, что в учебных целях — он самое то.
Это не так. Альтиум — это продолжение линейки protel dxp. P-CAD к нему не имеет отношения.
У. Титце, К. Шенк +1, Хоровиц и Хилл, тоже хороши, как раз таки лучше начинать с них, а не ВУЗэ'овских учебников. Еще М.Х. Джонс, «Электроника — практический курс».
А мне кажется, что не стоит советовать новичкам такие вещи, как Бессонов. ИМХО там слишком много теории, через которую будет очень сложно продираться, особенно начинающему. Основы вполне можно изучить по статьям в интернете, большинство из которых позволяют сделать что-то полезное сразу после прочтения. Я и сам сейчас увлекаюсь электроникой, и могу точно сказать, что из двухсеместрового курса ТОЭ в универе сейчас помню (и применяю на практике) только базовые вещи, которые можно изучить всего за пару вечеров за кружкой чая по грамотным статьям.
Здравая мысль. Какие ресурсы посоветуешь?
Во-первых, есть отличный ресурс — www.radiokot.ru. Там полно статей по электронике и есть форум, где всегда можно что-то спросить :) В частности, вот серия статей для совсем начинающих: radiokot.ru/start/analog/basics/

Ещё есть блог easyelectronics.ru, в котором автор пишет довольно полезные статьи. Там тоже есть раздел для начинающих.

Если брать именно 8-битные контроллеры от Atmel, то есть довольно неплохой туториал: www.avrtutor.com/tutorial/thermo/welcome.php. А вообще по авркам есть мега-комьюнити www.avrfreaks.net. Книжки по контроллерам (по крайней мере, наши) я бы читать не советовал, так как они в большинстве своём тупо копипастят даташит. Лучше уж сразу курить даташит :)

И ещё полностью присоединяюсь к высказываниям по поводу «Искусства схемотехники» — ИМХО лучший из учебников, и отлично подходит для начинающих.
А что-нибудь посовременнее Electronic Workbench есть?
он больше для цифровых схем и у него очень сильная поддержка эмуляции различных микроконтроллеров. а вот для аналога он не очень, лучше мультисим
Классная тема. Автор, развивайте! Только слово будит в данном случае нужно писать через «е» — будет
Язык мой — враг мой. :)
Уверен, там еще куча ошибок. Кто найдет, пишите в личку.
Хотя это слишком, даже для меня. Опечатка, исправил.
Не совсем понятно для кого вы рекомендуете ВУЗовские учебники и что под этим подразумевается. Учебники находящиеся в продаже совпадали с нашими лекциями процентов наверное наверное на 40-60, каждого автора (включая и наших преподавателей) заносило в глубины разных областей в ущерб всему остальному. Мне лично только чтение Хоровица и Титце помогло как-то упорядочнить эти знания.
И так, фундаментальные книги по электронике:
П. Хоровиц, У. Хилл. Искусство схемотехники
Титце У., Шенк К. Полупроводниковая схемотехника
Каждый по несколько томов, многие вещи покажутся устаревшими, многое излишним или наоборот поверхностным, но хорошую общую картину они создадут. Начать лучше с Хоровица.

Насчет программ опять же сильно зависит от целей. P-CAD устарел морально и физически, разве что для разводки и годится. OrCAD предназначен для расовых электротехников, с Workbench не сталкивался, вроде тоже больше для расчетов. Остановились мы на пакете Mentor Graphics, который органично охватывает все области разработки. Опять же, возможно, для любителей это слишком серьезные инструменты.
Я постараюсь к подготовке следующих статей собрать наши лекции и залью их куда-нибудь.
UFO just landed and posted this here
Для построения и эмуляции «Автоматов» рекомендую www.jflap.org/. В него включена и машина Тьюринга
полностью поддерживаю, такой интерактивный курс с примерами/задачами/решениями был бы очень интересен.
Предмет очень нужный и полезный. У нас, к сожалению, лектор читал его отвратительно, и если бы не лабы по схемотехнике у другого, гораздо более молодого преподавателя, я бы и не знал, что такое этот предмет.
Еще хотелось бы отметить, что многие американские книжки в этой области ( digital design) — замечательные. Даже при моем не лучшем английском читаются гораздо легче русскоязычных, с которыми приходилось сталкиваться.
Советую книгу: Основы микроэлектроники — И.П.Cтепаненко., Хорошо описаны принципы работы транзисторов(биполярные, полевые.), типы схем(ТТЛ, ЭСЛ) и многое другое
Пишите в личку, а то мне стыдно.
Кто бы сделал общий сайт, где это все было в одном месте и структурировано?

Списки литературы, Списки программ под разную платформу, введение и различные темы? Я видел несколько сайтов с полезными статьями. Но такого сайта-книги-справочника не находил.

Лично я сам много что вынес из моего курса ТОЭ, Электроники, Схемотехники, МПС и тому подобного. Даже как-то забавно.
А я в институте все лабораторные по элетронике и схемотехнике сначала отлаживал дома на Electronic Workbench. А потом когда уже все было отлажено и проверено собирал в институте схему на реальном стенде, и сдавал все лабораторные на ура.

Вообще работа Electronic Workbench напоминает мне некую логическую игрушку. Только в обычных играх надо какой нибудь шарик куда нибудь задвинуть, а тут надо электронные компоненты так соединить чтобы на виртуальном осциллографе появилась правильная картинка.

Опять же, для получение практики не нужны не паяльник, не детали, ни дорогое измерительное оборудование. Очень многие эксперименты можно делать на эмуляторе. Хотя, конечно потом надо бы научиться держать паяльник в руках…
По поводу практики в корне несогласен. Эмуляторы не учитывают многих факторов (внешние наводки, различные паразитные явления и т.п.). Лично в этом многократно убеждался. Для эмуляции использую OrCAD 16, Altium Designer 9 (вроде как официально заявлено, что это продолжение P-CAD'а).
Если будет подробная статья о минимизации логических функций (конкретно интересует алгоритм Ротта) то это будет крайне интересно для учащихся вузов.
Нас в институте мучали минимизацией логических функций при помощи карт Карно. Только вот зачем? По моему эта задача для САПР-ы, а не для человека. Человек должен архитектуру проектировать, а уж минимизацией пусть занимается компьютер. У него это все равно лучше и быстрее получиться.
Чем больше логики, тем обычно меньше схема. Минимизация значительно сокращает работу на дальнейших этапах. Короче это важно и нужно. :)
Это важно и нужно, но компьютер такую работу сделает быстрее. Если схема достаточно сложна — карта Карно становиться слишком многомерной — человеку непривычно. Есть и другие способы приведения схем, но на мой взгляд это задача для неслишком сложной компьютерной программы.
Именно поэтому обычно для минимизации используют алгоритм Ротта. У него и коэффициент минимизации бывает побольше (если мы говорим о минимизации человеком))
Ну, человек должен хотя бы знать, как работает компьютер :-) И САПР-программа :-) Что бы смочь потом улучшить её, придумав какие-то более эффективные алгоритмы, чем склеивание-поглощение :-)
UFO just landed and posted this here
Electronic Workbench? Зачем? Программа стара и очень убога. Есть её более адекватное продолжение — Multisim.
Пожалуйста, пишите на эту тему регулярно и качественно:) Я Вас буду любить
Человеку, который хочет изучить схемотехнику, я бы рекомендовал помимо перечисленных предметов изучить курс радиоэлектроники — что бы банально знать, как работает транзистор или иные полупроводниковые устройства. И уже оттуда идти в микросхемотехнику, представляя, как работает элемент «И», и далее усложняя — как из подобных элементов строятся D-триггеры, как уже из них собираются регистры… Ну и попутно изучая алгебру логики, и т.п.
Насколько я помню, базовый элемент — 2и-не. На базе элемента и невозможно построить полную (не помню точный термин) систему. А с помощью 2и-не возможно все. К тому же это основной, базовый, самый быстрый элемент на базе ТТЛ логики, и на его базе все остальные схемы и делаются.

P.S.: Только кажется мне что ТТЛ уже давно от дел отошла, что там сейчас главенствует, КМОП? ;)
Сейчас всё на КМОП, да. Мегагерцы и сверхплотная компоновка не оставили шансов для ТТЛ…
С удовольствием буду читать ваш «курс»!
Добавил в избранное, но врятли хватит времени (
Автору спасибо, буду следить за выпусками!
Будет очень интересно почитать и попробовать. С детства было интересно, как умудряются работать эти куски пластика.
Спасибо, очень интересно. Действительно надеюсь когда нибудь разобраться как же там все работает. Сделать бы статьи по самым разным областям науки и знания, кому, что интересно. И можно очень много все будет изучить самостоятельно. И именно не просто наборы чего прочитать. А последовательность, что за чем следует изучать и какую литературу лучше брать.
Ю. Г. Карпов у нас лекции ведет =Р
Советую для моделирования использовать MicroCAP.
— удобный интерфейс;
— моделирование взаимодействия цифровых и аналоговых устройств;
— мощная демоверсия.
— много примеров вместе с программой.
Интересно надолго автора хватит :)
Надейтесь и ждите. Сейчас пытаюсь из кафедры выбить лекционные материалы в электронном виде.
Sign up to leave a comment.

Articles