Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 5

Новички в профессиях получат огромное искушение пользоваться "нейро-усилителями", вместо того, чтобы прокачивать собственный опыт, что сильно ограничит их потенциал по управлению этими самыми нейронками. Примерно как доступная калорийная хавка ведёт человечество к массовому ожирению.

Это точно, но возможно мы недооцениваем новый опыт.

Мы представляем будущее отталкиваясь от своего опыта, а оно может быть кардинально иным. Мне понравилась аналогия, которую Альтман привел в своем новом эссе (вольный перевод):

"Крестьянин, живущий в деревне тысячу лет назад, посмотрел бы на то, что делают сейчас многие из нас, и сказал бы, что у нас не работа, а просто хрень какая-то, и подумал бы, что мы просто играем в разные игры, чтобы развлечь себя, поскольку у нас много еды и невообразимых предметов роскоши."

практическим решением вижу массовое владение новыми трудовыми ресурсами (ИИ-агентами и модулями автоматизации)

Ключевая ошибка всех ваших рассуждений: ИИ-агенты и модули автоматизации - это не трудовые ресурсы, а средства производства. По своей сути они не отличаются от, например, станков: они могут сильно облегчать и ускорять производство благ, но трудиться они не способны, и трудовой стоимости они не создают, чисто по определению. Труд - это всегда деятельность человека - чисто потому, что именно человек стоит в центре экономической системы, так как работает эта система именно для производства благ для человека. А ИИ-агенты и модули автоматизации всего лишь повышают производительность этого труда - так же, как пару сотен лет назад ее повышали машины.

Другое дело, что с ростом производительности труда сама по себе трудовая теория стоимости может перестать адекватно описывать экономику - например, потому что основным ограничителем в производстве благ вместо затрат времени людей на производство станет ограниченность доступных для этого природных ресурсов, а потому значительную долю в затратах на производство благ тогда составит рента, т.е. плата за эти ограниченные природные ресурсы. И тогда от теории трудовой стоимости, берущей начало с Адама Смита придется отказаться. Но ИИ-агенты и модули автоматизации трудовыми ресурсами от этого все равно не станут.

PS И да, именно тогда и наступит пресловутый "технофеодализм": потому что рента как способ получения господствующим классом своей доли общественного богатства - это признак именно общественного строя, под названием феодализм.

Спасибо за комментарий. Однако хочу заметить, что моя статья исходит не из трудовой теории стоимости, а из управленческой и социальной перспективы. Я называю ИИ‑агентов новыми трудовыми ресурсами не в марксистском смысле, а потому, что они начинают замещать человеческий труд в процессах, где раньше трудились люди. Работодатель начинает мыслить в терминах “этот блок задач мне выполняет не сотрудник, а агент”. То есть происходит функциональное замещение, а не философское.

И да, вы правы, если пересобирать экономику вокруг ренты, а не труда, то сам подход к категории «труд» потребует переопределения. Именно об этом, в сущности, и ведем разговор.

Замещают людей? Это очередная страшилка про восстание машин и или про то, что ИИ всех нас заменит? Ну хватит уже. Уже не смешная шутка. Сколько примеров еще надо привести, когда внедрение ваших ИИ-агентов приводит к краху к полному или частичному компаний. Людям так насвистели в уши про внедрение, что они забыли про безопасность... вот буквально пару дней назад обсуждали на Хабре; качество работы статистических анализаторов (это самое правильное название) не превышает 60%, остальное - ошибки или как их называют ЛЛМ-сатанисты - галлюцинации (тупая подмена терминов, чтобы выглядеть лучше в глазах общества); и т.д. хотел много чего написать про все эти ваши ИИ-агенты, но я еще кофе утром не попил... лень печатать

P.S.: Тыкал я в агенты: Claude, Gemini и Cursor. Простенькие задачки они щелкают как орех, но что-то посерьезней и все, они выдают мусор. Я не хочу сидеть часами и чистить этот мусор. За то время пока я все сделаю в агенте, я быстрее создам сам, благо опыт позволяет давно "думать кодом"

P.P.S: С той скоростью, с какой людям будут вешать лапшу на уши про ИИ, с той же скоростью будут цениться истинные, тру-профессионалы, которые умеют своими руками делать все качественно. Когда у людей возникнет пресыщение ИИ тем контентом, который создается, начнется возврат к натуральному и естественному. Спираль истории - все как обычно. Примеры привести, как это сейчас происходит с продуктами, с ЗОЖ и т.д.?!

Sign up to leave a comment.

Articles