Pull to refresh

Comments 35

Система 5S, бережливое производство и кайдзен существуют уже давно. Так что никто не мешает директорам заводов их внедрить у себя. Но оказывается, что им это не нужно.

Собственники заводы не сами построили, а получили при развале СССР, поэтому им интересно не развитие производства, которое могут в любой момент отжать, а получение прибыли и вывод её зарубеж, чтобы себе и детям купить дома и яхты. Наёмные директора выполняют волю собственников, а от них запроса на развитие не поступало.

Передовое же производство сейчас размещается в Китае, который стал мировой фабрикой по созданию всего. Деньги, технологии, избыток человеческих ресурсов и пара десятков лет сделали своё дело.

Это реально так ? Не шаблон мышления?

Неужели существует завод, который можно не развивать, а только выводить прибыль, притом максимально жестко - ведь в любую минуту могут отжать?

Тридцать пять лет подряд? И завод продолжает работать?

Нет, это шаблон, но не мышления, а пропаганды. Большая часть функционирующих заводов в россии либо построена с нуля после 91 года, либо модернизированы настолько, что советского там только здания остались. Советское оборудование разве что в тяжпроме осталось, потому что сто тонн чугуна - это сто тонн чугуна.

Большая часть функционирующих заводов в россии

А у Вас ус заглавная буква отклеилась.

Точно не шаблон, сам работаю на 50 летнем заводе. Новшеств нет, бумажной работы в разы больше, согласования идут месяцами, вводят нормы по которым надо заранее написать что сломается (это вообще нонсенс, но требуют, так и гадалок заведут для предсказания), внутренняя сеть наладом дышит ещё и защиту и прочее понавесили что тормозит работу софта безумно. Оборудование древнее, код по которому работают установки из 90х и что за язык и суть, никто не знает и не знает как работает, но на данные ориентируются все. Есть одна установка, которую в те же 90е купил частник и вложил на переоборудование и теперь все управляется с щита и данные поступают каждую секунду с датчиков. А рядом идентичная установка, как и 50 лет назад для ее управления надо минимум 5 человек, а показания местные и щита всегда развеяться, из автоматики только аварийная остановка. В общем статья четкая и превращенная, все куда более "веселей".

Передовое же производство сейчас размещается в Китае, который стал мировой фабрикой по созданию всего.

Кстати, весьма интересно как управление этого всего реализовано в Китае.
Возможно автору вместо попыток придумывания системы с нуля есть смысл изучить опыт китайцев?

многие наёмные директора - просто смотрящие от собственников, часто далёкие от завода и отрасли.

видно, что автор не общался с директорами, а если и общался, то не уловил этого момента. .. 🙂

и, да, авто 1915 года нужна панель - именно 1915 года.

“Многие директора заводов испытывают острую нехватку оперативных данных о текущем состоянии предприятия. Им нужны данные не за прошлый месяц, не с двухдневной задержкой, а в режиме реального времени. “

Спорное утверждение и думаю что не верное. Зачем директору знать данные в режиме реального времени?

Берём современный сталепрокатный завод- китайский, их там строят как грибы, оборудование европейское весь прокат автоматизирован. И что вы там как директор собираюаетесь в режиме реального времени смотреть? У вас заказ на прокат прутка диаметром 20 мм 1000 тонн и диаметром 25 мм 2000 тонн. Он его катать будут около недели. Потом все это как-то надо вывезти. Фуры вам не в режиме реального времени приедут. Все можно сделать с помощью бумажки/экселя. Учитывая что китайцы массово WeChat используют ещё проще. Основные работники в одной группе. Когда надо дать стимулирующего пендаля - пишут сообщение и ставят @директор. Он сразу пендаля дает и процесс идёт дальше.

Ценность актуальных данных всегда выше, чем данных устаревших.

Могу предположить , что директор хотел бы знать финансовые параметры (дебиторка и тд), рентабельность клиентов и заказов, ход выполнения текущих заказов и прогнозируемые сроки их завершения, прогноз новых заказов, прогноз денежных поступлений.

Такая "приборная панель" на которой бы компактно отображалась необходимая оперативная информация -- это мечта многих управленцев.

Работаю сисадмином сразу с несколькими производствами. И да - все они построены самостоятельно, с нуля - а не достались от Союза.

Вы, конечно "можете предполагать" - но по факту ни директорам ни даже собственникам вот это всё никуда не упиралось

Максимум, кого это интересует - главбуха и иногда финдира.

Если вы внимательно перечитаете мой комментарий, то, несомненно, поймёте, что "могу предполагать" относилось к содержанию дашборда.

А то что директора хотят его иметь я знаю непосредственно из первых рук, так как занимался в свое время внедрением информационных систем.

Берём современный сталепрокатный завод- китайский

Вы не поняли автора. Берем не современный (китайский) завод, а обычный, челябинский =)

Основные работники в одной группе. Когда надо дать стимулирующего пендаля - пишут сообщение и ставят @директор.

Всевозможные шпыёны аплодируют стоя: там, где раньше, когда нужно было выяснить, что выпускает НИИ ВторСырЧетМетБредМракБракСнабСбытСтыдЗагранПоставка, требовался ажно цельный спецагент, то теперь достаточно просто сделать админу WhatsApp предложение, от которого нельзя отказаться, и иметь всю подноготную (вместе с пересылаемыми по этому самому мессенджеру файлами чертежей) в реальном времени.

Потому что это приведёт к остановке предприятия, а вы занимаетесь сравниванием крокодилов с ананасами.

Директор завода - это не водитель машины.

Разве что вы мне можете показать какой-нибудь завод, который может тебя довезти до работы. Но я пока таких не видовал.

Моментальное принятие решений на стратегическом уровне - это убийство стратегического уровня. Я пару месяцев назад брал интервью у одного миллиардера. Пока я с ним разговаривал, в офис зашла секретарша, и положила в корзинку для бумаг какое-то письмо. Когда я у него спросил, мол, почему не на компьютере, и почему не моментально, он ответил простую вещь: "Если он не в состоянии справиться с потоком дел на бумаге, значит дел слишком много".

Должен-ли директор завода знать, что линия 2 по производству шин для машин остановилась? Ай-Ти автоматизатор конечно-же выгрузит все сообщения об ошибках в консоль, и покажет их красным светом. Только это приведёт к микроменеджменту. Директор завода вообще не должен узнать о том, что линия 2 встала. Об этом должен узнать управляющий цехом по производству шин. А потом уладить это так, чтобы директор завода вообще не знал, что что-то там падало. Может быть просто докладная: "Было, падало, всё улажено, шин произвели столько сколько надо".

Директор завода должен смотреть на графики по доходу и продажам, за пол-года/год. Он должен стоять и очень вдумчиво говорить "Я не думаю, что прямо сейчас запускать электромашину будет выгодным. Нам надо поднажать на гибриды, потому что их покупают за надёжность и экономичность."

После чего он идёт и ставит задачи руководителям, которые в свою очередь оправляют более мелкие задачи начальникам отделов. Через месяц директор завода должен снова посмотреть на графики, собрать руководителей и сказать "А какого чёрта мы не поднажали на гибриды? У вас линия встала? Почему не уладили? Это - ваша работа, работайте. Мне не надо знать о том, почему вы это не уладили, мне надо знать о том, что вы это уладили. А если не хотите - то на ваше место есть много хороших кандидатов."

Примерно такой трафик происходит на уровне директора завода. Если директор завода будет ходить со словами "боже мой, второй воздуховод на месте для установки панелей не работает! Что же делать?" то у вас скоро не будет завода.

Когда директору завода сообщают "Мы повысили продажи гибридов в три раза" а в то же время бухгалтерия показывает, что "У нас доход снизился на 10%", то вот тут вот директор завода спускается с небес, и идёт делать то, что ему предначертано. Понять, что не так.

Он будет ходить по цеху, смотреть на то, как полу-пьяные бравые ребята в три смены пытаются кое-как собрать новый гибрид, а сам гибрид скатывается с конвеера без одной шины, то он не будет рассказывать этим полу-пьяным ребятам о том, что им надо протрезветь. Он должен пойти и поставить на ковёр начальника отдела персонала со словами "Какого ___я?".

Директору завода надо быть далеко от завода. Он не водит машину в реальном времени. Ему не надо реагировать на события в "сейчас". Ему надо смотреть на данные двухгодичной давности, и создавать события на 10-20 месяцев вперёд. Его вообще не волнует, сколько колёс поставили сегодня.

Директор завода не ведёт машину. Он - заведует автопарком. И для этого он должен использовать не ежесекундные данные. А данные в больших промежутках. Иначе он - микроменеджер.

ЗЫ: Все же хотят, чтобы ваш начальник просто поставил вам задачу, и от___ся, пока вы её делаете? Вот если вы начальнику дали такую панель, которая показывает кто сколько в гитхаб запушил за час, то у вас будет микроменеджер. А если он действительно начальник, он будет общаться с бухгалтером и начальником отдела разработки. А не капать вам на мозги.

100500%

Директор должен задавати вектор, а не составлять график отпусков

пожалуй, лучше и доходчивей не напишешь. 5 баллов 🤝

Вот один в один мои мысли - на основании 30++ опыта работы с реальными производствами, построенными с начала 90-х, "с нуля".

5 баллов.

Согласен с вами полностью! Я когда-то работал у одного интернет провайдера в мидл-менеджмент слое управления. Я входил в ужас от того что целый директор занимается контролем как монтажники раслкючили патч-корды на узле связи. Конечно это вроде как хорошо когда директор в "теме" и погружен в работу "на земле", однако нужно ли говорить о том что он совершенно не справлялся со своими задачами которые ждали от него сотрудники "этажем ниже"... откровенно говоря занимался ерундой которая хоть и полезна но не уровня директора, для этого у него есть несколько слоёв управления ниже, которые он полностью игнорировал, а те задачи которые были в его периметре и функционале - стояли мертвым грузом. В итоге смотрим что получилось: мои предшественники (2 человека) ушли из за ненормальности бизнес-процессов, я ушёл по той же причине и трое после меня так же убежали - сейчас открыта вакансия...

Кстати да, этот момент важен. Директор должен знать как обжимать витую пару и как менять движок. Даже нужно сказать что он обязан это знать.

Иначе приказы могут скатиться на уровень: «постройте новую ферму, чтобы у коров из попы вытаскивать витую пару.»

Но его по рукам надо бить, если он обжимает витуху по пять часов в день.

Самый сложный момент, когда в компании 3 человека и директору нужно обжимать витуху по пять часов в день.

Дак в том то и фокус, что когда условно "стартап" и директор является "..и жрец и жнец и на дуде игрец"....тут как бы понятно когда управленец параллельно еще и исполнитель. НО когда далеко не стартап и когда есть уже три слоя подчиненности и когда численность штата перевалила за 60 человек.....возникает вопрос, зачем он платит деньги руководителям отделов и функциональных групп если сам потом идет и проверяет работу монтажников.....конечно же он не может разорваться, поскольку линейных сотрудников много а он (как контролирующий) - один....вот и получается что есть начальники отделов, которые должны двигать вопросы уровня ниже, но при этом этими задачами поглащен директор; а свои "верхнеуровневые" задачи он не решает либо решает по остаточному принципу. Но самое интересное что владелец компании вкурсе этой плохой ситуации, но не может поменять директора поскольку там замешаны родственные связи и дружеские отношения....и мне вот интересно что произойдет быстрее: загнется провайдер или поменяют руководителя...

Согласен на 100%. Жаль, что я не могу ставить плюсы.

Но, к сожалению, народные массы железобетонно уверены, что директором должен становиться рабочий, который за смену больше всех выработки делает.

Автор хотя бы представляет разнообразие всех возможных заводов?

UFO landed and left these words here

Причём вазелиновый - это самый крупный из заводов. :)

UFO landed and left these words here

Так и большинство руководителей ментально-организвционно из этих 100-летних машин. Работая с заводами с 1997 года на заводах только станки и рабочие меняються а подходы управления у 90% как были-ни чего не изменилось..Молодые руководители копируют «красных директоров»

Вы ценники на 100-летние машины видели? Большинство поделок современного автопрома рядом не стояло ни по дизайну ни по качеству. Это правда касается только тех что дожили до нашего времени. Там тоже шлака хватало.

Чтобы управлять не как «красные. Директора» а модно-молодежно по западному, вам сначала надо персонал иметь е соответствующий. А где вы его на мухосранском заводе найдете? Все кто мог свалил в не резиновую, остались те кто ничего не может или не хочет. И как их новыми методами мотивировать и новое оборудование завозить? Он. Его даже освоить в большинстве случаев не смогут.

Дальше, допустим мы вкопали 100500 миллионов и построили полностью автоматизированный завод. И даже нам повезло мы нашли работников на местах. Во только работников на старом работало 1000 человек а на новом надо всего 100. Остальные 900 без работы. А в мухосранске больше заводов нет. Что делать будем? И ваши 100 постараются свалить оттуда, поскольку перспектив у города никаких.

100-летние машины это поделки из говна и палок. Причем про палки - это не фигура речи. Самая массовая машина того времени - Ford T, это тупо кибитка с ДВС. Или Opel Laubfrosch, самый продаваемый автомобиль в Германии в те годы, он выглядит чуть получше, но в целом те же яйца. Да даже элитная элитка, типа Rolls Royce Phantom 1925 года - это хоть и металлическая, хоть и обшитая изнутри дорогими материалами, но поделка гаражного, по современным меркам, уровня.

По поводу качества. Машины того времени редко проходили больше 100 тысяч км без капиталки или замены двигателя, а которые проходили - были как корабль Тесея. Современный даже очень бюджетный автомобиль уж 250 точно пройдет. А у меня сейчас автомобиль, которому 15 лет, и на одометре у которого без малого 600 тысяч. И на двигателе болты ГБЦ с заводскими контрольками. А ещë я много лет ездил на 124-м, у которого только известный мне пробег был больше 800 тысяч (точно неизвестно, т.к. одометр там пятиразрядный).

Современные, это не про 15 лет все же, и когда запланированное устаревание в электронике закладывается в автомобиль, сейчас же ещё и обмен электронных модулей на подписи, поменять модуль, просто замена агрегата и привет.

100-летние машины это поделки из говна и палок. Причем про палки - это не фигура речи.

Вообще-то нет, шедевры инженерной мысли

Самая массовая машина того времени - Ford T, это тупо кибитка с ДВС.

Так Форд и делали как максимально бюджетный автомобиль. При этом сам Форд и его Жена на нем не ездили, покупали нормальное авто.

Или Opel Laubfrosch, самый продаваемый автомобиль в Германии в те годы, он выглядит чуть получше, но в целом те же яйца.

Да даже элитная элитка, типа Rolls Royce Phantom 1925 года - это хоть и металлическая, хоть и обшитая изнутри дорогими материалами, но поделка гаражного, по современным меркам, уровня.

Так современный гараж напихан весьма неплохими современными инструментами. Попробуйте в те годы, когда вокруг нет возможности заказать фары, заказать колеса, заказать пружины нормального качества, сделать свой автомобиль. Это сейчас можно кучу готовых КАЧЕСТВЕННЫХ комплектующих купить, и в гараже скрутить.
Не путайте условия.

Автопроизводители ещё в 30-х годах XX века договорились о базовом наборе приборов на панели.

Ни о чем они не договаривались. На приборке ГАЗ-21 нет тахометра.

На "жуке" не было уровня топлива, поворотники на бмв выглядят как обычные, но об алгоритмах их работы ходят легенды и сложены анекдоты. Договоренности и впрямь так себе

На приборке ГАЗ-21

Был когда-то ГАЗ-21 1960 года - лучший автомобиль в моей жизни (и лучше люксовой Каптивы, причем и расход топлива такой же). Кстати, IT Skeptic и Шольц удивлялись: их полностью устраивают прежние машины и лишь мода требует замены.

Помню как-то заправились бензином с водой и машина встала. Но если в баке предусмотрено (и штатно) сливное отверстие, то ждешь, когда вода стечет, завинчиваешь слив и едешь дальше.

Пример с автомобилем в статье - неудачный. И обычно "дело было не в бобине ..."

Ни о чем они не договаривались. 

Езжу постоянно на разных авто: на одних машинах дворники вверх рычагом включается, на других - вниз. Как так?

По моему опыту, "типовое управление" по всяким книжкам может быть подходит для управления "типовым заводом", может каким нить СМУ-666....

Но если компания хоть чуток делает что то нестандартное, чего в мире не делают ещё 1 000 000 компаний, а делают только 1000, допустим, то никакие эти менеджментские писюльки не помогут ... А скорее будут очень вредны... всё держиться только на профессионализме руководителей, и их заинтересованности ... Невозможно научить "руководить", для этого человек должен сам глубочайше во всех тонкостях изучать и изучить отрасль, а потом уже на этом опыте выстраивать те самые "процессы"

Sign up to leave a comment.

Articles