Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 1

Прочитал статью и поянл, что автор ничего не понял и все утрировал

1. Эпоха Базового ИИ: Интеллект на основе правил (1950-е – 2000-е). На заре своего развития искусственный интеллект не был «мыслящим» в современном понимании, а представлял собой сложную систему, работающую по строгим, заранее заданным правилам. Эти системы, такие как ранние шахматные программы или ПО для расчета налогов, функционировали на основе жесткой логики и были неспособны к обучению или адаптации к новым условиям.

На базе каких правил? Происходило становление ИИ, появлялись новые течения и методики к созданию ИИ,, менялись подходы. - не было никаких жёстких правил. Каждый исследователь ИИ (настоящий исследователь, а не такие как сейчас) предлагал собственную реализацию и предлагал собственные математические модели. Публиковались научные работы и т.д.

Также пропущена эпоха 2000е-2010е. Время развития Интернета по всему миру. Люди начали создавать сайты, форумы и т.д. - обмен знаниями. Сообщества сплачивались. В этот момент появились около 20 достаточно "крутых" форумов в области ИИ. К середине 2015 они все исчезли, но об этом ниже.

2. Эпоха Промптов: Рождение языковых моделей (2010-е – 2020-е). Этот период ознаменовался революционным переходом к фундаментальным моделям — большим нейросетям, обученным на колоссальных объемах данных. ИИ научился понимать и генерировать человеческий язык, но оставался пассивным. Его производительность полностью зависела от качества промпта, заданного человеком.

Какая эпоха промтов? Что за бред?! С 2010 по 2015, установились 5 крупных форумов и сообществ посвященных ИИ. Основными направлениями в развитии ИИ были статистические анализаторы и Real AI. О промтах вообще тогда не думал. Термин промп появился после 2020. Что в статистических анализаторах, что в Real AI, должны были использоваться естественные языки общения. Но тогда, и началось я лично так его называю "великое разделение" ИИ сообщества. Когда последователи начали в открытую ругаться, оскорблять других последователей других направлений ИИ. Математики из сообщества Real AI быстро доказали следующее - статистические анализаторы - тупиковая ветвь развития ИИ, а именно:
1. Затрачиваемая энергия для увеличе6ния мощности сети анализаторов происходит про экспоненте; Что мы все увидели в 2025, как Альтман "плачется" о нехватке энергии, а это было "предсказано" еще в начале 2010+?!
2. Статистические анализаторы быстро делать, как на конвейере, но они ограничены в технологическом плане, а именно нужно много дата центров, что приводит к п.1. и это не гарантирует создание ИИ на основе КП (когнитивных процессов) и МКП (мета-когнитивных процессов).
Тем самым из-за пунктов 1 и 2, статистические анализаторы уже не смогут пройти основные тесты Тьюринга: полная автономность и тест на когнитивное общение человек-машина

Думал перечилсить инженеров, математиков, которые внесли наибольший вклад в развитие ИИ течений в разные годы, но бред статьи и выдумки в ней меня размотивировали. Автор, учи историю и не выдавай выдумки за реальные факты. На Хабре есть люди с разным опытом работы с ИИ.

P.S.: Эта статья - "хвалебная песнь" статистическим анализаторам, но к описанию ИИ не имеет никакого отношения

P.P.S: Да, технологии основанные на Real AI их в разы сложнее делать, но они более эффективны по все параметрам. Инженеров и математиков, психологов, которые работают по всему миру, ну от силы пара тысяч. У некоторых команд (лично я так называют сообщества, которые самоорганизовались для создания Real AI) уже большие прорывы и некоторые из команд готовы изначально пройти Тесты (т.е. несколько) Тьюринга, а не как это произошло со статистическими анализаторами, что их называют ИИ, а они не прошли даже один тест Тьюринга

Sign up to leave a comment.

Articles