Comments 20
Сейчас не очень цепляет
Из классики Ghost in the Shell
А из нового Ханну Райаниеми: квантовый вор, сервер и дракон
Я читал этот рассказ в 90-х, когда школу заканчивал. Мне зашло тогда
Лучше так не сравнивать. Куча фильмов и книг, которые раньше заходили, а сейчас даже смотреть бы не стал. Либо восприятие стало совсем другим. Рэмбо тут смотрел, так скорее соц. драма про ветерана, а не боевик. Зато, например, Обломова в школе не смог дальше первых 10 страниц пройти, а во взрослом возрасте отлично зашло
О, я читал в ранней юности, до сих пор помню...
Нажмите ВВОД >
Насколько я помню, там речь не о загадочном автономном коде, а о людях, которые стоят за этим кодом.
На мой взгляд несколько натянуто.
Нет, люди там не причём. Глюк экспериментировал с объединением отдельных систем в крупные сети
Да ну? На последних страницах Лиза как бы прямым текстом говорит:
I've been probing around some delicate places the last couple days. These are places Kluge visited at will, but they scare t he hell out of me. Dirty places. Places where they know things I thought I'd like to find out.
...
I've looked around at NORAD-that's the guys who get to fight the next war. It makes me shiver to see how easy Kluge got in there. He cobbled up a way to start World War Three, just as an exercise. That's one of the things we just erased. The last two days I was nibbling around the edges of the big boys. The Defense Intelligence Agency and the National Security… something. DIA and NSA. Each of them is bigger than the CIA. Something knew I was there. Some watchdog program.
I'm sure they didn't track me. I'm not sure I've destroyed all the records.
И спасибо за минус, это добавляет уверенности.
Хотел добавить PS, но почему-то не могу отредактировать свое сообщение, напишу отдельным постом.
Помнится в Murderbot Diaries главный герой, просматривая сериалы о вышедших из под контроля сторожевых ботах задавался вопросом в духе: "удивительно, почему люди уверены, что, как только сторожевой бот взломает свой модуль контроля, он первым делом начнет убивать людей? удивительная глупость."
Еще раз - и вы своей выдержкой из произведения сами это доказали - речь не о людях, а об ИИ ("Something knew I was there. Some watchdog program." или на русском "И меня там засекли. Какая-то сторожевая программа."). Вот фрагмент в подтверждение объединения в крупные сети (с сильными купюрами для уменьшения объема):
Клюга очень интересовала одна проблема. Он постоянно следил за тем, что делается в лабораториях, которые занимаются искусственным интеллектом, и много читал по неврологии. <...> Компьютеры представлялись ему нейронами. Клетками мозга. <...> Есть такое предположение, что, мол, когда мы наконец создадим компьютер, в котором будет столько же транзисторов, сколько нейронов в человеческом мозге, у него появится сознание. <...> Клюг <...> начал искать общие свойства у нейронов и однобайтовых компьютеров. Потому-то у него дома и полно разного потребительского барахла <...> Но есть одна общая черта. <...> Связи. <...> Нейрон связан со множеством других нейронов. Их триллионы, этих связей, и то, как передаются по ним импульсы, определяет, кто мы такие, что мы думаем и что помним. С помощью такого вот компьютера я тоже могу связаться с миллионами других компьютеров. Эта информационная сеть обширнее человеческого мозга, она содержит больше данных, чем все человечество в состоянии усвоить за миллион лет. <...> И как раз это интересовало Клюга. Старая идея "критической компьютерной массы", когда компьютер обретает сознание, но он рассматривал эту идею под новым углом. Может быть, считал он, важен не размер компьютеров, а их количество. Когда-то компьютеры считали на тысячи, теперь -- на миллионы. Их ставят уже в автомобили и в наручные часы. В каждом доме их несколько: от простенького таймера в микроволновой духовке до видеоигр и компьютерных терминалов. Клюг пытался выяснить, возможно ли набрать критическую массу таким путем.
Но за упорство, безусловно, плюсану вам карму )
"И меня там засекли. Какая-то сторожевая программа."
А кто её должен был засечь, часовой на посту? Называть watchdog program искусственным интелектом это примерно про сову и глобус. Но, в принципе, дело личное, не буду рушить ваш мистический маня-мирок.
Ну и еще один PS, возможно не всем очевидно. Термин "промывание мозгов" появился как раз после Корейской войны, когда выяснилось, что возвращавшиеся из плена солдаты неожиданно стали ярыми приверженцами идей коммунизма и товарища Мао. Эта тема, как и во все времена, очень волновала спецслужбы многих стран, и проводились разные исследования и эксперименты. Тема была актуальной в 70-90е, (возможно потому что США сами стали в этом мастерами после этого оно стало называться иначе) и нашла отражении в литературе и кино (Заводной Апельсин в числе известных). Среди прочего обсуждалась возможность создания "идеальных агентов", которым заложили в голову "программу" на уровне подсознания, человек ничего об этом не помнит, а в нужный момент, например, с помощью изображения или ключевой фразы по телефону, эту "программу" можно активировать, и человек сделает то, что было заложено в подсознании, не осознавая, почему он это делает. Ничего не напоминает?
Главный герой был подвергнут промыванию мозгов, поехал крышей, но не сломался, оказался стоек к этому воздействию. Возможно, поэтому, он сумел выжить, когда Клудж, Лиза, инспектор не смогли - был менее подвержен. И nsa/norad присутствуют.
Из тех времен мне запомнилась прочитанное где-то: today there is no paranoia, today it's all true. Так что, Варли не фантазировал о будущем, он писал о суровом настоящем.
Эй, минусаторы!
Я читал в юности "Нажмите ENTER" (или "Нажмите ВВОД" , не помню точно, издательство МИР, если память не изменяет), и у меня сложилось в точности такое же впечатление как у @polar_yogi - об ИИ там только в том контексте, что это тема, за которую Клуджа (Клюга) убили (спецслужбы), как только он влез куда не надо. А все эти сообщения - обычные шуточки программиста, которые тогда писал примерно каждый второй.
Шуточки такого рода даже дети, не умеющие программировать, и те делали - например, тетради с надписью "Дневник", где обязательно была страничка с надписью "Секрет", открываешь ее, а там сообщение - "Ах какая ты свинья, ведь подглядывать нельзя".
Ребята, ну вы что, вспомните концовку:
Я не знаю, что они там в NSA создали. Я не знаю, сделали они это намеренно, или оно возникло само. Не знаю даже, имеют ли они к этому вообще какое-то отношение. Но я знаю, что оно там, потому что я слышал дыхание его души в телефонных проводах. И я начал говорить, осторожно подбирая слова:
- Я не хочу ничего знать. Я никому ничего не расскажу. Клюг, Лиза, Осборн -- все они совершили самоубийство. Я всего лишь одинокий человек и никому не доставлю хлопот.
В трубке щелкнуло и раздались гудки.
Концовка - это слова больного испуганного человека, который вообще ничего не понимает в компьютерах. Вот вообще. (И именно поэтому Лиза придумывает для него аллегории с лабиринтами, секретными комнатами, ловушками, сторожевыми псами, драконами и т.п.) Понимает только что смерть окружающих как-то связана с компьютерами.
И у ГГ нет паранойи. Посмотрите хотя бы в вики разницу между паранойей и эпилепсией.
И он не ветеран войны во Вьетнаме (1960-75) и едва ли ему мерещатся чарли, (сокращение от VietCong - VC - Victor Charly) он воевал в Корее (1950-53) и был пленным в корейских лагерях.
Ребята, ну вы что?
В 1984 году Клудж не собирал "архаичные компьютеры", они были вполне актуальными, просто consumer, ширпотреб. Они противопоставляются мэйнфреймам, "настоящим компьютерам". Идея в получении большей совокупной мощности из небольших дешёвых компонент, как это делается сейчас для распределенных вычислений
Сергей Казменко написал "Голос в трубке" ("Техника Молодёжи") и "Любите ли вы яблочный пирог" ("Изобретатель и рационализатор"), не прочитав ещё этого рассказа и не зная о Джибсоне. Видимо, это витало в воздухе.
Достаточно внимательно читал рассказ и тогда, в 80х в журнале «Химия и жизнь» и сейчас перечитал. Но не могу найти там фразы где «Лиза объясняет Вику, что «любой пакет в сети — это открытка без конверта», и эта фраза в 1984 г. звучала пророчески:…». Я какой-то не тот рассказ читал? Даже поиском поискал. Где она?
Что касается рассказа - то я согласен с тем что рассказ опередил свое время и поднимает проблему ИИ и его «оживления», как было написано в одном из комментов здесь. Все точно.
Там полстатьи таких фантазий.
В рассказе не присутствуют мигающее приглашение "come in", реплики компьютера "are you there?", "come in, human" "коммуникатор открыт, жми enter" и "тук-тук".
Также нет там описания звука модема и голосовых подсказок, собранных из чужих разговоров (буквально - It was something synthesized, with all the human warmth of a Speak'n'Spell.)
Копов, слишком занятых бумажной рутиной тоже нет.
Ну и выше написал про паранойю главного героя и его службу во Вьетнаме - тоже ерунда. Другими словами - практически все аргументы, на которых строится тезист статьи - это фантазии автора.
Намек на микроволновку в этом рассказе я понял далеко не сразу, лет через 20 внезапно дошло что...
«Ты подсматривал!!!» или как повесть «Нажмите ВВОД» опередила своё время