Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Мы активно пробуем MCP у себя. Так вот большая часть MCP серверов сейчас - консольные. Это - мертворожденная история для гиков. Не будет никто искать как себе сделать токен. И запуск кучи несекьюрных самодельных кусков когда на ноде и питоне - тоже тупиковая ветка.

Вот если всякие confluence сделают у себя mcp по http с авторизацией, чтобы работать от имени пользователя - может быть и поедет.

И, было бы лучше, если бы клиентов научили подключать Open API с oauth. Без странной обертки того же самого, с json rcp, которую весьма нетривиально реализовать.

Так вот большая часть MCP серверов сейчас - консольные. Это - мертворожденная история для гиков. Не будет никто искать как себе сделать токен. И запуск кучи несекьюрных самодельных кусков когда на ноде и питоне - тоже тупиковая ветк

тоже сейчас столкнулись с этой проблемой. Уже есть какое-то более-менее "стандартное" решение или надо свой велосипед придумывать?

Хороших решений пока не видно.

Десктопные клиенты можно авторизовать в http mcp по oauth - какие-то нативно, какие-то через прокладку mcp-remote. Но сделать mcp-сервер с авторизацией через oauth на сервере под такое - весьма нетривиально. Мы сделали прокси, которая логинит тот же cursor через наш sso, и выставляет внутренние rest api - в которые ходит bearer-токеном.

Веб-клиенты у нас свои, и из них можно ходить bearer-токеном сразу, без хитрого oauth-flow из mcp-стандарта. Это завелось, но там - честно говоря - проще было подключить тулы через oauth, mcp там непонятно зачем.

Ни одного сочетания из готового mcp-клиента (типа cursor), и стороннего http mcp-сервера (хотелось бы jira, confluence, gitlab, figma, и т.п) - не обнаружено пока. Даже через какие-либо готовые прокси.

Т.е. несмотря на весь вой в интернетах, ни один llm-чатик пока не подключается ни к одному популярному saas/on-prem решению, нативно и с авторизацией. Только через на скорую руку слепленные консольные mcp-прокладки, куда надо пихать токен руками, и только в десктопные клиенты.

UFO landed and left these words here

Так а в чём проблема консольные истории в докер запихать?

Засунул в докер, подмазал, подкрасил, подшпаклевал. Навешал метрик. И готово.

Опенсорс же. Он всегда такой был.

В это же время Google вслед за Anthropic выпускает консольные инструменты - Gemini CLI, Claude Code, и они действительно хороши для определённых задач, и в числе прочих могут сами тестировать написанный ими код и сами же его исправлять. И очень хорошо дружат с консольным MCP-решением task-master.dev

В текущем виде mcp это баловство. Ставить питон, node и возиться с конфигом для подключения.. Плюс все это еще может быть несовместимо между собой, потому лучше все это в докер, а у юзера винда. Значит что докер в wsl а он тормозной..

В общем, жизнеспособны только mcp не требующие установки каких то зависимостей. Работающие на винде и мак, и настраивающие "подключение" к условному claude desktop самостоятельно (не ломая то что уже настроено).

UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles