Comments 10
Вот тоже непонятно: была такая история, один промышленник (вроде бы Генри Форд даже это был) собрал многих руководителей своих предприятий и предоставил типа отпуска с круизом. Они плавали и отрывались там. А спустя две недели он поднял инфу по подразделениям этих начальников, и тех, чьи отделы справлялись без начальников в это время - взял и уволил. Типа а нафиг вы нужны если без вас все работает? Я не изучал вот вообще все принципы управления Форда (точнее - не помню), но у него было очень много крутых и хороших управленческих новшеств, то есть он знал что делает - безусловно.
Есть и другой подход - начальник занимается собственно всякими взаимодействиями с другими отделами, закупками и тд, зама не имеет, микроменеджментом не занимается и ходит в отпуск практически незаметно (ну для себя то заметно, ему после отпуска кипу бумаг разгребать), а отдел как работал нормально так и работает. У всех рабочие обязанности распределены, материалы заранее все в наличии...Мне почему-то такая модель начальника нравится больше, ведь у меня была возможность сравнивать оба подхода начальства к управлению. Я сейчас начальство (непосредственное) вижу хорошо если пару раз в неделю в среднем.
И какой из подходов более верный?
По тем апокрифам, которые я читал, уволил он как раз других: тех, без кого всё пошло наперекосяк. Мол, они не сделали свою работу руководителей достаточно хорошо
Айти айти, недельный отпуск, параллельная вселенная )) Сам в отпуске сейчас, 54 дня )
Работала в команде (20 человек), которая отвечала за два приложения. Я отвечала за легаси, а наш руковолитель - за новое приложение.
Для нас было табу связываться с человеком, который в отпуске. Мы перенимали дела ща пару дней за ухода в отпуск, и все. Неделю - две просто забывали о существовании коллеги.
Тоже самое и по отношению к руководителю - никаких звонков, ни каких сообщений. Вот так она смогла собрать команду и выстроить процессы. И люди не боялись брать на себя ответстсвенность.
Зато на другом месте отдельные личности считали абсолютной нормой подключать людей к звонкам во время их отпуска или в чате написывать (работали в телеге). Типа у нас все срочно - важно. И главное - сами сидели в отпуске и написывали по вечерам. Еще и подчеркивая - у меня вообще-то отпуск, но я вот работаю. Ну ну, нашел чем гордиться.
О, это классно, когда табу. У себя практикую такое же, но смотрю на несчастных коллег из других отделов, которые "буду на связи" и "вечером из отпуска" поработаю, и не понимаю, зачем они так
Скорее всего потому, что что то не успевают в рабочее время. Или много разных активностей, которые отвлекают (например куча встречь, куда тебя зовут, но по факту ты нафиг не нужен и тебе достаточно почитать итоги встречи).
Я раньше в отпуске просматривала почту. Даже валяясь где то на пляже попивая коктель. И то потому что не хотела разгребать почту в первый рабочий день, а сразу спокойно работать. Но все-равно это было поверхностно и ни в какие дискуссии я не влезала. А потом и от этого ушла, тупо отрубая на время отпуска все нотификации связанные с работой. Когда отлавливала своих, что в сети во время отпуска - ругала и грозилась временно заблочить учетку.
Сейчас так вообще на телефон не подключала корп почту. Нафиг.
А потом и от этого ушла, тупо отрубая на время отпуска все нотификации связанные с работой. Когда отлавливала своих, что в сети во время отпуска - ругала и грозилась временно заблочить учетку.
У нас в компании блокировка учётки на время отпуска происходит автоматом. И только по отдельному запросу её можно разблокировать.
Отпуск руководителя