Comments 24
Долго жить невежливо
"Видоизмененный углерод" пожалуй надо пересмотреть. =)
Разделяю опасения по поводу окончательного расслоения по критерию "есть деньги на бессмертие/нет денег и обречён умереть". Смерть всё-таки великий уравнитель.
Ну и да, некоторые люди не должны жить вечно, ради всего человечества.
Ну если ты умер то большой разницы будет ли жить твой сосед, которого ты ненавидел или тоже умрет нет, изнутри эти ситуации неразличимы. Точно так же как и плохие люди: те, кто их не пережили им все равно умер он в итоге или жил вечно после их смерти. Глобально же лучше иметь надежду на жизнь, чем обреченно ждать выключения
Не думаю, что общество станет такое терпеть. Больница будет буквально: одних спасают, других оставляют лежать. Так что, им либо придётся тайно изобретать, либо будут страховки и банковские услуги на подобные процедуры
Да, мысль очевидная. И за ней другая - а что если бессмертие (продление жизни) для избранных уже существует?
Было бы очень здорово, если бы такое в реальности было. Хотя возможно к 2030 - 2040 году будет.
Интересно, какая мотивация что-либо делать останется у 1000-летних людей?
Мне к 35 осточертело примерно всё в жизни: путешествия, работа, игры, экстремальный спорт и обычный, отношения, книги, сериалы, ИИ.
В 20 я мог уехать на горнолыжный курорт и дни на пролет кататься вверх и вниз.
Теперь возможностей больше, курорты переместились в Альпы, но я пропускаю сезон потому что лень. Я всё это уже видел и делал.
Понятно, конечно, что это очень субъективно, и есть люди, которые и в 50 и в 80 находят радость в жизни. Но как-то слабо верится, что это можно растянуть на столетия.
То что вы говорите можно зафайнтюнить довольно просто =) А еще можно обнулять память периодически ) Если с мозгом делать можно что угодно, то тогда это будет тоже вопрос выбора... был такой фильм, Радиус -- один маньяк и одна жертва. в них ударила молния и обнулилась память -- и один забыл, что хотел ее убить, а она забыла, что потеряла из-за него сестру -- два милых человека просто проводили вместе время и влюбились... много интересных вещей можно делать с мозгом...
Еще была книжка у Лукьяненко про бессмертие и порталы -- ты проходишь через портал и попадаешь в новый мир.. а уже открыто тысячи или десятки тысяч миров... если ты умирал после прохождения через портал то просто появлялся в другом мире --- стало скучно, прошел через портал и на другой планете с другим сюжетом... но обратно вернуться будет нельзя или невозможно .. они сами выбирают куда тебя отправить...
Ваша жизнь не будет такой, как вы себе ее сейчас представляете, по этому не переживайте о текущих проблемах в будущем...
Мне к 35 осточертело примерно всё в жизни: путешествия, работа, игры, экстремальный спорт и обычный, отношения, книги, сериалы, ИИ.
Похоже на разновидность депрессии. Или на банальное пресыщение из-за неумеренного потребления удовольствий прежде.
Я до сих пор люблю пельмени, потому что ем их редко и исключительно собственного приготовления. Мой знакомый на пельмени смотреть не может, потому что одно время объедался ими без меры, да ещё и магазинными.
Как говорил дон Хуан: нужно легко поглаживать, а не выжимать до последней капли :)
У человека с возрастом мозг начинает работать по-другому, становится не интересно исследовать новое. А у детей и молодых механизм исследования активен, с возростом он блокируется или исчезает, поэтому жизнь становится менее яркой.
Ещё интерес к жизни зависит от самого человека. Если ему не интересно заниматься чем-то сложным, интересным или масштабным, то обычная жизнь очень быстро становится скучной.
Теперь возможностей больше, курорты переместились в Альпы, но я пропускаю сезон потому что лень. Я всё это уже видел и делал.
Это нужно в первую очередь тем, кто этого всего ещё не видел и не делал, а до 35-40 боролся за своё место под солнцем, а может и всё ещё борется (и таких людей, напоминаю, большинство).
В 20 я мог уехать на горнолыжный курорт и дни на пролет кататься вверх и вниз.
В 20 раньше у многих денег было только на жильё и еду, а из развлечений (кроме интернета) в основном прогулки. Какие уж там курорты. Не знаю, как сейчас студенты живут - может, уже все поголовно к старшим курсам могут устроиться на part-time работу по специальности.
Тогда можно сразу: Вопрос моего учителя имеет теперь смысл. Имеет ли этот путь сердце? Если он его имеет, то этот путь хороший. Если он его не имеет, то толку от этого пути нет. Оба пути ведут в никуда, но один имеет сердце, а другой — нет. Один путь делает путешествие по нему приятным столько, сколько ты по нему идешь, ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь делает тебя сильным, другой ослабляет тебя.
Это интересная тема. Думаю траты стоят того, чтобы люди работали в этом направлении. Исследовать и создавать технологии, которые продлевают жизнь - это будущее науки и всего человечества в целом.
Теломеры - окончание молекул ДНК. Когда клетка делится - теломеры укорачиваются. Ещё это называется хайфклик. Но есть огромное НО нейроны не делятся. Делиться могут только нейробласты(зародыши нейронов). У человека нейробласты существуют в организме только пока он является плодом в утробе матери. А после рождения нейроны могут только погибать, и делают это постоянно на протяжении всей жизни человека. Поэтому можно омолаживать организм сколько угодно, удлинять теломеры на 1000 лет, итог будет один - ухудшение характера(проявление а социальности и немотивированной агрессии), ухудшение когнитивных способностей, деменция и смерть. Возможно также параллельное ухудшение сенсомоторных функций. Так что бессмертие - розовые фантазии и роду людскому абсолютно не грозит.
Нейрогенез происходит и у взрослого человека (в гиппокампе, например); гибель нейронов может компенсироваться нейропластичностью; также гибель нейронов можно замедлить изменениями в образе жизни и омоложением организма.
Ну и риск впасть в маразм сильно связан с образом жизни и мышления.
Как будто характер не переучивается. "это я почему такой злой был, у меня велосипеда не было".
Что станет с любовью, если "пока смерть не разлучит нас" растянется на века?
Если любовь не выдерживает такую проверку временем - то, может, это не любовь?
Повстанцы бессмертия: Как банда безумцев превратила смерть из судьбы в выбор