Pull to refresh

Чистый чил: как сделать так, чтобы тебя не трогали по рабочим вопросам в отпуске

Reading time3 min
Views13K

Сезон отпусков в самом разгаре, но вместо долгожданного чила в гамаке ты получаешь в мессенджере: "Я знаю, что ты в отпуске, но можешь пожалуйста, посмотреть..."

В моей команде мы решили эту проблему: у нас есть четкие правила подготовки к отпуску. Они встроены в рабочие процессы и помогают избежать звонков и сообщений в период отдыха.

В этой статье поделюсь принципами, которые позволяют спокойно уйти в отпуск - без стресса для себя и команды.

Конституция РФ Статья 37 п.5 Каждый имеет право на отдых                                                                                                                        ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков                                                                                           ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Конституция РФ Статья 37 п.5 Каждый имеет право на отдых ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков ТК РФ Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Написал заявление на отпуск? Расскажи об этом!

Отдел кадров обязан уведомить тебя о приближающемся отпуске минимум за две недели. Этого времени достаточно, чтобы спланировать дела и передать задачи.

  1. Сообщи руководителю.

    Казалось бы, раз руководитель подписывает заявление, он автоматически в курсе твоего отпуска. Но на практике это не всегда так. В некоторых компаниях функциональный руководитель (тот, кто ставит задачи) и непосредственный руководитель (кто подписывает документы) - разные люди. Например, я как руководитель не согласовываю отпуски части своих подчиненных - их формально утверждает другой менеджер. Но именно я распределяю им задачи и контролирую сроки.

  2. Предупреди команду.

    Не ограничивайся только руководителем - важно, чтобы все ключевые коллеги знали о твоем отпуске. Коротко объяви на дейли/планерке или напиши в общем рабочем чате сообщение: "Я через 2 недели ухожу в отпуск. Просьба учесть при планировании (спринта/задач/нагрузки и тд)..".

За неделю до отпуска повтори упражнение: снова предупреди руководителя и предупреди еще раз команду.

Нет, это не лишнее! За неделю много меняется:

  • коллеги возвращаются из отпусков/больничных/командировок

  • появляются новые члены команды

  • перераспределяются приоритеты и задачи

Сгорел сарай, гори и хата. Я в отпуске!
Сгорел сарай, гори и хата. Я в отпуске!

Гигиена задач: не оставляй коллегам «мусорные» таски!

В задачах, где ты исполнитель или автор:

  1. Закрой неактуальное. Архивируй то, что потеряло смысл, но оставь развернутый комментрий: "Закрываю, потому что.. " и обязательно тегни руководителя, возможно у него другое мнение.

  2. Актуализируй открытые задачи. Обнови описание, статусы, дедлайны и двинь дальше, чтобы они не "зависали". Если не знаешь на кого назначать - назначь на руководителя (он разберется).

  3. Оставь понятные и развернутые комментрии. Везде. В каждой таске. Что сделал? Что осталось? Где ссылка на документацию и другие артефакты? Когда задача должна быть в статусе "Готово"? Чтобы в твое отсутствие следующий, кто будет работать с задачей, смог понять, что хотел сказать предыдущий оратор.

  4. Честно оцени свои силы (сам или с руководителем). Задачи в работе или ожидании, если не успеваешь доделать до отпуска - передавай сразу руководителю - он перераспределит.

Важно! Не бойся "заспамить" руководителя. У него будет достаточно времени посмотреть твои задачи, пока ты еще на месте.

Что делать, если ты руководитель и ты уходишь в отпуск через пару недель?

делегируй!
делегируй!

Всё то же самое, что и рядовой сотрудник: сообщить об отпуске руководителю, команде, провести гигиену задач и назначить заместителя. У меня их два. Почему?

  1. Вдвоем не так страшно. Один может перегрузиться или заболеть. Они поддерживают друг друга и делят ответственность, а не стресс.

  2. Хард vs Софт. Один сильнее по хардам, второй сильнее по софтам. На одном решение вопросов по техническим задачам, на втором - организационные вопросы.

  3. Никого не блокирую. Если назначить одного человека - он утонет в операционке и забросит свои задачи. Двое делят нагрузку и остаются продуктивными.

Перед отпуском мы собираем встречу на троих, где я четко распределяю зоны ответственности, наделяю и ограничиваю полномочия. Все договоренности фиксируются. Итоги, кто за что отвечает, я сообщаю команде.

День Х: последний рабочий день перед отпуском.

Даже если ты уже десять раз говорил, что уходишь в отпуск, - для кого-то это всё равно станет сюрпризом (сюрпрайз-сюрпрайз). Поэтому в последний рабочий день напомни коллегам: "С понедельника (с завтрашнего дня) я в отпуске".

Но и этого мало. Напиши отложенное сообщение в рабочий чат на утро первого дня отпуска - пусть оно автоматически отправится, когда команда соберется на работу без тебя. В нем продублируй:

  • даты своего отсутствия;

  • к кому обращаться и по каким вопросам

На скрине пример моего сообщения из рабочего чата.
На скрине пример моего сообщения из рабочего чата.

Дополнительно рекомендую: поставь статус "В отпуске" во всех рабочих мессенджерах и соц сетях и добавь отпускной стикер на аватарку.

Надеюсь, мой опыт, которым я поделилась в этой статье, поможет подготовиться к отпуску так, чтобы вместо внезапных рабочих вопросов - было только море, шезлонг и полный чил-мод.

Всем хорошего отпуска!

Tags:
Hubs:
+5
Comments21

Articles