Comments 9
Я сразу понял, что вы хотите мне что-то продать.
Затраты на офис вычёркиваем: удалёнка.
Что работник работает не 100% времени вычёркиваем. И так далее.
И остаётся 300.000. Это сумма реальная и на уровне интуиции и по бухгалтерии
Я консалтинг не продаю (к счастью 😊). На самом деле, это очень старая моя статья с axforum, просто к слову пришлась к моей предыдущей статье. Господи, ей же под 20 лет уже.. а ничего почти не поменялось. Удаленка, кстати, позволила сократить косты на аренду и сопутствующее сопровождение. А ВСК - все равно приобретать, сидишь ты на удаленке или в офисе.
Некоторый цифры в табличке имеют спорную связь со штатной единицей. Траты на бухгалтерию, например, или аммортизацию серверов/роутеров вообще никак не изменятся от того, что вместо наемного работника вы наймете аутсорсера. Это какие-то фиксированные операционные расходы, делить которые на размер штата - некоторое лукавство.
получаем всего 187 дней из 250, или эффективность в 0,748. Получается, за эффективное время мы уже платим 535 000!
Нет же, мы платим за него все так же 400 000! Просто этого эффективного времени 187 дней, а не 247, которые вы почему-то выбрали бейзлайном. Тут как в анекдоте "надо было за такси бежать". Если считать от того, что человек мог бы и 365 дней в году отработать, то получится, что мы ему вообще под 800К платим.
Если вы будете утверждать, что консультант работает с эффективностью 1.0 по этой формуле, то я заподозрю вас в преукрашивании действительности. Хотя, соглашусь, что вопросы подмены работника на время отпусков и длительных больничных в этом случае переносятся на аутсорс компанию. Так что этот коэффициент будет все же выше.
И теперь главное: человек может продуктивно работать от 66 до 75% своего рабочего времени. Возьмем 75%, потому что мы уже вычеркнули отгулы и административную работу, и получаем уже 714 000 рублей!
Тут тот же аргумент что и по предыдущему пункту. Если ваши консультанты тоже люди (в статье вроде нет никаких намеков, что это не так), то этот же коэффициент честно было бы применять и к их ставке.
Итого получаем, что сотрудник, очевидно, обходится компании больше, чем его "ЗП на руки" (а кто так вообще считает?!). Но утверждать, что больше в 3+ раза, выглядит как некоторое жонглирование цифрами
Я давно ещё калькулировал коэффициент накладных расходов - офис, налоги.. получалось 1.7-2.5 в зависимости от отдела. Но 5 не получалось никогда (1.000.000 / 200.000)
Никто про пять и не говорит: я говорю, что надо сравнивать не 1 млн и 200 тысяч, а 1 млн и 600 тыс. Про 1.7-2.5 - как раз в прошлой статье писал "Итого ФОТ примерно 900 т.р. на руки (примерно 2 млн гросс)." тютелька - в тютельку с Вашими расчетами 😊
Очень правильные расчёты. Но заказчикам такое говорить нельзя. Никто не признаёт эти аргументы, начинается сопротивление. Что мы и видим в комментариях к этой статье.
Сложно им в голове уложить, что сотрудник работает не 365 дней, а только половину из них, и за это платить нужно. За своего, штатного, не жалко, потому что он под полным контролем (ха!). За аутсорсного - жалко.
Сильно удивляет когда вы говорите о том, что в консалтинге не болеют, не ходят в отпуск, работают все время и могут быть легко заменены на другого при необходимости. В консалтинге работают такие же люди как и в штате: с больничными, отпусками, выгоранием и увольнением. Вы прекрасно знаете и понимаете, что заменить консультанта с высоким грейдом не получится ни за день ни за два, так как этот консультант уже глубоко погружен в контекст и обладает экспертизой проекта, на который, как часто бывает, его специально и взяли. Эту экспертизу не получится передать за день или за неделю. Собственно, поэтому ранее в консалтинге и были такие большие бонусы после завершения проекта как дань за лояльность и перенесенные болезни и выгорание на ногах. Ну вспомните проект с Ламодой с того форума, когда австрийский консультант по налогам ушел в отпуск на месяц: быстро его удалось заменить? Ну и вы также прекрасно знаете, что в консалтинге, даже в Клумбе, консультант зачастую работал на двух или более проектах: когда один проект заканчивался или переходил на поддержку, его брали на новый проект. Какой в этом случае коэффициент вовлеченности и полезной нагрузки? Ну многие работали на двух проектах, списывая и там и там по 8 часов, хотя фактически работали по 5-6 часов на каждом. Также очень-очень редко, когда консалтинг привлекают на год или более: зачастую речь идет о проекте на 3-4 месяца. Речь точно не о внедрении Клика или Аксапты (их не внедряют столько времени либо это исключительные случаи), поэтому сравнение с годом работы в штате некорректно
Три конца, или «Сколько на самом деле стоит сотрудник?»