Comments 92
Как минимум R-Type, Robocop, RiverRaid точно тут должны быть
R-Type и Robocop с удовольствием добавил.
А где игры от Вячеслава Медноногова "Черный ворон" и обе части UFO? Где SquareHead? Ещё помню была игра где можно было делать вирус и они потом друг с другом (4 максимум) воевали по правилам игры
Нашёл. https://zxart.ee/rus/soft/series/virus/
Помню местное ЛДПР в моём городе по ней чемпионат проводили.
River Raid все же больше известен на Atari.
RiverRaid
Это игра - убийца джойстика, постоянно на ней его ломал, а потом дендрофекальным способом его чинил. Для меня самая залипательная игра была на Спектрум.
Обязаны! Но это все же порты на ZX-Spectrum с других платформ. А вот трилогия Savage - насколько мне известно - именно эксклюзив для Speccy, и ей в этом топе почетное место бы (даже Exolon я всегда считал ZX-эксклюзивом, но она выходила и на Amstrad CPC, и где-то еще (не помню уже). Кстати, ремейк для ПК "Exolon DX" очень даже годен!
По просьбам трудящихся добавил Savage. Но это не эксклюзив: в 1988 игра вышла на ZX Spectrum, Commodore 64, Amstrad CPC, Atari ST и MS-DOS
Спасибо! А саундтрек Savage 2 для меня навсегда эталон биперной музыки. Даже не верится что это 1-bit
https://www.youtube.com/watch?v=ehekJTLrRyk
Нашел DOS-версию. Редчайший случай когда смотрится откровенно хуже чем на ZX - ну вроде всё как бы то, но что-то не то. А разгадка как по мне - грамотнейшая работа с клэшингом атрибутов в ZX-версии - его там как будто вообще нет. И из-за этого она там как будто ярче и цветнее что ли, при всех особенностях графики ZX
Однажды с удивлением опознал NETHER EARTH в суб-игре в КОсмический Рейнджерах-2.
Разработчикам видать запало в душу. Игра была интересная, настоящая РТС, но короткая.
Да, в КР2 один в один калька с NE. И, надо сказать, весьма достойная
А разработчики этого и не скрывали, они прямо говорили что вдохновлялись именно Nether Earth
В КР-2 они реально совместили и Elite и Nether Earth. Про Elite (вроде это было в КР1) там есть планета Lave. И Raxxla у них была по слухам (какой-то квест, что ли).
нам очень нравилась Brian Bloodaxe
Sokoban, думаете, не достоин?
Лоде Рунеров, Сокобанов, Тетрисов и разных Ксониксов/Антиксониксов было на всех платформах полно. Может, ТС хотел именно эксклюзивы указать?
Проверила несколько произвольных из списка: тоже не уникальны для ZX.
Про платформы: у вас в то время к каким был доступ? Просто любопытно. У меня был только к Yamaha, какому-то размером со шкаф и дисками в полметра и ещё одному размером с полшкафа и лазерным пером, что ли. Ни на одном Sokoban'а не было. Жужжащий зал с перфокартами в этом списке даже не упоминаю :)
Сокобан ещё на эркашке был. Не помню, публиковался ли где-либо дамп, но на Барсике в каком-то печатном издании попадался точно.
Был доступ к Радио 86-РК, БК-0010, Yamaha MSX (КУВТ). Сокобан на спектруме не помню. На бкшке точно видел.
Потому что на спектруме Сокобан называется, например, Brain Sport.
Я не помню, чтобы играл в него на спектруме, как бы он не назывался. Это при том, что спектрумом пользовался с 86 по 94 - приличный срок. Но играть при этом в сокобан... Понимаю БК - три с половиной игры (да, я знаю, их там много, ага), но на спектруме с десятками (а может быть и сотнями) годных игр уныло двигать ящики?
Семейство компьютеров ZX в Британии считается машиной, положившей начало эре массовой доступности домашних компьютеров и стимулировавшей бурный рост отечественной индустрии электронных развлечений и разработки ПО.
Не только в британии.
Благодарю да ностальгию.
Еще была довольно упоротая игра sokoban - двигать кубики - но затягивала тем что думать заставляла на несколько ходов вперед.
SimCity, LaserSquad
Реализация SimCity на спектруме лично меня вообще не вдохновила, даже 35 лет назад. LS я играл уже на IBM. Помню еще была стратегия про бои на галерах в древнем Риме -выбираешь размеры галер, опыт экипажа и так собираешь флот
В жанре Laser Squad была сделана отечественная игра Last Battle. Очень качественная и масштабная.
Лабиринт Into the Eagle's Nest от 1987 года, boulder dash, стрелялка ikari, тактическая laser squad
Не мене увлекательная игра была с randomize usr 0 или randomize usr 15616. Кстати тот самый редактор Бэйсика FOR a=1 to � с мигающим вопросиком это фактически то что так не хватает современным IDE.
Не понял. randomize usr 0 - это аналог Reset. randomize usr 15616 - это запуск TR-DOS (на машинках где он был, по факту - переключение на другой банк ПЗУ).
Просто воспоминания, что не менее увлекательный был процесс перебора от 0 до N ради поиска чего-то необычного кроме рэзета и сессии ТР-ДОСа, особенно если был музыкальный сопроцессор, те самые AY в довесок. А с PEEK/POKE можно было составить свою первую прогу на асме в машинных кодах, записать её на ленту. Плюс различные фишки связанные с бордером. Не только стандартные цвета загрузчика M/C/B/Y но и кастомные. Плюс различные утилиты для быстрой загрузки когда высокий битрейт превращал звук в шипение. Не говоря уже про эксперименты с circle/draw, когда круги рисовались заливкой треугольниками в динамике, как целая игра.
Иногда на ютуб смотрю ZX игрушки, но не запоминаю. То что на ютубе видел некоторые впечатляли больше. Поэтому не уверен, что тут лучшие игры. Скорее самые популярные в России. Лично играл в них не очень много. Мне запомнилась Rex и Myth
спектрум блин был наверное тем компом который не хотелось менять на IBM 386 :) но время идет и хочешь или нет надо перестраиваться! мои любимые игры это Fast Food, Into the Eagle's Nest, Dizzy особенно вторая часть, Saboteur
Каких только версий этого компьютера у пеня не было, даже с винчестером, спасибо за статью.
что интересно, многие упускают это, с учетом инфляции сегодня 100 фунтов это примерно 450-500 фунтов (прошло 45 лет инфляции!) - что прямо скажем совсем не мало, и сегодня можно очень не плохой комп собрать за эти деньги, так что "электронная инфляция" намного превосходит финансовую.....
Да что вы такое делаете-то) ностальгия - как жажда, пока не утолишь - не отпустит.
Пошёл играть в Quazatron.
Современные тоже есть очень хорошие.
Статьями про развитие клавиатур и про анекдоты времён раннего IT («Что, опять на ЕСке работать?») навеяло — интересно, сколько одновременно бухгалтеров и инженеров 1950-х смог бы вытянуть один камень Zilog Z80?
Думаю, штук 16 рабочих мест бы потянул… дисплей, конечно, роскошь непростительная, а вот «ромашковые» принтеры и клавиатуры «с прямым опросом», из диодов да транзисторов — вполне. Крутится какой-нибудь интерпретатор Бейсика на 16 инстанций, всем по очереди опрашивает клавы и при необходимости печатает буковку или циферку. Бейсик тем и был хорош, что позволял накодить какой-нибудь расчёт редукторов методом перебора всех вариантов соотношений, ну или ещё что-нибудь столь же банально-базово-необходимое оптимизировать, при этом не видя перед собой всего текста. Символ набрал — символ получил. Забыл, чего накодил — ввёл LIST. Язык, позволяющий кодить хоть по последовательному порту, не нуждающийся в редакторах и IDE.
Так что ХЗ насчёт DDR5, но предмет статьи тоже в предыдущую эпоху был бы нехилым суперкомпьютером, тянущим целое предприятие. «Кто сделал DIM на всю оперативку?!»
UPD: вообще, конечно, если совсем съезжать с темы на фантастику про попаданцев — обучение всех «технарей» Бейсику выглядит довольно-таки современной парадигмой. В ту эпоху людям казалось, что пляски вокруг Оракула неизбежны — инженер ставит задачу программисту, начальство разрешает ему тратить время именно на эту задачу, программист пишет код для девочек-машинисток, те пробивают перфокарты…
Удивительно, но количество этих чисто организационных препятствий убивало производительность намного сильнее, чем быстродействие «десять команд Бейсика в секунду». Пока баг дойдёт до мозга программиста и будет исправлен… а уж если он должен дойти до мозга инженера и тот должен сменить подход к задаче, ооо… То есть машина, которая могла отбить свою космическую стоимость (условно) за неделю, отбивала её за год. Это сейчас-то мы знаем, что задачи типа «перебрать все сочетания передаточных отношений и оптимизировать редуктор» быстрее решаются методом «вот тебе терминал, вот тебе мануал по Бейсику и вот тебе программист в качестве ментора, вперёд». Да его бы от одного ощущения ответственности инфаркт бы разбил прямо за терминалом, а уж как руководство бы отнеслось к кощунству типа «машина за стотыщмильонов, а за ней ученик учится программировать»… вот представил и прямо смех начал душить :-D
Ну а если идти по пути попаданчества «современные айтишники на дизельпанковой планете строят серверную» — ромашковый принтер явно не в кассу, тут надо какой-то гибрид распечатки и перфокарты, скажем, 16-сегментные буквы пробивать. Чтобы не было проблемы вида «а что именно на этой перфокарте/перфоленте» и проблемы «ватьмашу, опять рабочий день начинается с вбивания простыней». Или ещё проще — слева текст, справа соответствующая ему перфорация, пробивающаяся автоматически при печати. После крупных распечаток (листинг на пару страниц, весьма много по тем временам) последнюю строчку отдаём под ККО. В общем, были варианты сбить ценник на «обвязку» машины раз этак в. Но для этого надо обладать знаниями современного IT, столкнувшимися с технологиями тех лет :)
UPD2: а программист, который умеет в машкоды этого девайса, без работы явно не будет стоять — ему ж библиотеки к этому «Васику» писать, которые делают определённые типовые задачи более быстро, нежели будучи реализованными непосредственно на нём. Народ обучится — народ захочет большего. И придётся новые блоки ПЗУ с кастомными библиотеками заказывать, чтобы через маппер подключать :)
Для современных копателей ещё были такие головоломки как Deflector надо было провести по живому лабиринту луч лазера в приёмник. Болдер Даш ваще как наркотик затягивала. И глубокое уважение тем немногим, кто осилил оригинальную ? Резиновую тугую клавиатуру... пацаны сдавались и переходили на PC. Мне же удалось поработать на клонах с медной контактной клавиатурой и даже с мембранками. Совсем другие ощущения. Очень много программистов загубила резинка )))
В РФ я оригинальных не видел. Самой ублюдочной реализацией была клава у Дубны 48к
Это вы ещё ульяновский КР-05 не трогали...
Погуглил. Плюс-минус обычная дешевая мембранка тех лет. Вы Дубну трогали? С вот этими маленькими пластиковыми колпачками размером как раз как у резиновых спектрумов?
Нет, там не мембранка. Там набор отдельных впаянных в плату самопальных механических кнопок чудовищного качества исполнения, которые чаще клинили чем нажимались.
ЗЫ. Если вы смотрели Википедию, то видимо не долистали до кр-05, оно там в самом конце и с фотографией.
В NE существовала определенная последовательность действий, всегда приводящая к победе, причём довольно быстро. После ее открытия играть стало неинтересно.
Не так давно на кассете мне попалась хакнутая версия игры Nether Earth от Сергея Воронина где встроили меню с выбором уровня сложности https://vk.com/wall-140772215_12125 вдруг захочется перепройти игру повторно.
Дед (ZX80), сын (ZX81) и внук (ZX Spectrum)
А самая правая картинка — это разве не современный ремейк? Или я не так понял.
Тоже начинал на клоне zx. Особенно понравился ассемблер. Но как же убого сейчас выглядит его возможность задавать цвет только для закоместа 8x8 пикселей.
Мой первый компьютер. Учился на нем программировать на BASIC. Очень хотел научиться ассемблеру, чтобы писать игры, но в нашей провинции не нашлось толковых книг по этой теме (как и собственно компилятора ассемблера). Так что осталось это желание нереализованным.
https://benjames171.itch.io/exolon-redux римейк
https://spectrumcomputing.co.uk/entry/951/ZX-Spectrum/Chronos одна из любимых
https://viva-games.ru/game/chronos-2 "В “Chronos” вы управляете маленьким космическим кораблем, который летает по горизонтально прокручивающимся ландшафту, сражаясь с различными противниками. Ваша цель — спасти Хроноса, повелителя времени, преодолевая пять уровней, полных летающих врагов."
https://speccy.info/ULAplus 64 цвета из палитры в 256 цветов
https://www.youtube.com/watch?v=HsM1cwkw2uw аппаратный мод
А кто помнит знаменитую надпись "Cracked by Bill Gilbert"
@JeRrS такое коллекционирует в группе в ВК https://vk.com/tapeversion

Бу-ра-ти-но
Batty (арканоид) тоже была популярной
Спасибо большое, только запуск этих игр был как магический ритуал. Кабелем подключит к ТВ, другим к кассетнику, а этот звук считывания чего только стоил. А главное это эхо счастливого детства. Мать на кухне, отец что-то паяет…
был как магический ритуал
С учётом того, что игры грузились с кассет, которые то успешно считывались, то переставали считываться, то снова успешно считывались, то танцы с бубнами бы в процессе не помешали.
Перед загрузкой надо обязательно попросить всех, чтобы не включали/выключали никакие приборы и свет, т.к. это гарантированный срыв загрузки, которая и так далеко не всегда удавалась с первого раза.
А я бы еще предложил поиграть в ATF! Вот очень не плохая "стратегия" с реальным видом от 3 лица на самолетике. Тут основная проблема была, что игрок не знал кнопки "J", когда в него летела ракета, предупреждая звуком.
Где-то лет 10 назад я выкладывал это описание на пикабу, до этого на nnm.ru, там перечислены все кнопки и идеи. И вот с этим багажом знаний игра может заиграть новыми красками! Попробуйте))
https://pikabu.ru/story/advanced_tactical_fighter_atf_spectrum_48k_2672578
каждый новый уровень загружается отдельно, что позволило реализовать плавный геймплей на ZX Spectrum.
Что имеется в виду? Как мультизагрузка связана с плавностью?
Составление подобных топов - крайне неблагодарное занятие (я составлял). Всегда найдётся кто-то, кто вспомнит "ещё одну классную игру". И список спокойно увеличивается до 100, а потом и до 500 наименований (и это без учёта новоделов). У вас не вижу ни одного отечественного тайтла. А "у них" очень высоко ценят продукцию компании Ultimate и хиты Мэтью Смита.
И вот же, на 40 лет делал: https://youtu.be/7TnWsOR3MSc?si=I3EUcr0cBDsAiQ8G
У всех это ностальгический трип. Поэтому "у них" большинство мест в хитпараде занимают игры примерно до 1985-86 годов выпуска, после чего началcя закат компьютеров такого типа, а потом пришла NES, и до более новых игр на ZX просто никому не было дела. Хотя по гамбургскому счёту, конечно, до качества средней игры какого-нибудь 88-89 года редко что из середины восьмидесятых дотягивает.
Аналогично, на той же NES редко в какой хитпарад попадает гениальная Fire & Ice (1994), потому что кому было дело до NES в 1994 году. Ну или среди платформеров в самом верху Super Mario Bros, а на голову более отполированные платформеры Capcom начала 90х куда более любимы в наших краях.
Может кто подскажет, была игра, похожая на LODE RUNNER, но там ещё ключики собирать надо, чтоб двери открывать, не могу найти название?
Еще была отличная игра про прыгающую волшебную тыкву. Я ее так и не прошел, хотя зарисовал почти всю карту замку.
Tomahawk незаслуженно опустили.
Томагавк была игрой "не для всех". Полагаю, львиная доля игроков отсеивалась еще на этапе взлета, когда надо было одной клавишей запустить турбину, другой подать мощу на винт. Хотя я, думаю, пару недель чистого времени налетал :)
Привет всем олдфагам из 89-го... Года сотворения этого чуда моим отцом из кучи радиодеталей, припоя и текстолита. И да возродится сила утраченная - впихнуть невпихуемое в 64кб. И отвянут пусть чресла у того, кто пользует чаты эти ваши гпт греховные. Слава Синклеру!
А мне отец в далёком детстве подарил Sinclair ZX Spectrum, но питор, который ему продал, вытащил оригинальный процессор и, поставил в него совковый аналог, который мог в математику, но не мог считывать кассеты с играми, потом разобравшись, что к чему , в итоге это чучело вернуло часть денег отцу и получило в жало !
Вот эти игры не помню, но зато именно Спектрум познакомил меня с таким форматом игр как футбольные менеджеры. Это было гениально.
Как-то ковыряя копировщик подумал а почему бы не уменьшить кол-во тактов при записи на кассету, запилил копировщик и загрузчик, на кассету стало влезало больше игр и считывались быстрее, но оказалось что был минус - через какое-то время кассета начала считываться с ошибками :D Но поковыряться в ассемблере было интересно в те годы )
Puzznic и PR Squared вообще крутяк
Если прочитать заклинание ZORBA - Exolon становится не интересным.
Кстати, от этого игродела ещё была более интересная игра Eagles Nest. Там играешь за диверсант, который на нацистской базе немчиков мочит. Вид сверху. Странно, что этой игры нет в подборке.
А в E.L.I.T.E. столько бессонных ночей просижено было. Ради него у мамы выпросил дисковод 5,25" выпросил, который стоил в два раза дороже самого компьютера. Но, записывать/подгружать сохранения с кассеты - это пытка.
У меня был дисковод и самая фишка там была - Magic button. Она делала дамп памяти на дискету
Позволю не согласиться - игроделы разные. Exolon - Raffaele Cecco, Into the Eagle's Nest - Kevin Parker/Robin Chapman
И ничего, в Elite сохранялись и на кассеты. Я таким образом до Dangerous дослужился.
Однажды написал песню про то время https://m.youtube.com/watch?v=EbBZdsBu4Xs
Если говорить про действительно ЛУЧШИЕ игры для спектрума, то это то, что было сделано в exUSSR в 90х. Это в первую очередь Черный Ворон (полноценная rts как варкрафт2) там даже графические заставки были. Отвал башки ваще.
и НЛО2 (ремейк UFO с pc с экономикой, пошаговыми боями с разрушаемым(!!!!!) рельефом, развитым деревом технологий)
По сравнению с этой парочкой все прочие игры для спектрума это прям примитив примитив, отстающий на пару порядков.
Когда творил свои шедевры господин Медноногов, подавляющему большинству на спектрум было уже немножечко всё-равно. И рассказывать про Ворона и НЛО обладателям 48K машин с магнитофоном можно было долго, но они могли оценить разве что Буратино.
Так что лучшая игра для оригинального спектрума - это всё-таки 3D Deathchase! https://ru.wikipedia.org/wiki/Your_Sinclair_Top_100
Спектрум - первый мой домашний компьютер. Недавно даже заморочился и записал "кассету мечты" https://pikabu.ru/story/kasseta_mechtyi_dlya_zx_spectrum__vzglyad_iz_2020_goda_7723940?utm_source=andlinkshare&utm_medium=sharing Кассет по итогу получилось три ))
Лучшие игры легендарной машины: 45 лет назад на свет появилась линейка компьютеров ZX