Pull to refresh

Comments 60

Краткое содержание: если слышишь "мы семья - значит тебя пытаются нае... обмануть с целью извлечения из тебя максимальной выгоды. Всегда помни, что ты за деньги продаешь 8 часов своей жизни из 5 дней в неделю, и на этом все.

Как я слышал: если слышишь "мы делаем общее дело", значит тебя хотят обмануть, если "мы семья", значит уже обманули ))))

Но чтобы перестать это воспринимать, нужно 10-15 работ сменить

Иногда достаточно придти с предложением повысить зарплату до рыночных цифр. Тут прозрение может наступить очень быстро.

И быть ценичной сволочью. Я в таких случаях включаю в себе комсорга, и пытаюсь довести ситуацию до абсурда...

У вашего комсорга "ценичный" происходит от слова "цена"?

Очень хорошо чтение Маркса помогает не вестись на разводки работовзятелядателя.

Виталя! Закр ... ах да, это уже было

если кто-нибудь всерьез относится к рассказам о корпоративных ценностях, им надо просто повзрослеть.

тезис о том, почему это работает, слегка не выдерживает критики. примерно никакой. мотивация же гораздо проще - "деньги очень нужны". ну, еще иногда подпитывается надеждами, мол адаптируемся-выплывем, и изредка это работает.

в среднем же, чем громче лозунги, тем меньше дела. всё уходит в свисток.

(на работу, что-ли, устроился?)

Я вообще не понимаю кому это внушает доверия? Нужно повзрослеть до 12 лет хотя бы чтобы это было понятно

UFO landed and left these words here

Клиенты отеля - тоже гости и с них берут деньги.

А мне напомнило "настоящий мужчина должен..." и далее по списку. Сразу понятно, что будет как минимум развод на деньги )))

Тоже в своём роде корпоративная культура)))

Когда государству от тебя что-то нужно, оно называет себя родиной, а когда компании - семьёй.

На своей первой настоящей работе я действительно переживал за компанию и оставался после 6, иногда даже приезжал на выходных поработать. Начальник пиццей угощал и оплачивал такси. Так и выгорел.

На второй работе почти не участвовал в этих ваших корпоративных приколюхах. Но некое чувство вины и отверженности оставалось. Так и выгорел.

На третьей работе стало вообще хорошо. Главное избегать "Мы - команда" и тогда есть шанс нарваться на приличное место.

взрослые тоже остаются после шести, просто потому что надо доделать сегодня. у кого-то план и премия, у других другие причины, и все они не имеют отношения к корпоративным ценностям, а направлены на увеличение оплаты или упрощение завтрашнего рабочего дня.

"Мы - команда" это правда, если действительно компания собрала команду профессионалов, уважающих свое и время и экспертизу. "Мы - семья" это правда, если компания действительно семейный бизнес.

Статья про банальные вроде вещи, но очевидность бывает не всем очевидна.

Хорошая ремарка про "профессионал, который умеет делать то, что им нужно " - я бы даже сказал - замечательная. Главное ее не путать с "я сюда пришел - платите мне".

Вставлю пять копеек.

В больших компаниях всё так, а в мелких - а-ля семейность имеет место.
Вот невыдуманная история с анекдот.ру
----------------------
Конец года. Работы много. Авралы у нас редко, но бывают. Пятница. Я не то чтобы начальник, ну так - старший коллега, который понимает, что работа сама не сделается, а если её не сделать - то плохо будет всем, но не прям сейчас, а чуть попозже.
Я: - Так, завтра работаем!
Пара сотрудников: - Нельзя! Завтра суббота!
Я: - И?
Они: - Шаббат. Нельзя работать!
Я: - ОК, если вы сейчас эту фразу произнесете на иврите - то не работаем!
НЕ СМОГЛИ. В субботу все работали, включая, разумеется, и меня.
---------------------
Это я к чему - работа может быть неравномерной по нагрузке, у начальства больше информированности и понимания стратегии. Если у человека в договоре написано, что работа с 10 до 18, а по факту скажем машина с необходимым грузом может прийти в 22 (было такое - компьютерную технику привезли), то это плохой договор. В нормальной конторе это всё учитывается. Как пример из жизни одной конторы - пока разработчики электроники проектируют и думают, непосредственно производственники могут заниматься своими делами, а потом их роли поменяются.
--------------------
И именно такие заражённые потом превращаются в менеджеров, которые не понимают, почему ты не хочешь “погрузиться на выходных”. Ведь “мы же не ради галочки работаем”.

Тут тоже любопытно. Как пример - один мой знакомый написал некую книжку, там были рисунки очень плохого качества (ну он не умеет). Мне не хотелось, чтоб это просто существовало в таком виде, я перерисовал ему рисунки. Это бы чистейший альтруизм с моей стороны, мне нравятся хорошо оформленные тексты (ну правд он с этого денег тоже не получит, но это неважно). Если человек делает продукт который ему искренне нравится - то появление альтруистичной составляющей думаю неизбежно. Если б я бы работал над каким-то расчетным софтом типа Ансиса или музыкальным - так бы и было.

В субботу все работали, включая, разумеется, и меня.

сверхурочные оплатили?

Скажем так... если б это не сделали - то через два месяца не было бы премии, в силу объективных причин. Можно считать отложенные сверхурочные.

я вас понял - тк не читали, но осуждаете.

вы же поняли, что я не предлагал обсуждать, что там в будущем?

оно иллюзорно, а душа руководства - потёмки, но кушать люди должны каждый день, да и семьи ждут далеко не раз в год. поэтому и придумали соцзащиту, да сверхурочные, а вы, как ответственеый руководитель, должны были это дело организовать и узаконить, пусть не деньгами, так хоть по паре дней к отпуску, что, при работе за еду, может оказаться интереснее.

но, раз речь о премии, то и к ней прибавку тоже, а не вместо.

Если работаем в субботу, значит не работаем в понедельник. Почему такой очевидный ответ никто не упоминает?

Потому что это называется "гибкий график". А у нормальных контор работа в СБ это не работа в ПН и ВТ.

А работники такие: אסור לעבוד בשבת

Это я к чему - работа может быть неравномерной по нагрузке

А когда нагрузки нет, то можно уйти после обеда, так?

Это уже к вопросу о логировании рабочего времени: отработал в неделю 80 часов вместо 40 и это документально зафиксировано? Да не вопрос - должны либо оплатить как за дополнительную рабочую неделю, либо можно на неделю уйти в дополнительный оплачиваемый отпуск.

Если это не так, а босс в лучшем случае оплачивает пиццу и такси в 12 ночи до дома, то это надувательство (по деньгам ваш рабочий день купили за 5% его реальной стоимости) и повод задуматься о смене компании.

А про семью - ну, если на фирме всё действительно открыто и честно, если коллектив нормальный, а не гадюшник, то это действительно как вторая семья. Такое тоже бывает.

Как бы в КЗОТе есть упоминание, что работник не может перерабатывать в год больше определённого количества часов и если таковое выявляется, то поплохеть должно руководителю и предприятию.

КЗОТа давно нет, там по другому называется

И максимум 40 часов в неделю, всё, больше нельзя😁

Ох, вы от части правы. Да, КЗОТа нет.

В соответствии со ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором - для сверхурочной работы в соответствии со ст. 99 ТК РФ.

В соответствии с вышеуказанной статьей, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

То есть в неделю не больше 12 часов, а не 40. и не больше 120 часов в год.

Как говорится "зависит от". Я за свои годы поработал в нескольких коллективах и в каждом была своя атмосфера и свой подход.

К примеру в старой команде был четкий учёт времени по пропускам и недельные отчёты о проделанной работе. Как сейчас бы назвали - "галера", где ты лишь винт в механизме.

Но в текущей команде более "душевная" атмосфера. От работников требуется делать свои задачи, а как тратишь свое время неважно. При всем этом все работают на удалёнке. Периодически проводим общие неформальные мероприятия.

К чему это я вел. Конечно работа это не семья. И коллеги в большинстве вам не друзья. Но проработав в хорошей лояльной команде десяток лет, уже по другому начинаешь относиться к коллегам, выстраиваются более тесные связи, появляется какая-то своя общность. Но как и говорил, все "зависит от" - зависит и от самого руководства, и от самой команды, и нас самих.

Хотел написать что-то свое, но у вас получилось лучше.

UFO landed and left these words here

Если работа - это семья, так давайте все вместе сделаем уборку в офисе, потом приготовим что-нибудь вкусненькое, включим сериал на большом экране и будем все вместе смотреть. Поедем всем офисом на шопинг или на пикник. Будем всем офисом ездить в гости к родственникам друг друга. А потом, когда джуны пойдут спать, устроим оргию!

так давайте все вместе сделаем уборку в офисе, потом приготовим что-нибудь вкусненькое, включим сериал на большом экране и будем все вместе смотреть. Поедем всем офисом на шопинг или на пикник.

вы прям описали нашу компанию до ковида...

Но все эти настройки "корпоративные ритуалы" "мы семья" "вовлеченность в процесс" и тд пришли к нам из США лет 15-20 назад.. и вот люди трудно приинимали их и недостаточно соотвествовали, и когда они это приняли cмотрю начали тянуть в обратную сторону :) (кажется на это Ковид повлиял)

Мы семья, но неблагополучная

Что не так с людьми, которые приходят к другим незнакомым людям и начинают их считать семьёй?

Они не приходят и начинают их считать семьей, а им ездят по ушам различными техниками/ совещаниями и ценностями компании и показываю успешный успех гугла и говорят что также должны соответствовать, кто-то принимает навязанные ценности кто-то нет

Во многих европейских странах (к прим. в Германии, Англии, Франции) так и есть, если ты не вписываешься, в так называемую "семью", тебя попросту попросят уйти. Для этого и даются несколько месяцев испытательного срока, на адаптацию "тебя в компанию" и "компании к тебе" - но по большей части, "компании к тебе", а не наоборот.

Мы — не семья. Мы — взрослые люди, у которых договор. И этого достаточно.

Хорошо сказал.

Году в 2006 работал я в компании повернутой на корпоративной религии. Знамя компании ... Каждое утро гимн компании и воодушевляющие речи по широковещательной связи в офисе и на всей территории. На очередной конференции во время очередного тренинга по team building, его дополнили тренингом по negotoation skills и гдето в слайдшоу мелькали слайды стыренные из тренингов по продажам Mars, RJPetro и Philip Morris, чаша моего терпения переполнилась. Я встал и вышел. Дошел до кабинета написал заявление об увольнении и вручил его влетевшему за мной в кабинет HRу. Потом немного битвы с юристами компании и безопасниками за ЗП, как вишенка на торте в работе на подобные секты.

У многих людей семья распалась или вообще решили не создавать - и работа это все что есть в их жизни.

Обобщая, можно сказать, что такие слова - обычная манипуляция. И встречается она где угодно, совсем не обязательно в офисе, или вообще "на работе". И ваш выбор - либо не дать собой манипулировать, либо добровольно поддаться манипуляции, либо манипулировать в ответ, и пусть победит сильнейший).

Хорошо, кстати, сказано. На работе хоть и пытаются манипулировать, но в итоге бывает приобретаешь ещё больше, чем в другом месте, где тоже много всего требуют, но не платят.

Когда администрация говорит "мы семья "это значит что в этой компании царит кумовство.

Не обязательно- может начиталь практик компаний с ВаллСтрита

Мартышкино подражание западу.

Да, это так. Лекала сразу видно, но это так вошло в жизнь что уже редкость где такого нет

Добавлю к статье так же о том, что "эффективные менеджеры" стараются как можно больше накидывать реальную работу "вуалью" из Agile-культуры и огромном количества рекламы, пропагандирующего, что в нашей компании всё хорошо, есть много инструментов и возможностей, особенно, когда ты в процессе устройства на работу, но стоит попасть на реальную работу, как реальный HR скажет тебе, что-то вроде "Ну, слушай, у нас всё работает несколько иначе, ты должен понимать..."
Двуличие БигТеха во всей красе)

Когда слышу мотивационную речь про "семейные ценности", сразу говорю, что я приемный в этой семье)

Я давно уже говорю (работодателям тоже) что я продаю 7.5 часов своей жизни в день (в рабочий день конечно) - обычно оптом, но случается, что и в розницу. И мой основной интерес в этой сделке - деньги (есть и другие, но они вторичны).

Также я уже большой мальчик, чтобы понимать, что работодатель хочет либо приобрести эти 7.5 часов подешевле, либо получить какое-то количество часов моей жизни сверх оговорено бесплатно или хотя-бы не дороже оговоренных. Так что либо мы будем обы пытаться обсудить друг друга, либо согласимся на честные условия сделки

И вы знаете - работает... Хотя все эти комиссарское закидоны обычно имеют место в компаниях где я работаю, я обычно их игнорирую, хотя и соглашаюсь исполнять ритуалы чтобы не выделяться

Семья — малая социальная группа или ячейка общества. О каком понятии речь?

Лет 10 назад это может и было бы откровением, но вроде и сами корпорации давно перестали эту хрень втирать

На переговорах о зп:

- но мы же семья!

- ты приемный :)

Все эти "Мы семья!", "Мы делаем общее дело!", "У нас общие ценности!" работают в одну сторону. Представляю как отреагируют если после лозунга предложить им по братски помочь выкопать картошку или обои поклеить.

Мы как семья и заботимся друг о друге, вот только коллеги и начальство чуть не довели меня до Burnout перед моим выходом в отпуск по уходу за ребёнком.

Были бы мы семья, то каждый из нас владел бы частью акций, а не был бы наёмным работником

Sign up to leave a comment.

Articles