Фрэнсис Фукуяма был все-таки прав?
Давеча разговорились со своим товарищем. Речь зашла про практическое применение ИИ в части поддержки эксплуатации парка информационных систем холдинга.
- Спросил, как успехи?
- Говорит подключили ИИ на нулевую линию поддержки одной из систем. Теперь ИИ первым обрабатывает все ЗНО, определяет достаточно ли пользователь предоставил информации в первичном обращении, в большинстве случаев подбирает по инструкциям корректный ответ пользователю или определяет потребность в ЗНИ.
- Это конечно все хорошо, но экономический эффект начнется только после того как ты начнешь сокращать штат.
- Если ИИ продолжит показывать такой результат еще месяц-два, то я сокращу службу поддержки этой системы на треть.
- А дальше?
- А дальше по всей видимости останется один тим-лид, у которого "тим" будет состоять не из людей, а из ИИ.
Интересные конечно времена наступают для ИТ-экосистемы. С одной стороны, все с тихим ужасом смотрят на половозрастную пирамиду в районе отметки 15-25 и думают, как затащить в свои ряды фрешменов, "опускаясь" до охоты на уровне ВУЗов и школ. С другой стороны активно выстраивают процессы, где джун отсутствует как класс.
Что это?
У ИТ-экосистемы на наших глазах ломается основной инстинкт и в будущем она перестанет сама себя воспроизводить, т.к. у джунов теперь не будет шанса проверить на себе правило 10 000 часов?
Или мы становимся свидетелями великого передела ИТ-экосистемы? Страта специалистов поддержки сократится до минимума, и останется только страта специалистов внедрения?
Интересно, конечно, как оно будет…
