Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

Этот текст без указания реального GIT репозитория с результатом имеет мало смысла.

Мой опыт подсказывает, что конкретный код (без хотя бы кратко расписанных задач, зачем это сделано) имеет мало смысла. Всё-таки целью проекта было не только отработать методологии, а и написать нечто реально работающее с конечной целью (закрыть конкретные таски), иначе три недели работы это как-то дороговато для чистого эксперимента. Я подумаю, как можно при помощи той же LLMки собрать минимальный фреймворк, демонстрирующий архитектуру, но не закапывающийся в детали конкретных конечных юзер-стори. Но боюсь что это только уведёт тему в очередной кодстайлосрач.

Суть эксперимента, как это описано во введении - подобрать набор методик, которые позволяют удобно и быстро код модифицировать, не трогая руками. А не "написать код, который всем понравится". Как эта штука будет вообще кому-то видна из статичного слепка репозитория? Ну вот есть конкретный коммит с конкретным диффом, как из него можно понять, мучился я с ним полдня или с первого промпта получил то, что нужно? Он меня конкретного устроил потому что я такой вот говнокодер, а моя ЛЛМка ничего другого не умеет, или напротив, это ровно то, что было нужно для счастья исходя из конкретной постановки задачи? Видео разве что записывать, с матерными комментариями! Но это уже другой формат, лайв-кодинг в режиме ютуб-стриминга пока не мой жанр, да я и не уверен, что это мероприятие будет таким уж увлекательным для любой реально существующей аудитории, чтобы в итоге окупиться.

В общем, я подумаю над вашим предложением, но не уверен, что это вообще то направление, куда стоит двигаться, поскольку оно на мой взгляд пока только уводит от основной темы публикации, и не факт, что приведёт обратно.

Если результат плохой, то игра не стоит свеч.

Я сейчас занимаюсь сравнением процессов написания кода самостоятельно и через ИИ и как раз наблюдаю, что через LLM выходит быстро, но сомнительно в плане качества.

А у меня и быстрее, и лучше руками выходит писать. Но мне нравится, как у gpt получается ревьюить diff'ы, на моих типовых ошибках вполне неплохо срабатывает.

Мой опыт подсказывает, что многословные рассуждения про программирование без конкретных примеров это просто пустая болтовня. Сложности (примеры), прорывы (примеры), тупики и их обход (примеры). Нет примеров? Ты это не делал.

Как эта штука будет вообще кому-то видна из статичного слепка репозитория?

В репозитории обычно есть коммиты. Покажите как ваша система будет меняться при изменении требований, при исправлении багов.

Прям срезал. 😀

Изменение требований, исправление багов. Целевая аудитория об этом не думает - там побыстрее надо вчера. А вы про абстрактное завтра.

Llm не для всех кейсов подходит. То что есть в базе обучение хоть и весь гитхаб покрывают но имеет лимит. Llm больше справляются с проектами опен сорс и задачами которые имеющие шаблоны в обученной модели. Если что-то креативное то что не имеет аналогов а ведь это суть продукта! Llm не справиться с такой задачей.

Но выход разумеется есть и я им пользуюсь :)

Хоть когда-то люди, заявляющие что написали код через LLM, оставляли открытый репозитарий? Ни разу такого не видел. Все кто пользуется нейронками знают что они выдают нерабочий код, глупые и безумные алгоритмы, любая архитектура от нейронок попахивают. Рабочий проект создать невозможно. Почему меня, а я ежедневно пользуюсь LLM, пытаются убедить в обратном?

Даже не уверен что все эти бесконечный статьи пишут реальные люди, это какой-то маркетинг и хитрый план? Какой в этом смысл? Хотя бы немного отодвинуть намечающийся кризис?

Заговор массонов, не иначе.) Ну, что сейчас популярно - о том и пишут.

И да, репозитории оставляют, но редко. Потому что "работает что-то, значит пофиг, как оно работает, даже если там вместо продвинутого алгоритма 1000 вложенных ифов."))))

И нет, рабочий проект создать можно. Но очень мелкий, багнутый, незащищённый и часто бесполезный. Тут всё зависит от понятия "рабочий". Для тех, кто это делает, как правило "запускающийся и что-то делающий".

https://github.com/blackyblack/identity_server

Неделю назад подключил Codex от OpenAI. Теперь каждую новую фичу начинаю с запроса к агенту. Руками дорабатывать тоже приходится, но все равно буст к производительности и качеству очень хороший.

Ну так это же другой сценарий использования. Ассистент, база знаний, автоматизация рутины. Оно для этого и создавалось. Помощник специалиста.

А как еще впарить бесполезные курсы задорого школьнику 11-го класса? Только рассказав про успешный успех вайб кодинга, пока там красноглазые выпускники ВУЗов что-то пишут сами. А как впарить технически не подкованному менеджменту прорывные технологии, которые сейчас (вот-вот) сократят ФОТ на 90% ? Это невозможно без наукообразных рассуждений (нейросети). А так как ни те ни другие код не понимают, поэтому код и не нужен.

У меня есть уже два мини пета, на LLM написанные, но, LLMки пока правда туповаты, им иногда пофиг что ты просишь, он пишет то что знает. Даешь ему рабочую функцию, просишь кое что добавить, он добаляет - норм, но что-то другое правит, добавляет свое туда куда не просили. А если он предлагает вам код с использованием какого-то API, то на вашу версию он перепишет в десятый раз. А если у вас что-то не так, по его мнению с путями или конфигами для CMake, то ваще труба, в итоге плюнул сам починил, надоел.

Такой, google v2.0 и с контекстом, но код правда ужасный пишут, если ты dev, то можно пользоваться, знаешь как оно должно быть в итоге, просто писать лень :)

Каждый раз читая такую статью вспоминаю как llm, да любая, на фразу «так тыж фигню написала» отвечает «вы абсолютно правы».

Вы абсолютно правы.

Какой смысл спорить

Вы наняли фрилансера, он сделал за 2 недели

Все работает, покрытие тестами 93%

В целом хорошая статья, предлагает методы борьбы с возростающим контекстом

Неплохо, конечно, но как-то слабовато.

Помню, в рамках такого же эксперимента, за две недели вайбкодинга мне удалось сделать не просто напоминалку в телеге, а целую экосистему личного помощника, с календарем, мобильными приложением для iOS и Android, UI для всех браузеров, интеграцией с госуслугами и Гуглом, сбором впечатлений о прошедших мероприятиях и даже прогнозированием ваших дальнейших действий и рекомендацией предстоящих планов, исходя из ваших прошлых напоминаний. При этом, покрытие кода тестами было 100%е а архитектура позволяла расширяться в бизнес логике с полной обратной совместимостью и масштабироваться горизонтально для обеспечения полной отказоустойчивости при любых нагрузках. И вся дальнейшая разработка сводилась к написанию промпта, а CI/CD уже доставляло код на прод, что позволяло измерять ttm буквально в минутах, такая вот система.

Только я вам ее не покажу.

Конечно не покажете. Кто бы сомневался. Вам в очередь надо становиться к рассказчикам про чудеса без демонстрации реального результата. Пока вы там промты составляете и тратите на это время, я просто задачу ассисту ставлю а оно там само уже все делает. Только я вам не покажу. Ассист не разрешает

Много слов о процессе (версионность промпта-псевдокода тоже опущена), но мало о цели. Судя по кратким фразам, функциональная сложность на уровне "записная книжка". Это неплохо, просто надо помнить, что такие примеры приложений создавались без написания даже одной строчки кода и 30 лет назад при помощи RAD типа Delphi.

Код все равно форматируется. Не в файле pas, а в файле dfm (структура окна), но так или иначе, код присутствует. Код для dfm, для окна, можно формировать и кусками, для вставки в реальный проект, прямо на форму в дизайнтайм. Т.е. ии-чат может сформировать структуру и настройку компонентов и контролов, которую можно скопировать и напрямую просто вставить в дизайнер среды разработки.

Такое чувство что каждый программист чувствует себя обязанным написать про свой "вайб-кодинг". Пора уже хабр переименовывать 8)

Sign up to leave a comment.

Articles