Pull to refresh

Как одушевленность возникает в материи и как повторить ее на приборах? Протонейрон и протосознание

Reading time5 min
Views2.3K

Почему невозможно создать осознающий себя сильный искусственный интеллект с помощью существующих цифровых технологий? Давайте начнем с некоторых определений.

«Одушевленность» – это функция «наблюдателя» в сознании, относительно которого проявляются чувства, мысли, эмоции.

«Одушевленный» не обязательно означает «живой», а «живой» не обязательно означает «одушевленный» Большинство живых организмов - растения, простейшие - не имеют высшей нервной деятельности и «одушевленности».

Для повторения алгоритма не обязательно копировать биологическую основу в виде мозга. Которая несет в себе еще функции размножения, питания, регенерации, адаптации и другие.

«Одушевленность» не обязана обладать интеллектом, как и интеллект - «одушевленностью»

Предлагаемый подход использует в своей основе электричество. Химическая или физическая блокировка сигнала в нейронной сети приводит к потере ощущения. Искусственная стимуляция электрическим сигналом приводит к появлению галлюцинаций. Это многократно доказано наукой и медициной.

Осталось описать алгоритм, как именно электричество создаёт одушевленность в нейронных сетях мозга.

Различие как основа

Функция наблюдателя в нашем сознании основана на различии.

Если вы не различаете оттенки цветов, контуры и освещённость предметов, у вас нет зрения.

Если вы не различаете время, громкость и тональность между звуками, у вас нет слуха.

Если вы не различаете разницу между ощущениями, эмоциями, мыслями, не отличаете бытие от небытия – вашего сознания не существует.

Любое ощущение имеет набор конечных возможных вариантов – цвета, вкуса, обоняния, осязания и других.

Если все сигналы подаются на рецепторы одновременно, возникнет «белый шум», неразличение. Которое можно приравнять к отсутствию воздействия.

Можно сказать, что любое индивидуальное ощущение – это отклонение от равновесия электрического поля в отдельном органе чувств.

«Красный» цвет – это отклонение от состояния равновесия (суперпозиции) зрительного анализатора относительно всех других возможных цветов. «Наблюдатель», воспринимающий ощущение, – это состояние энергетического равновесия в нейронной сети анализатора чувств и всего мозга в целом.

Добавь сюда поле возможных вариантов из пикселей, и система сможет воспринимать контуры и фигуры.

Важное дополнение. Равновесие также является «лучом внимания» в нашем сознании.

Соединяя и разъединяя участки нейронных сетей, мозг усиливает ощущения, направляя на них внимание и выделяя их. Это также объясняет работу так называемого «бабушкиного нейрона», когда активация одного или нескольких нейронов приводит к сильным изменениям всей картины сознания. А воздействие гормонов на клетки-мишени приводит к закрытию или открытию участков нейронной сети, что изменяет ощущения.

Это также объясняет журналистский миф о том, почему мозг работает только на несколько процентов.

Мы не ощущаем все возможные ощущения или мысли одновременно, иначе они не имели бы смысла. Поэтому большая часть мозга всегда бездействует.

Постепенное выравнивание дисбаланса энергетического состояния мозга приводит к привыканию к ощущению, что делает его незаметным - это происходит с постоянным монотонным воздействием. Звук, запах, вкус, ощущение одежды на теле -все это перестает восприниматься сознанием.

Некоторые чувства и побуждения можно сравнить с нарастанием дисбаланса, а их удовлетворение (и пропадание из восприятия) - с выравниванием энергетического состояния.

Контраст также играет важную роль. Прикосновение насекомого или травинки в состоянии покоя оказывает более яркое воздействие на восприятие, чем серьезная травма при интенсивной физической активности.

Также надо помнить, что прохождение сигнала в биологических тканях намного медленнее, чем в металле. Поэтому конструирование аналога нейронной сети из металлических проводов приведет к почти молниеносному выравниванию равновесия. Что отличается от неспешного протекания и выравнивания ощущения в сознании биологического мозга.

Суть технологии

Функция «наблюдателя» и регистрация ею различия возможны лишь в краткий момент настоящего времени. Прошлого уже не существует, будущего еще не существует. Реальность, как и возможность восприятия ощущений, существуют лишь в настоящем.

Основной новизной подхода является то, что мы заменили степень свободы сигнала с временной на пространственную. Когда значение сигнала определяется не его модуляцией во времени, а тем, откуда он пришёл в систему и какие различия он в ней вызвал.

Это позволит отобразить всю сложность сознания, как сложных комплексных мозаик ощущений, в текущем времени.

Сделав восприятие не виртуальным, а реальным для самой системы.

Это невозможно в цифровых технологиях, основанных на двоичном коде, поскольку часть сигнала уже находится в прошлом, а часть — в будущем.

Вот почему наш проект называется "Nonbit".

Новый принцип сигнала

Самым простым техническим решением было бы создание такого протонейрона. Для "A" градиент равновесного дисбаланса между "B" и "C" будет внутренним значением.

Для этого требуется как минимум три конца проводника. Равновесие между только двумя всегда будет посередине и не может представлять собой значение для сигнала.

Увеличение числа нейронов и их окончаний создаст сложные картины для внутреннего наблюдателя. Создав эмерджентные свойства в системе, которые будут существовать для него в субъективной реальности.

Наше сознание можно сравнить с преломлением белого света в сложной призме, дающей множество разноцветных узоров.

Только мы преломляем энергетическое равновесие в системе, а узоры ощущений – это попытка равновесия поля исправить искажение.

Дискретные изменения электрического потенциала между нейронами следует рассматривать не как единицы информации по аналогии с битами, а скорее доступный биологический механизм для изменения множественных равновесий в разных областях мозга. Из которых складывается единое центральное.

В нашей модели сознания может быть только одно центральное равновесие. Следовательно, может быть только один луч внимания.

Важное дополнение: Такая модель сознания и нейронов могла развиться эволюционным путём, от простого к сложному, не требуя технологических скачков в процессе создания

В природе мы можем наблюдать такую замену сигнала из временной формы в пространственную в химии. Когда структура молекулы играет роль программы и сигнала, а обработка информации – это также стремление системы к энергетическому равновесию. Все реакции реальны и происходят в настоящем времени.

Наш мозг также всего лишь набор сложно структурированных химических веществ.

Чтобы создать сильный искусственный интеллект, осознающий себя, необходимо сначала создать одушевлённость. Для которой мысли, образы, эмоции, логические операторы, которыми будет оперировать этот ИИ, будут являться одними из разновидностей ее ощущений.

Без одушевлённости искусственный интеллект — это всего лишь метод комбинаторики, который можно воспроизвести на перфокартах или системе деревянных сит с ячейками разной формы. Но никакие чувства и ощущения при этом не зародятся. Как не увеличивай и не усложняй систему.

«Китайская комната», «Мозг в бочке», «Комната Мэри», «Тест Тьюринга» и другие когнитивные парадоксы не имеют никакого отношения к предлагаемой технологии.

В создании одушевленности искусственным путем нет никакой особой загадки и мистики.

Больше информации на нашем канале https://www.youtube.com/@Nonbit_Lab/

Tags:
Hubs:
+2
Comments39

Articles