Comments 22
Когда франшиза продает полуфабрикаты, зарабатывает франшиза.
Вот это открытие! Какая неожиданность! Да не может такого быть! Ведь франшиза — это благотворительная организация, которая не должна совсем-совсем ничего брать себе! /sarcasm
Всю жизнь наблюдаю, как какие-то бизнес-ниши переживают взрывной подъем популярности, а потом столь же резко сходят на нет.
В своё время это были:
– игровые автоматы на каждом углу;
– всевозможные салоны связи под разными брендами (по десятку-другому у каждой станции метро);
– микрофинансовые организации буквально в каждом пригодном закутке;
– суши-шопы с роллами из майонеза и крабовых палочек;
– «столбики» для оплаты мобильной связи и кредитов, комиссии в которых возрастали буквально на глазах…
И много чего ещё, всё сразу и не упомнить, может кто вспомнит еще такие тренды? Как правило всё заканчивается консолидацией рынка за парой-тройкой игроков или вообще полным забвением.
Сейчас, несомненно, «эпоха» сетевых пекарен, которые открываются с какой-то невероятной скоростью повсюду и конечно же маркетплейсов, от продажи на них до открытия точек выдачи (сами маркетплейсы при этом зарабатывают на монетизации трафика, рекламе и финансовых услугах, продажа товаров для них в целом убыточна или приносить минимальную прибыль).
И конечно долгоиграющий тренд экспресс-доставки продуктов, который всё ещё выживает за счет бесконечных вливаний инвесторов. Вроде бы только у «Вкусвилла» онлайн-доставка изначально не убыточна, за счёт изначально высокой наценки на товары – они не участвуют ни в каких ценовых войнах принципиально.
Интересно, как долго это всё продержится, хотя концепция маркетплейсов с удобной выдачей товаров, как по мне, вполне может пройти проверку временем. А вот число пекарен уже кажется избыточным.
Мне лично этот бизнес всегда казался перспективным только для владельцев крупных сетей или франшиз, но никак не для тех кто управляет единичными точками, выйти на какие-то приемлемые показатели в таком случае гораздо сложнее. Статья это подтвердила.
Меняются условия - меняется и бизнес.
"Киоски для оплаты сотового" давали некогда очень приличную прибыль даже при нулевой комиссии...
Пекарни вряд ли выживут. В центре плотность народу маловата. На переферии они не нужны. Ну т.е. я пользуюсь иногда, но, к сожалению, обычно их эклер за 250руб ничем совершенно не лучше чем шесть штук из условного перекрестка, а цена на шесть штук всего раза в полтора больше. Т.е. если тебе не один он нужен, то дешевле заказать с доставкой :).
Кто любит хлеб - давно сам печет, остальные купят в продуктовом, где его выпекают ради запаха и теоретически могут отдавать и бесплатно...
Вот в начале 90х пекарни да - поперли знатно...
ЗЫ. Вы, главное не думайте, что тут какие-то цифры верные :).
Кто любит хлеб - давно сам печет
Ну хз уже 15 лет пекарни в Калининграде в которую хожу, улица проходная, там куча торгашей. И все завтракают там :)
Пока жил в регионе, из пекарни не вылезал можно сказать - хлеб заметно качественнее и вкуснее местных пятерочек/магнитов, при этом ещё и чуть дешевле. Примерно то же по булочкам/пирожкам. Ноо, очень всё зависит от места - где-то хлеб буквально несъедобный, где-то пекарня это раскрашенный хлебларек, с продукцией далеко среднего качества.
Сейчас в СПб же как-то совсем грустно, потому что в пятерочке всё 1 в 1, а в пекарне и цена х2, и качество хромает. Либо вкусно, но прям дорого-дорого, проще действительно в магазине взять. У Вольчека норм, как по мне, но близко нема..
Статьи пошли по второму кругу?
Герой статьи называет себестоимостью сырьевую себестоимость. А остальные расходы как бы не учитывает. А они часто намного выше стоимости сырья, особенно для трудоёмких изделий. Выводы поэтому не особо верные. Как раз не выгодно печь всё самим. При невысокой квалификации пекаря много брака, куда его деть? Не всё годится на сухари, которые режет продавец в данной пекарне. Так что можно себестоимость смело умножить на два. А пекарь высокой квалификации стоит дорого теоретически. А практически, вы не найдёте таких. Везде временный персонал, текучка. И работают медленно, ручной труд, производительность низкая. Кроме держателя франшизы есть много производителей кондитерских изделий. Можно найти поставщиков готовой продукции и полуфабрикатов, это выгоднее, чем производить всё самим. И ассортимент расширять проще. Но герой статьи боится пальмового масла, оно ему везде мерещится. Открою секрет - кроме пальмового масла есть и другие растительные жиры. Которые даже Вкусвилл разрешает. Человеку, далёкому и от масложировой промышленности, и от диетологии, лучше вообще эту тему не трогать. Пальмовое масло - вполне здоровый и полезный продукт. Во многих странах считается полезнее сливочного масла, которое как раз считается нездоровым продуктом. Демонизировали его только из-за того, что с его помощью подделывают сливочное масло. Подходит оно для этих целей по своим свойствам, а цена намного ниже. Ну, что сказать, забавно почитать рассуждения дилетанта.
В Наполеоне будет заметная разница. В эклере том же. С остальным согласен. У пекарен безумная текучка, причём даже у тех, где платят нормально - загадка таки.
немножко экономист по образованию тоже при слове себестоимость - берем только продукты, сразу мысль ой не надо так!!!
Демонизировали не само пальмовое масло, точнее сначала само масло, но потом некоторые СМИ дали таки разъяснение шир. нар. массам, что опасно не масло, а спред из него.
После съезда субарендаторов осталось немного специфичного оборудования (яйцемойка, столы, тестомес, газовая печь). С коллегами освоили производство, сначала для "своих", потом для "своих-своих". Благо газ был почти бесплатный. Вкусный хлеб. Делали три вида:
аналог булки городской
батон нарезной, но большой, 750 г
мелкие булки с разным наполнителем, типа чеснока, укропа, грецкого ореха и т.п.
Работали два года, в основном после основной работы, но в итоге маштабировать было нереально, распродали оборудование, но до сих пор бывает грустим )
И без всяких франшиз )))
За 3 года можно было бы выучить слово фудкост.
Много цифр не вникал но близко к истине, когда прочитал что 5 печек, и комуналка 45 тыщ. Многое не сошлось. Значит маленький объём продаж у вас. 3 печки и сопутствующее оборудование спокойно на 50-70К жгут это при среднем чеке 200р и 200-250 чел . Потраченные 6,5к это 2 пекарни полного цикла с 0 можно открыть. Хорошие. Либо 1 и с подушкой 3к. Что даст возможность хорошо развиться на старте. Как то так)
Задолбали спамить одной и той же статьей, но с разными названиями...
3 года мы хотели заработать на булочках, а они хотели заработать на нас