Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 44

PinnedPinned comments

@PaaLadin Пишите еще. Слог интересный да и опыта работы с гос в Рб хватает) Улыбнула внутреняя кухня еще раз)))

Хехе. Завод - это государство в миниатюре. Где-то есть своя Москва, где -то есть замкадье, зажопински опять же всякие разные, города-миллионники. И везде "свои подходы на местах". Условно говоря - можно находиться в условном "мухосранске", зато будет средняя зп, можно курить и спать по полдня/изучать программирование/что угодно, и не видеть начальство месяцами. Можно трудиться "на фронтах", зашибая бабло, станочником. Ну как бабло...по заводу - неплохое. Все же познается в сравнении. Завод - это море возможностей, по сути. Самое главное - найти себя в этой системе. Некоторые не находят - это нормально. Завод - это не про деньги (точнее не про ЗП). Это больше история про стабильность или наоборот, смекалку - можно шабашками неплохие суммы зарабатывать, куда там курьерам.

Скажу вам по секрету - для адм. персонала в заводоуправлении почти всегда раздельные туалеты. Не такой как на фото (но вы должны гордиться, что вас и к нему допустили!). Для высших лиц - вообще личные, с доступом по ключу. Но при всем при этом, вы не пропадете даже и в таком сортире, если вы понимаете, о чем я ;)

Самое смешное, что этот Завод - СССР в миниатюре. В лучшие годы там были десятки тысяч сотрудников, несколько столовых, библиотеки, детсады, базы отдыха свои.

Сейчас ~250 человек, большая часть корпусов тупо продана. Обед с собой в тормозках носят, хотя какой-то корпус продали под кафе.

Я бы понял, будь это завод в стране где была приватизация и МММ. Но тут...

Так что стабильность сомнительная. Если уж на бумагу, мыло в сортирах управленческого ресурса не хватило, то ... Не буду забегать вперёд и спойлерить дальнейший рассказ.

Бумагу низя - стырят, правдо иногда клали стопки распечаток с АЦПУ. Мы даже мыло с собой носили (выдают классическое хозяйственное, но многие домой уносят), тут да, еще норм вариант. По цехам чугунные на пьедестале, как гнездо орла на утесе, часто без кабинок, просто 3 в ряд ) Причём цеховые не парятся, сидят рядом, беседуют =) Я за 13 лет так и не научился :D Это на Гомсельмаше, но от БЭМЗ вряд ли сильно отличается )

гнездо орла на утесе, часто без кабинок

Школьные годы чудесные, 70-80-е, райцентр. Помним, так закалялась сталь.

Скорее российский завод - это пример феодального общества с максимальной сегрегацией.

Для рабочих, ИТР и начальства:
1. Отдельные столовые
2. Отдельные туалеты
3. Отдельные дорожки на территории, по которым может быть "не рекомендовано" ходить
4. Парковки только для начальства
5. Если попадётесь "не там", постоянные вопросы/обвинения/угрозы от охраны о том, что Вы тут делаете
6. Постоянное указание на Ваше место и давление на чувство вины
7. Запрет выходить за территорию до окончания рабочего дня

О таких "мелочах" как несоблюдение ТБ, гигиены, и хотя бы формального уважения к людям - я вообще не говорю.

Это, наверно, худшее место работы, из всех, что я когда-либо видел. Не понимаю, зачем автор туда вообще полез, честно говоря. Разве что для натурного исследования.

Так СССР тоже был феодальным обществом с примерно таким же уровнем сегрегации. Максимальным его не назвать - все-таки и в СССР, и на российском заводе худо-бедно действовали социальные лифты. Скорее речь про сегрегацию в моменте.

Бро, там белорусы, про них пишут, что хоть и не швейцарцы, но общий уровень заводов там не плохой. Я работал с белорусами, и могу сказать, что это похоже на правду.

Пес его знает, но видел разные заводы. То, что написано ниже, опирается исключительно на мой субъективный опыт.

  1. Пес его знает, не следил, как начальство питается, остальные равны.

  2. Туалеты обычно привязаны к месту работы. К начальству в отдельное строение заводоуправления не набегаешься (да и см. пункт 5). Отдельный туалет разве что у самого высокого начальства. Остальные все равны.

  3. По разному. Были и демократичные заводы, где таких мест просто не было (с поправкой на п.5), были и с выделенными местами ограниченного доступа (по разным причинам, иногда даже вполне обоснованным, вроде "не влезай, убьет", "не стой под стрелой" и т.п.).

  4. У начальства завода всегда свой гараж, а не парковка.

  5. Если попадетесь "не там", вопрос всегда только один, а именно какого (подставить по вкусу вопрошающего) делаете не на рабочем месте. Если имелся законный повод (выполнение работы, вызов на ковер и т.п.) или даже просто обеденный перерыв, то отставали.

  6. По разному. Бывало, что и рабочие давили на начальство, используя острый дефицит кадров в свою пользу.

  7. Тоже по разному. Отдельным личностям, которым надо по работе или даже просто так, оформлялся допуск во внешний мир в любое время. Во многих местах запросто можно было отпроситься (на разных условиях от "просто так" до "отработать в другую смену"), причем, если пропускной режим жесткий, выписывалась подорожная, дабы пропустили на проходной в неурочное время. Местами только отпуск за свой счет на весь день, причем заранее. Обеденный перерыв - всегда свободный выход, главное, не задержаться после завершения перерыва.

Проходил практику на двух заводах в глубокой провинции (середина-конец 00-х) - вот точно такой же опыт. Старшие коллеги рассказывали про времена позднего СССР - было точно такое же, плюс-минус с учетом другой эпохи. Изредка появлялись начальники-самодуры и начинали пороть дичь (правда не очень долго).

Я могу добавить кое-что к самодурству на заводах. У нас можно заезжать на транспорте (оформление это отдельный квест, но можно). Досмотр - фигня.

Но выехать ты можешь на транспорте только один раз за рабочий день. Пофиг что это за транспорт - автомобиль, грузовик, самокат, велосипед, гигантская фура или даже моноколесо, роликовые коньки туда же. По специальному талону. Талон ладно - понятно еще как то. Неважно, выехал ли ты по служебной необходимости, просто в обед домой для покушать. Второй раз в этот день транспорт лишается права вьезда, делай что угодно - хоть около проходной бросай. Где мини-транспорт умыкнут в мгновение ока, а машину и тем более фуру не поставишь - знаков "остановка" и "стоянка" как комаров в тайге развешано. А вот пешком через проходную ты имеешь право ходить туда-сюда хоть 5 раз в день без всяких документов в определенное время (ну кроме пропуска). Неоднократно случались накладки - "деловые линии" привезли какое-то оборудование, но за один рейс привезти нереально (не лезет в машину), и они бы и рады смотаться обратно на склад и привезти остальное - нет, второй раз машина заезжать в эти сутки не должна. Или оформляем вторую машину, перегружайте, или ждите сутки. Страдают все (танцуют - все!.jpg)

Но что не положено быку - положено Богам. Те спокойно туда сюда снуют, хотя им тоже по сути "не положено". Просто некоторые равнее. А по должности могут быть даже ниже тебя, но все равно равнее. Вот такие приколы. Было это лет 5 назад но ничего и не поменялось.

Завод - это государство в миниатюре. Где-то есть своя Москва, где -то есть замкадье, зажопински опять же всякие разные, города-миллионники

Вы неправы - вы пропустили фрагмент про туалет...

Когда-то в туалете высшего руководства стоял кодовый замок. Но теперь туда пришла эра высоких технологий и вход стал по биометрии. Как вам такое?)))

вход стал по биометрии

По морде лица или по пальчикам?

По морде лица. Но кодовый замок все равно остался. Наверное, на случай, если лицо не подойдет.

А фотку начальства не пробовали показывать замку? =) А то можно прямо на бейджике наклеить, удобно же.

По анализам

В бумажке надо было от руки заполнить ВСЕ те же данные, что компания получила в моём электронном CV когда я откликался на вакансию на сайте.

В нулевых некоторые ойти компании таким же страдали. Когда такое подсовывали, писал в этой анкете "см резюме" и прикладывал взятую с собой копию резюме.

Да. Да господа АйТишники, я направился в заводской сортир, дабы посмотреть на «лицо Завода».

Чем-то таким советским повеяло..., где человек - тварь дрожащая, которая должна превозмогать во имя строительства вундервафли и помощи испанским оборванцам..

Заодно можете пофантазировать чего‑же не было рядом с раковиной в уборной, уверен, что вы назовёте не менее ТРЕХ предметов

Воды?

/s

Мыла, бумажных полотенец или полотенцесушителя, "барашка" (ручки) на кранике с горячей водой.

Выбор перед некоторыми стоит идти джуном в ИТ или джуном на завод :-) Нет бы главным менеджером по очистке и детоксикации ватерклозетов... Карьера будет.. Как в том анекдоте про слесаря, учись джун, а то вечно ключи будешь подавать

Из чатика МИФИ, вчера прилетело, о зарплатах выпускников прошлого года, данные Роструда, на декабрь:

Выпускники магистратуры направления "Лазерная техника и технологии" 2024 года получают 755,9 тысяч рублей в месяц.
Выпускники специалитета "Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения" получают 385,7 тысяч рублей и месяц.
Выпускники магистратуры направления "Фотоника и оптоинформатика" получают 317,2 тысячи рублей в месяц.



Выпускники магистратуры направления "Лазерная техника и технологии" 2024 года получают 755,9 тысяч рублей в месяц

"на заборе написано".

фантазиям нет предела.

вы попробуйте найти эти вакансии (поставив себя на место выпускника, попробуйте найти работу по профилю). ну или попросите в том же чатике.

Почему сразу фантазии? Речь идет про выпускников магистратуры, второе высшее образование.

Его обычно получают "для галочки", чтобы формально разрешили занять высокую руководящую должность в госкомпании, очередном шаге в карьерной лестнице.
К примеру, начальником отдела не возьмут без высшего образования, а директором не возьмут без 2 высшего.

Таким образом наличие диплома является необходимым, но не достаточным критерием для получения такой зарплаты.

Для молодежи было бы глубоко порочно думать о покупке диплома, как легком способе обеспечить себе безбедную жизнь.

755,9 тысяч рублей в месяц.

Может и не врут. Просто это сумма на всех выпускников. За пять лет.

ну да, что-то в таком духе :)

в одном чате сказали что дзюдоисты становятся обладателями роскошных резиденций под геленджиком, а телеведущие благодаря своим заработкам заводят по несколько вилл на итальянских озерах

школьники г.Амурск теперь в замешательстве: им на дзюдо пойти или на журфак

отправили в коридор - заполнять. В бумажке надо было от руки заполнить ВСЕ те же данные, что компания получила в моём электронном CV когда я откликался на вакансию на сайте.

Это не специфика белорусских HR. Это НАСЛЕДИЕ. Следы времен, когда при устройстве на работу ( по объявлению на заборе, в газете, по распределению из Нижезапупинского средне-специального училища или Верхнеболотского полутехнического института, да пусть даже из МГУ) надо было заполнить анкету для личного дела и написать краткую автобиографию. Указать там пришлось бы все места работы и учебы, начиная с детского сада "Морошка", и не забыв студотряды по уборке свеклы, а также подработку дворником на 2 и 3 курсах. Ещё важно было вспомнить где ты и твои ближайшие родственники были в октябре-ноябре 1917 года, а также из какого сословия ты происходишь.

Просто в целом никто не читает внимательно ни резюме, ни эти анкеты. Зато это прилежно сканируется, ксерокопируется и подшивается в личное дело.

было бы неплохо добавить ссылку на 1 часть, а потом и на 3

Попробую если кнопку редактировать найду.

Почему-то сразу вспомнился фильм "Курьер", где главный герой в шутку заполнил автобиографию от лица средневекового мушкетера, а кадровик все внимательно прочитал и подшил в дело.

Видел недавно. Кажется даже в комментариях к моей прошлой статье на Хабре или в тредсе..

Я бы всё же рекомендовал пойти в одному из объявалений, уймы которых развешаны в метро и на всевозможных заборах. Всё таки в них обещают зарплату от 1700р. Ну и ещё к черту дорогущий макбай, лучше ходите в рестораны. Я вот, например, сегодня в ресторане в центре минска потратил 92р на 4х человек (жена и дети). Все остались довольны.

"зайдя попудрить носик"

То есть вы это все под кокосом делали?)

Как принято говорить "не приходя в сознание".

Просто оставлю это тут :)

После 6 лет работы бизнес-аналитиком, решил уйти управлять поездом

Ну и правильно, нечего порнуху смотреть.

Идите учеником к электрику или плиточнику. Через пару мес бросайте и в свободное плаванье. 1-4к$/мес. Будет набегать в зависимости от загрузки и желания работать. И да, это в РБ.

электриком - надо хотя бы средне-специальное. Или его убьёт, или больше никто звать не будет.

@PaaLadin Пишите еще. Слог интересный да и опыта работы с гос в Рб хватает) Улыбнула внутреняя кухня еще раз)))

Ну ещё две части осталось дописать, а потом может быть финал с итоговыми выводами.

За такое слова, как дауншифтинг, на заводе можно и по роже получить

Sign up to leave a comment.

Articles