Search
Write a publication
Pull to refresh

ИИ Детокс: DuckDuckGo запускает фильтр для удаления изображений, сгенерированных ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views2.3K

Поисковик DuckDuckGo представил новую функцию, позволяющую пользователям скрывать изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта, из результатов поиска. Это решение направлено на борьбу с "ИИ-мусором" — навязчивым, некачественным синтетическим контентом, всё чаще появляющимся в выдаче.

DuckDuckGo baby peacock search
DuckDuckGo baby peacock search

Как активировать фильтр:

  • В разделе «Изображения» теперь доступен выпадающий список AI Images, где можно включить или отключить показ ИИ-изображений.

  • Также фильтр можно активировать в настройках поиска, выбрав опцию Hide AI-Generated Images.

  • Дополнительно запущен специальный адрес: noai.duckduckgo.com, где фильтр включён по умолчанию, а все функции ИИ, включая AI-саммари и чат Duck.ai, отключены.

Техническая реализация:

Механизм основан на открытых вручную составленных блок-листах, включая списки uBlock Origin (nuclear) и Huge AI Blocklist от uBlacklist на GitHub. Они содержат тысячи доменов, замеченных в публикации изображений, сгенерированных нейросетями.
DuckDuckGo признаёт, что фильтр не идеален и не способен отследить все подобные изображения, но он заметно улучшает качество поисковой выдачи.

Функция была введена на фоне растущей критики ИИ-контента. В пример DuckDuckGo приводит случай с запросом baby peacock, где изображения реальных птенцов были вытеснены фейками. Нововведение отражает философию компании: ИИ должен быть приватным, полезным и — по выбору пользователя, а не навязанным по умолчанию.

Источники: EngadgetTechCrunchRedditghacks.netPrivacyGuides

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Хотели бы вы, чтобы подобная фильтрация появилась в Google и других поисковых сервисах?
73.61%Да, обязательно53
19.44%Было бы неплохо14
1.39%Не имеет значения1
5.56%Нет, не вижу смысла4
72 users voted. 5 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments14

Articles