«может реализовать подобный проект и на просторах СНГ..»
Вряд ли это кто-то допустит. России крайне невыгодно развитие всех этих солнце-ветро-электро-мобилей, ибо в случае тотальной электромобилизации пополнять бюджет за счет продажи той же нефти станет на порядок сложнее. А в Европе все как раз ищут возможности от нас отвязаться и не быть зависимыми.
на самом деле интересно было бы посмотреть на соотношение нефти, уходящей на полимеры и сжигаемой. Мне почему-то кажется, что сжигается в десятки, а может и сотни раз больше нефти, чем перерабатывается в пластмассу и пр.
согласен, с самолетами и кораблями не совсем понятно, что делать… маловероятно, что в ближайшее время они будут переведены на другие источники энергии. А потребление у самолета по сравнению с машиной просто гигантское.
Кстати, у самолета — еще вполне даже ничего — если раскинуть на количество человек и расстояние. Современные авиадвигатели проявляют чудеса экономичности!
например аирбас а380 тратит 3 л/100км на 1 пассажира!
Очень этого жду. У самого назрел вопрос покупки машины; всерьез думал о покупке электромобильчика, но поскольку на работу езжу на велосипеде, машина будет использоваться только для поездок за город, а в таком сценарии электромобиль не работает. Поэтому пока придется довольствоваться ДВС. Однако очень надеюсь, что через три-пять лет можно будет пересесть на электродвигатель и не чувствовать себя дискомфортно вне города.
К три-пять пририсуйте циферку 1 впереди… И это в лучшем случае… Развитую инфраструктуру за такой короткий срок имхо не построишь даже в развитых странах, про нас я вообще молчу. Да если бы еще окончательно определились чего строить-то надо, об окончательно утвержденных единых стандартах я пока не слыхал.
Плюс сейчас аккумуляторы составляют 25-50% стоимости электромобиля при сроке службы 5-7 лет, это таки многовато.
Я бы пока рассчитывал на гибриды.
>может реализовать подобный проект и на просторах СНГ…
только что из-за соседнего стола прозвучала мысль "… и таксофоны такие ставить там где парковка запрещена"
действительно, электричество не берется из ниоткуда, но, учитывая активное развитие возобновляемой энергетики в европе, от нефти они все-таки постепенно откажутся
помню была мысль на обычных заправках держать парк сменных аккумуляторов — т.е. приезжаешь, меняешь аккум и едешь дальше. имхо эта идея более жизнеспособна, по крайней мере до тех пор, пока не научатся заряжать так же быстро, как и заливать бенз.
ну мопед не мой, вродь даже на хабре где-то было, но думаю, проще организовать бригаду как на пит-стопах ф1, и конечно кучу оборудования, чем ездить от розетки до розетки по 10 мин и ждать по 20мин.
Но и мощности там нужны в тысячи и десятки тысяч выше чем для простой работы стартера. В обзорах «теслы» писали что аккумулятор весит толи 200, толи 300 килограмм.
Вопрос кроме того в другом — у аккумулятора со временем значительно ухудшается ресурс. Вы бы стали после покупки автомобиля менять свой гарантированно новый аккумулятор на кота в мешке, которого подсунут на заправке?
Стоят-то они (особенно литий-основанные) ого-го сколько…
Уже разработки показывали, ничего сложного. Машина наезжает на платформу, блок аккумуляторов закрепленных снизу снимается специальным механизмом, ставится новый и все.
In the initial trial period, recharging will cost nothing. An electric car needs around 6.5 hours to be recharged, an electric scooter 80 minutes and an electric bike 20 minutes.
скорей всего сделают какие-нить быстрые зарядки, на те же 10-20 минут. батареи хватает на 500 миль, думаю даже при нынешнем раскладе хватит 20-ти минутной зарядки, если очень прям необходимо
не «до сих пор», а «пока еще»
Меморандум подписали компании «Apple», «LG», «Motorola», «NEC», «Nokia», «Qualcomm», «Research in Motion» ,«RIM», «Samsung», «Sony Ericsson» и «Texas Instruments».
С 2010 года продаваемые в ЕС телефоны будут комплектоваться зарядными устройствами с микро-USB разъемами.
но вроде как не совсем все модели.
Кажется мире больших токов все более стандартизировано по соображениям безопасности, особенно если учитывать что ток должен быть большим. Так что скорее всего производители не изобретали велосипед а воспользовались какимнить существующим промышленным стандартом.
Во-первых подтянуть кабель проще чем устанавливать тумбу для розетки, во-вторых — с будками-то что-то делать надо, ведь они не нужны вовсе. В-третьих, уверен, будки хотят сохранить любой ценой: это и история и часть дизайна улиц к которому все привыкли
Телефонная будка это удобное устройство для оплаты, ее проще всего переоборудовать так, чтобы она принимала оплату за заправку. А розетку действительно можно к любому столбу приворачивать.
В цивилизованных странах таксофоны не нужны. А у нас программу такую развернули — таксофон в каждое болото. На вездеходах контейнеры с дизельгенераторами в дебри российских болот утаскивали потому как дороги там нет, да и жителей уже тоже… А в это время другой оператор сотовой связи не выполнял указ президента, а развил свою сотовую сеть так, чтобы каждую дырку закрыть. Покрытие на трассе конечно не идеальное — «дальнобойные» частоты у федералов, но по крайней мере лучше плохую связь в дороге, чем совсем никакую. Зато сейчас удобно обслуживать таксофоны. Берёшь с собой сотик и если какие-то проблемы с таксофоном, можно по сотовому звонить, а не по спутниковому.
даа… культура, цивилизация… в моей стране сперва выделилят денег на снос таксофонов и разворуют их, потом еще выделят, снесут кое как, кое где оставив… а потом попросят денег чтобы чтото построить на место снесенных таксофонов…
ладно, хоть таксофонов у нас не так много
да и вообще зачем нам зарядники, у нас электромобили появятся ой как не скоро
Таксофоны Австрии станут подзарядками для электромобилей