Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 70

info

This publication could cause conflicting feelings. Be critical of any posted information. Remember the Community Guidelines before posting your comment.

How to write and what to do?
  • Don`t write offensive comments or get personal.
  • Refrain from obscene language and toxic behavior, even in a veiled form.
  • o report comments that violate the rules of the site, click the "Complain" button or fill out the feedback form.
Useful links: the codex of the authors of Habr, habraethics, the full version of the site rules.
What to do if: karma goes down, the account is blocked.

>1200 квадратных километров (а это, извините меня, почти 7% территории Франции)

это не 7% территории Франции

Более того зона Руж это только красная часть территории, а 1200 - площадь всей пострадавшей области, в том числе и зелёной.

Причем даже если в уме грубо извлечь корень, это квадрат со стороной где-то 35 км, я на велосипеде катаюсь дольше.

Спасибо. К сожалению, все более актуально...

Разве актуальны? За 110 лет разве они уже прогнили и окислились везде где могли? Тем более там и устройства устаревшие. Уже со 2 мировой не всегда актуальны

на минах подорвались больше 650 человек

Интересно сколько за последние 10 лет даже не человек а мин?

Тротил обладает общим токсическим действием. Голыми руками его лучше не брать без крайней необходимости. Как-то растворяется в воде, загрязняет грунтовые воды. И далее в пищевую цепочку.

А разве 100 лет назад использовали тротилл? конечно химия растворяется в воде но за столько время оно бы уже разбавилось

За годы Первой мировой войны было использовано 2,5 млн тонн тротила. А также применялись его смеси с другими веществами.

Давно интересует вопрос, насколько опасны для окружающей среды свинцовые пули? Есть ли какие-то исследования на эту тему?

Знаю, что опасны при попадании в зоб птиц (они думают что это камни, которые специально заглатывают для измельчения ими пищи). Случай отравления описан в одной из книг Дж.Даррелла про трудности содержания зоопарка. Если кратко - жара, пруд пересох, и птицы добрались до свинцовой дроби на дне.

А так свинец в почве медленно может переходить в грунтовые воды. К счастью, наиболее частые соединения свинца в воде нерастворимы или растворимы ограничено. Правда и человеку много не надо, свинец 1 класс опасности. ПДК в воде 0,03 мг/дм3

Полностью свинцовые - только у охотников, КМК.

Безоболочечные пули бывают и для полиции (меньше рикошетят), и для самообороны (выше останавливающее действие при более низком пробивном). Ещё есть популярный калибр .22LR («мелкашка»), там только свинец. Ну и дробь/картечь у охотников; хотя во многих странах переводят их на сталь — из-за чего и появились патронники Magnum (12/76) и SuperMagnum (12/89), нужно вместить бОльший объём менее плотного металла с тем же весом.

А так практически все пули (за редкими исключеними) содержат в себе свинец и представляют угрозу для экологии (помимо всего прочего).

Ещё есть популярный калибр .22LR («мелкашка»), там только свинец.

Полно омедненных

Да, есть покрытые слоем меди, и даже тефлона — но это и близко не похоже на оболочку (в контексте «цельносвинцовые – оболочечные пули»).

Имел в виду военных.
Но да - вспоминаю, что между сердечником и рубашкой - что-то похожее на свинец.

В Первую мировую сердечники только у специальных пуль были, типа бронебойных, обычные - свинец + оболочка. Если дело доходило до использования старых образцов винтовок - то и без оболочки.

Запасы свинца плавились в вешенской мастерской, но отлитые пули, лишенные никелевой оболочки, тоже плавились... После выстрела самодельная пуля вылетала из ствола растопленным свинцовым комочком, летела с диким воем и фурчаньем, но разила только на сто, сто двадцать саженей. Зато раны, наносимые такими пулями, были ужасны. Красноармейцы, разузнав в чем дело, иногда, близко съезжаясь с разъездами казаков, орали: "Жуками стреляете... Сдавайтесь, все равно всех перебьем!"

Если правильно помню - стальную дробь использовать нельзя, потому что она очень сильно повреждает канал ствола
Но могу ошибаться

С пластиковым пыж-контейнером (а его сейчас используют практически всегда, даже для свинцовой дроби) взаимодействие с каналом ствола минимальное.

С 2023 г. в ЕС запрещена свинцовая дробь при охоте на водно-болотных угодьях. Чтобы скомпенсировать снижение массы дроби, появились ружья с патронником длинной 89 мм вместо 76 мм.

В высокоточке достаточно активно применяются пули солид выточенные из медного сплава.

Встречается и экзотика. Отечественная компания Техкрим изготовляет патроны Эко под .366 калибр из цинкового сплава.

Единственное что я смог найти по замене свинца это что сейчас активно начинают применять вольфрам и висмут

По некоторым данным, насколько верны?, концентрация свинца в окрестностях европейских городов по которым прокатились две мировых войны составляет примерно миллион тонн на квадратный километр.

С порядками там всё норм? Миллион тонн на километр - это плита толщиной почти 9 см

300 на гектар?

Харьковская область
Харьковская область

Не понятно что это на фото.

Скажите хотя бы спасибо, что тут вам не Вторая мировая, а лентяи-зумеры. Деды бы в землю закопали и замаскировали, как Наставление велит.

Деды бы в землю закопали и замаскировали

Под роем дронов? Ну-ну.

Ви так говорите, как будто это не «под роем дронов» сделано.

«Желающий ищет возможности сделать. Нежелающий ищет причины не делать.» ©

Дымовая завеса? Не слышали!

С дивана рассуждать удобно, а в реале это всегда вопрос расхода жизней солдат.

Ну да, а то, что вы видите на Ваших фоточках, само туда прилетело.

От минного поля, которое орёт «эй, ты сюда не ходи, ты туда ходи» пользы как бы не особо много. С таким же успехом можно пустые корпуса от мин по земле разбросать — всё равно ж враг лично проверять не будет.

Именно что прилетело. На дроне или в снаряде.

От минного поля, которое орёт «эй, ты сюда не ходи, ты туда ходи» пользы как бы не особо много.

А, диванный генерал думает, что минные поля нужны исключительно чтобы бах-бах и вся атакующая армия уничтожена. Диванный генерал не в курсе, что минные поля это в основном преграждающий или замедляющий фактор. Примерно как предупреждение "Ведётся видеонаблюдение" в магазине.

Наверное, диванный генерал также думает, что огонь всегда открывается прицельно и точно по противнику, чтобы его уничтожить?

С таким же успехом можно пустые корпуса от мин по земле разбросать — всё равно ж враг лично проверять не будет.

Ещё немного и диванный генерал откроет для себя использование муляжей и прочие интересные приёмы ведения БД.

Именно что прилетело. На дроне или в снаряде.

Товарищ диванный генерал ещё не совсем выжил из ума, и уж ТМ-62 от ПТМ-4 (которые дистанционно ставятся «Земледелием») отличать ещё не разучился, а с учётом того, что масса одной мины — 10 кг, а только на верхней фоточке их около 30 штук (а на нижей — ещё больше), то «выставить их дистанционо» могла только

эскадрилья бабок-ёжек

Диванный генерал не в курсе, что минные поля это в основном преграждающий или замедляющий фактор.

Диванный генерал в курсе, что подорвавшийся танк — гораздо более убедительный (а в ситуации «в атаку идут 15 бойцов и оба танка», дяденька Гудериан катается по полу в приступах безудержного смеха, — так вообще) замедляющий фактор, чем знак «осторожно, мины», а чтобы проделать проход в таком вот «поле внаброску», не нужно УР-77, достаточно нескольких дронов с ручными гранатами.

Наверное, диванный генерал также думает, что огонь всегда открывается прицельно и точно по противнику, чтобы его уничтожить?

Диванный генерал также прекрасно в курсе, когда применяется одно, а когда — другое. А ещё отлично помнит плач Ярославны Пригожина о том, что на стрельбу по площадям снаряды слишком уж быстро заканчиваются (да и ресурс стволов тоже, мягко говоря, не бесконечен).

Ещё немного и диванный генерал откроет для себя использование муляжей и прочие интересные приёмы ведения БД.

Диванный генерал изучил прочие интересные приёмы ведения БД ещё много десятков лет назад, не нервничайте Вы так. Диванному генералу также очевидно значительное количество других идиотских решений. Так что Вам бы лучше порадоваться, что генерал на диване, а не в штабе.

Так что добром рекомендую — прекращайте истекать желчью. На меня это не действует, а Вы коли не дай бог лопнете — пол-Хабра забрызгаете.

а чтобы проделать проход в таком вот «поле внаброску», не нужно УР-77, достаточно нескольких дронов с ручными гранатами

Пока будете проделывать - та сторона уже подготовится к вашей атаке. Ну и не факт, что проделать удастся.

В этом и заключается смысл минных полей.

дяденька Гудериан катается по полу в приступах безудержного смеха

Ага, для диванных генералов характерно мышление шаблонами ВМВ. На поле боя такие быстро кончаются и начинается совсем другое мышление.

Диванный генерал изучил прочие интересные приёмы ведения БД ещё много десятков лет назад, не нервничайте Вы так.

Ну вот оно и видно. Вкатился очередной мамкин Будённый в войну моторов.

Так что Вам бы лучше порадоваться, что генерал на диване, а не в штабе.

Я смотрю, старческий маразм напрочь съел последние остатки рефлексии и самокритики 😆 Сдаётся мне, у вздутого геостратега такая же болезнь, вылившаяся в маняфантазии про 3 дня.

старческий маразм напрочь съел последние остатки рефлексии и самокритики 😆 Сдаётся мне, у вздутого геостратега такая же болезнь, вылившаяся в маняфантазии про 3 дня.

Слабо набрасываете. Лучше старайтесь! Только не лопните.

Интересно было бы сравнить с данными Второй Мировой. Окрестности Сталинграда, Севастополя, южный фас Курской дуги, Нормандское побержье, Арденны, Зееловские высоты.

Это все густонаселенные местности, где после окончания боевых действий произошло сплошное разминирование силами армейских саперных подразделений того же периода, в основном из-за наличия противопехотных мин, которые до второй мировой войны не имели широкого распространения.

На полях первой мировой основную опасность представляют собой неразорвавшиеся фугасные артиллерийские снаряды с крайне затейливыми и очень разнообразными с точки зрения современного устройства инициирующими зарядами.

Из наследия второй мировой наибольшую опасность до нынешнего времени представляют артиллерийские мины и авиационные боеприпасы, имеющие инициирующие заряды в корпусе из цветных металлов - в основном это алюминиевые детонаторы.

Подорваться на них есть не иллюзорный шанс до сих пор, поэтому если на непонятной железке есть блестящие детали - белые конусы, бронзовые пояски и прочая бижутерия, то от такой находки лучше держаться подальше.

Ну такое себе разминирование. У нас дача была рядом с Невским Пятачком, все детство в 90-е дети постарше из леса таскали всякие патроны и мины. Они там везде валялись. И разумеется в костер кидали, хз как никого не убило.

Еще лет на десять пораньше, говорят, не проблема была найти рабочую винтовку или пистолет.

Из интереса - если пробомбить территорию, покрытую неразорвавшимися боеприпасами, с помощью контролируемых фугасов крупного калибра - это поможет очистить ее от старых снарядов? Условно заставив сдетонировать и их?
Или даже (в теории) взорвав в центре красной зоны что-то чистое, но ядерное?

А можно не надо в сегодняшней более чем напряжённой обстановке взрывать в центре Европы что-то термоядерное (оно чище ядерного)...

Крупными - нет. Ну в эпицентре старые снаряды разрушатся, чуть дальше - детонируют, но ещё дальше просто деформируются.

Тут нужно что-то типа зарядов разминирования: плотно покрыть мелкими зарядами, чтобы между ними не было шанса старому боеприпасу уцелеть. Но тут второй фактор включается: глубина залегания очень разная.

Собственно, из соображений глубины залегания и предлагал несколько больших врзывов, а не много маленьких

Это все густонаселенные местности, ...

Не думаю, что стык Франции с Бенилюксом и Германией - медвежий угол.

Тут все дело в том, что после окончания первой мировой территория красной зоны представляла собой лунный пейзаж, было уничтожено абсолютно все, включая растительность. С целью рекультивации, были собраны снаряды и разного рода металл с поверхности и посажены леса. Сейчас это вековые леса, в которых под слоем грунта лежат тысячи тонн снарядов.

То есть получилась неправильная рекультивация, которая лишь консервирует опасность? И надо ждать ещё пару сотен лет, пока снаряды разложатся сами собою, а кое-где взорвутся сами собою?

Французы собирают 900 тонн снарядов в год, это объем суточного залпа артиллерии на территории Франции во время ПМВ. Так что да, ОТ пары сотен лет и более нужно ждать. Есть места, где до сих пор ничего не растёт из-за огромной концентрации разной химии.

Какая рекультивация была бы правильной и какие сверхусилия для нее бы потребовались — не ясно даже сейчас. В красной зоне за время ПМВ на каждый квадратный метр было выпущено около тонны снарядов, из которых примерно четверть не взорвалась.

Для межвоенной Франции двадцатых годов это был правильный подход - собрать непосредственно видимую опасность и видимые останки людей и ограничить доступ в опасную зону, высадив лес.

Гм, гм, сейчас-то вполне понятно, какая рекультивация там нужна. Сначала посмотрим теоретически. Надо разыскать и собрать металлические остатки, которые разбросаны по земле и закопаны в землю. Теперь посмотрим практически. Надо сделать два пункта:

  1. открыть пункты приёма металлолома по периметру этих земель,

  2. разрешить россиянам безвизовый въезд на эти земли.

После этого люди приедут, соберут металл и продадут его на пункты приёма металлолома, вот и вся недолга.

Вы будете смеяться, но примерно так и было сделано - частные контракторы на деньги французского правительства собрали весь металл, какой смогли найти, используя доступные в то время технологии и сдали его в металлолом.

Снаряды подорвали (очень часто просто собирая в огромные костры), часть химических боеприпасов затопили в море - и продолжали их топить вплоть до девяностых годов.

В России частные контракторы на деньги пунктов металлолома собрали весь металл, какой смогли найти в брошенных военных городках, в городских парках, даже в мусорных ящиках.

Вот поэтому у них триста лет железо в земле лежит, а у нас давно уже всё собрано и на переработку свезено!

кое-где взорвутся сами собою?

Экскурсовод через 300 лет: «А теперь мы посетим Лес Подпрыгивающих Деревьев...»

То есть получилась неправильная рекультивация, которая лишь консервирует опасность?

Вполне разумное решение, земли во Франции завались, а сплошное разминирование очень дорого.

Как сказано выше, разминирование пойдёт намного дешевле, если позволить жителям России собрать этот металл и сдать его на пункты сбора металлолома.

Дело даже не в затейливости взрывателей, а в образующихся в снарядах времён Первой Мировой пикратах, детонирующих от громкого чиха.

Не образующихся, а использовавшихся.

Именно образующихся при взаимодействии пикриновой кислоты и стенок снаряда

Принято!

детонирующих от громкого чиха.

Идея: засыпать лес молотым перцем. Пускай волки чихают! /s

Мне кажется, Германия тоже должна участвовать в разминировании этих территорий. Там ведь и их гостинцев немало лежит.

фотографы и всякие «слабоумные и отважные», для которых таблички со знаком «Опасность» просто набор букв

Нет, что вы! Для производителей контента (подобных вам) такие фотографии означают прибыль. А деньги для владельцев авторских прав были и остаются важнее и ценнее любой жизни.

свинца, ртути, мышьяка, хлора и прочей отравляющей гадости, вперемешку с трупами людей и животных

Из всего перечисленного я бы сказал, что опасен свинец, не очень понимаю, откуда там мышьяк, ртуть - да, гремучая использовалась во взрывателях, но в виде соединений, они ограниченно растворимы и уже отфильтровались почвой, если не есть мох и дождевых червей, то новой Минаматы не случится, хлор - извините, за уши притянуто, ну мож есть вероятность 0,001%, что какая-то канистра не прохудилась еще, а использованный в ПМВ лежит в земле поваренной солью. "Трупов" нет уже около 110 лет, есть глубоко скелетированные останки.

порой изучаешь историю и думаешь — как так можно? Как можно делать такое с природой, с людьми, губить всё это, уничтожать?

Ответ на вопрос "как так можно?" кроется в иной плоскости -- в частности в психологии и в полной мере в психиатрии. Я так думаю.

в психологии и в полной мере в психиатрии

Здоровые обычно в правители не попадают...

А потому просто хочется надеяться и верить, что больше не будет в мире появляться Зон Отчуждения, подобных Чернобыльской, зоне Фукусимы или Зоне Руж.

Будет. Есть теория, что война - одно из естественных состояний человечества. И чем дальше живу, тем больше удивляюсь вере большевиков и коммунистов в род человеческий. Вера совершено иррациональная и в чем-то сродни религиозной. Впрочем, у меня самого остатки этой веры еще сохранились.

Я бы сказал, естественное состояние на данном этапе развития человечества.

Можно привести пример, что когда-то, лет пятьдесят тысяч назад, естественным состоянием было право сильной личности - кто сильнее, тот отнимает у слабого еду, территорию, самку, и никто не возражал.

Но с развитием цивилизации таких сильных вполне удалось подчинить закону, создав механизмы пресечения и наказания. И неважно, насколько силен злодей, он ничего не сделает, если за ним придут десять или сто полицейских. Оставшиеся проявления единичны, и с ними борятся более-менее успешно.

Хочется верить, что когда-нибудь люди осознают необходимость подобных механизмов и в международных отношениях, и смогут их создать. В принципе, могут же люди создавать и поддерживать куда более сложные общественные институты, типа международных финансовых систем, управления движением самолетов и прочее. Было бы желание.

Sign up to leave a comment.

Articles