Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Да. Это про меня. Некоторое время назад я практически перестал читать бизнесовую и техническую литературу. Художественные книги и разговоры реально спасают.

Для кого созвоны каждые 15 минут придумали?
Жалуетесь еще)))

А в чем уникальное отличие программистов от билингвов в этом случае?

Билингвы используют два естественных языка. Мозг просто "переключает словарь". У программистов код захватывает зону алгоритмического мышления, которая конкурирует с речевой.

В том то и дело, что они используют два естественных языка, но подвержены такой же проблеме, но вы почему-то не рассматриваете вариант, что причины и у тех и других - общие, а выделяете программистов в отдельную категорию и пытаетесь как-то объяснить это поведение, основываясь на известных вам фактах о программистах. Факты, кстати, тоже сами по себе спорные.

Спасибо за отличный комментарий. Попробую аргументировать.

Общие моменты существуют: у билингвов и программистов действительно наблюдается конкуренция языковых навыков и моменты «зависания» при переключении.

Но есть нюанс, который объясняет специфику программистов. У билингвов конфликт происходит внутри одной системы (естественный язык). Она использует схожие нейронные связи (метафоры, эмоции, контекст).

У программистов же переключение идет между разными системами: естественный язык и формальный язык кода, когда мозг переключается с «человеческих» правил на «машинные».

Например, во втором случае нет двусмысленности, только логика.

Я не до конца согласен с этим утверждением.

Есть аналитические языки, в которых важен порядок слов (английский, например), а есть синтетические (русский язык). И переключение между ними - это не просто вспомнить нужное слово, но и составить порядок слов. Это чем-то схоже с программированием, где тоже есть жесткие правила о том в каком порядке должны идти ключевые слова. Разница лишь в том что мы выражаем.

Рядовой программист уже давно не использует "машинный" язык. Все скрыто за очень толстым слоем абстракции и размышления идут на уровне "мне надо отправить запрос, отфильтровать по такому-то полю, сохранить его в БД" и выражается это на языке очень похожим на английский.

Тут много людей который с билингвами общаются? Я лично регулярно. Похоже представления о том как их мозг работают сильно далеки от реальности.

Переключение как правило зависит от контекста общения а не от предмета: язык выбирается в зависимости от того с кем говоришь а не о чем.

Выбор языка в зависимости от чего говоришь это не о билингво а о простых смертных. Мне про работу проще на английском чем на русском, поскольку мозг привык

Опять богоизбранные погромисты уникальны…

Неспособность ясно выразить мысли и подобрать нужные слова не имеет отношения к программированию, не является уникальным случаем и в отношении здорового человека называется деградацией. Некоторые индивидуумы, например, без мата не могут двух слов связать. ЯП не равно ИЯ. Мозг программиста ничего особенного не хранит и ничем не отличается от любого другого мозга. Т.е. программирование вообще никак не влияет на речь. Могу только отметить, что после длительного перерыва бывает тяжеловато переключаться между несколькими ЯП.

Благодарю за ваш комментарий. Выше постаралась привести аргументы.

Sign up to leave a comment.

Articles