Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

А как ему удалось заработать миллионы на открытом формате?

"Linux is free as a free speech, not as a free beer"

Формат .zip был бесплатным и открытым, что стало ключевым фактором для его распространения. Однако программа для создания архивов, PKZIP, была условно-бесплатной. Её можно было скачать бесплатно, но затем нужно было заплатить. Обычные пользователи не всегда выполняли эти обязательства, а вот корпоративные клиенты активно покупали программу. В дополнение они получали печатную инструкцию, техподдержку и обновления.

Конечно, были и другие инструменты для архивирования в формате .zip, но PKZIP считался золотым стандартом. Крупные компании платили за него, чтобы быть уверенными в надёжности продукта. Их предшественник, ARC, с которым они выиграли суд, также был коммерчески успешен и распространялся по той же схеме.

Из современных примеров можно привести PDF и Adobe Acrobat Pro. PDF бесплатен, и существует множество вариантов работы с ним в интернете. Но и Adobe по-прежнему пользуется спросом.

Чтобы получить стандарт PDF надо вроде заплатить в швейцарской валюте. Современный стандарт нигде в открытом доступе не лежит, если я правильно помню

С 2008 года PDF стал открытым стандартом, но его современная спецификация контролируется ISO и остаётся платной, хотя не все разработчики пользуются официальной спецификацией. Но пример в том, что, как и в случае с форматом ZIP, мир получил универсальный и широко поддерживаемый формат, в то время как наиболее мощный и функциональный инструмент для работы с ним (Adobe Acrobat) остаётся коммерческим продуктом, приносящим компании миллиарды.

а вот корпоративные клиенты активно покупали программу

примерно как winrar все эти годы.. даже жаль что пришел его закат

Напомню старый анекдот:

Снесла курочка...

Ой, не тот.

PKUNZIP.ZIP

И более короткая версия:

HA.HA

Я ж вроде на Хабр заходил, а попал на SU.HUMOR.

>> HA.HA

Кстати, самый крутой архиватор был в те времена. Ме-е-едленный, но сжимал сильнее всех.

Но только txt файлы хорошо сжимал. Остальное сжимал очень плохо.

Может быть... Тут я уже не очень помню.

HA - предок LLM-ок. Строил статистическую модель текста и на основе предыдущего фрагмента пробовал предсказать следующий символ. Разницу между прогнозом и фактом писал в output. Чем точнее прогноз, тем сильнее сжатие.

"программ для работы с ARC-архивами. Он назвал её PKARC... Она выполняла те же функции (создание и распаковка архивов), но делала это молниеносно."
ЕМНИП распаковщиком был PKXARC.

Помню, что в 1990-95 был сильно распространён ARJ. По крайней мере, в России.

А сейчас по нему и информации толком нет.

ARC я вообще не помню, zip позже был стандартом, но "правильные пацаны" пользовались rar, который жал по умолчанию сильно лучше.

Потом пришёл 7zip, но массовая необходимость в явном архивировании ушла.

И теперь снова zip, потому что дефолтный.

Помню, что в 1990-95 был сильно распространён ARJ.

Потому что он был удобнее и эффективнее zip под dos. Во первых он сжимал гораздо эффективнее даже с дефолтными параметрами, разница с zip доходила до десятков процентов, а если подкрутить параметры то можно было выжать ещё 3-5 процентов. Во вторых, поддержка многотомных архивов которой в zip не было. В третьих, наличие более сильного шифрования чем в zip. ЕМНИП архивы Zip ломались на раз. В четвертых, наличие публично доступного в исходном коде на Си Unarj

Он был медленным, по сравнению с zip, это был его главный недостаток, при всех плюсах. Потому rar его и вытеснил — он включил в себя все его плюсы, при гораздо большей скорости работы.

P.S. А то еще ha был, помнится. Специализированный архиватор, заточенный чисто под текстовые файлы, хотя и ужасно медленный.

Он был медленным, по сравнению с zip,

"Наши часы - самые быстрые часы в мире!"

Задача архиватора не быть самым быстрым, а создавать архивы наименьшего размера.

это был его главный недостаток, при всех плюсах.

В при тестировании архиваторов под DOS, ARJ завершал работу вторым третьим, за то его архивы были меньше "скорострелов" на ощутимые десятки процентов.

Потому rar его и вытеснил — он включил в себя все его плюсы, при гораздо большей скорости работы.

Единственной плюшкой Rar для DOS было наличие TUI для домохозяек и школоты которые не умели пользоваться командной строкой. До версии 2.50 rar регулярно пинали за:
загадочные вылеты при архивации/разархивации
потерю совместимости снизу вверх по формату архивов при переходе от версии к версии (из-за этого некоторые BBS объявляли RAR архивам бойкот, а выгруженные архивы в этом формате сразу удалялись)
не отключаемый TUI при работе с командной

P.S. А то еще ha был, помнится.

И LHA, и LHICE, много всякой дичи тогда приходилось держать на винте.

Это всё теория, а на практике было немало применений, где скорость была важнее небольшого выигрыша в объёме. А там, где время не столь важно, были и более "жмущие" архиваторы.

Что до rar, то вас послушать так вообще непонятно зачем он сдался и почему победил великолепный arj.

Это всё теория, а на практике было немало применений, где скорость была важнее небольшого выигрыша в объёме.

Нет, это как раз практика показала что не стоит "экономить на спичках" и стоять с секундомером, если потом тебе придется резать "быстро созданный жирный архив" утилитой по размеру дискет, чтобы потратить на эту процедуру гораздо большее, не считая потери времени на запись большего количества кусочков на "неторопливые" дискеты, или медленные каналы связи 90-х где каждый байт и секунда имели реальную стоимость.

А что до скорости, то LZS в Stacker (не путать с LZSS) по скорости рвёт PKZIP "как тузик грелку"

А там, где время не столь важно, были и более "жмущие" архиваторы.

Так разница по времени создания архивов составляла секунды, а не минуты и часы.

Что до rar, то вас послушать так вообще непонятно зачем он сдался и почему победил великолепный arj.

Так в DOS-е RAR и не победил ARJ, он не успел это сделать. А там пришло время мастдая9х и WinRar. 8P

RAR взял не только степенью сжатия, но и хорошим GUI под виндой. Кроме того его киллер-фичей была "информация для восстановления" - на модемном интернете, начиная с какого-то объёма файла, вероятность скачать небитый файл без ошибок стремилась к нулю. (Более того, никто ге гарантировал, что файл изначально без ошибок закачан.) Архив RAR поделенный на части, из которых одна-две информация для восстановления были стандартом на файлшарах одно время.

Да, точно. Спасибо, что напомнили. Оболочка ладно - хватало внешних, а вот информация для восстановления да. И ещё solid архивы, которые жали быстрее и лучше, хоть и с особенностями при распковке.

Тэг "ИИ" со ссылкой на автора где?

100%. Статья под копирку чат с ИИ. Вместо нормального повествования - списки...

Вы уж простите, но как такая очевидно нейросгенерированная статья стала настолько популярной?

Sign up to leave a comment.

Articles