Comments 73
Ну ... Жоплин же. Можно селфхостед. Или группа из 1 человека в тг.
у меня еще проще. в ватсапе у меня только один чат со своей женщиной. любой другой существующий чат с другим человеком означает что он мне или я ему что то должен. после закрытия долга чат удаляется. все свои текущие задачи пишу в чат самому себе. по выполнению сообщение из чата удаляю. таким образом ватсап это мой список задач плюс возможность уточнения и хода задачи с контактом по задаче
Те же текстовые файлы в Obsidian и синхронизация через свое облако.
Obsidian, кстати, вполне синхронизируется через Syncthing. бесплатно.
(Здесь плачут владельцы ойфонов)
Можно и просто в яндекс.диск / гугл драйв положить vault, например. Чтобы было не бесплатно надо написать очень большой todo.txt. К тому же, преимущество .txt - можно править файл через интерфейсы тех же сервисов, если очень приспичит.
Через Яндекс.Диск уже не работает. Зато через Mail.ru Облако работает через плагин.
Возможно вы говорите о каком то отдельном плагине, но у меня волт обсидиана лежит в яндекс диске, и синхронизацией занимается приложение яндекс диска, полет нормальный.
Любое облако, но в моем еще другие файлы, доверять их Syncthing немного опасаюсь.
то же, только logseq и syncthing
Поздравляю, вы изобрели заметки и рабочий журнал! 🎉🎉🎉
Обычный листок бумаги с перечнем дел на завтра. Сделанные отмечал ранее галочкой, теперь плюсиком - это якобы стимулирует. Несделанные переносятся в конце дня в очередной список дел на следующее "завтра", а предыдущий список на выброс.
теперь плюсиком - это якобы стимулирует
Да вы оптимист!
И все же листочки это шаг назад. Простой кейс, когда нужно вспомнить детали встречи, прошедшей год назад по какой-то теме или с каким-то человеком. И вот у вас в лучшем случае 300+ листиков. В худшем - ничего. А ПО все помнит и легко отобразит.
это называет блокнот (ежедневник) /sarcasm Платформо- энерго- независимое решение с гарантированной сохранностью 50+ лет (не используйте гелевые ручки!)
Сделал себе заметки в Obsidian (чтобы компании не могли слить/посмотреть/удалить мои данные). Сделал синхронизацию через гит и поставил на телефон (чтобы там тоже были актуальные данные). Также разные ещё утилиты поставил там. Завел различные базы знаний (какие-то важные вещи, дни рождения людей и др.). Записывал планы на день и что сделал большого за неделю (чтобы можно было порефлексировать). В итоге пользуюсь маркерной доской на кухне, чтобы записывать планы, а в Обсидиан захожу раз в неделю, посмотреть, когда там ДР у кого. Очень удобно, всем рекомендую (доску на кухню).
Для дней рождения были созданы vCard, iCalendar и приложение типа календарь. Вывел виджет на основной экран на Android.
добавляю к контактам на телефоне дату рождения, потом заходишь в календарь и видишь у кого и когда. Теперь я тот человек, который напоминает родственникам или друзьям кого-либо поздравить:)
Для важных дел использую "заметки" на iphone. Рабочие задачи записываю в YouGile, для меня оказалось достаточно удобной и главное простой.
Todoist: всё было отлично, пока я не понял, что играю в их систему очков, вместо того чтобы работать. Оказалось, что выполнение задачи «выпить воды» 8 раз в день не делает тебя продуктивным.
"Систему очков" можно отключить. Имхо, надуманная проблема.
Можно переименовать todo.txt в todo.md. И вот у тебя уже докторская по личностной эффективности.
100%. Ещё краем уха формат в статье похож на klog, но klog дубовый и только про трекинг времени. А когда захочешь чуть больше деталек, выбор в пользу Obsidian Daily Notes прям очевиден.
Всё здорово в plain text, пока не нужны таблицы. И напрягают длинные ссылки. В итоге часть заметок в Gooogle drive. Последнее время присматриваюсь к IPython notebook, т.к. они хранятся и открываются в Google Drive (sic!), при этом поддерживают подсветку кода, автодополнение, Markdown и LaTeX. Раньше использовал для вычислений и генерации графиков для статей, но сейчас интересен как облачные заметки с питоновыми приколами.
Я составляю детальные планы в бумажном ежедневнике либо в тетрадях (листы не вырываю).
Из плюсов:
все сохраняется, если понадобится в будущем что-то найти;
надеюсь, помогает запомнить дела и настроиться на них;
глаза отдыхают;
доступность 100%.
Из минусов:
нет автопоиска;
дополнить или поменять что-то иногда сложно если "тесно" написано.
Чем плох Обсидиан и todo.md?
Тоже использую простой txt
Несколько раз пытался перейти на какие то приложения, все равно возвращался к нему. Просто ясно быстро и можно быстро распечатать на принтере.
Все дела можно записать в список.
Список можно сложить в пачку.
Пачки можно сложить в коробки и засунуть под шкаф.
todo:todo
Настольный перекидной календарь.
Не совсем удобно для ссылок. Сделал для себя свой инструмент (сайт) онлайн и успешно им пользуюсь. Если интересно дам ссылку.
Попробуй WorkFlowy.
Он одновременно удивительно простой и от этого удивительно крутой.
я все записывал в бумажном еженедельнике (закончился один - начал другой). заметки по работе, идеи, контакты, даже искаженные пароли. пока однажды не забыл еженедельник на столе у клиента в командировке
потом стал пользоваться Microsoft OneNote. пока не перешел на другую работу и все заметки остались в заблокированном аккаунте.
потом стал вести текстовый файл. долго вел. форматирования не хватало
потом открыл для себя markdown/Obsidian. теперь у меня один файл в приватной репе GitHub с долгоживущей инфой и daily notes для короткоживущих записей
Часы уходили на создание идеальной системы
Проблема в голове. Судя по написанному: перфекционизм.
Я один человек, который просто хочет не забыть купить молоко.
Вот. Сам по себе. А интересно станет, когда на семью надо будет настроить синхронизацию, разделение (доступ) к запискам и, в идеале, еще общедоступный календарь.
2 файла текстовых, "напоминалка" и "заметки". В первом, внезапно, просто разного рода информация, которая иногда требуется (телефоны, адреса, почты, фамилии, явки, пароли, куски ), во втором - заметки о делах, которые надо сделать рано или поздно. Одна строчка на задачу (иногда несколько строчек подзадач), начинаются с глагола "сделать, починить, проверить,запилить и т.п.". Иногда, если не лень ставилю "ок" ,напротив выполненных, если что-то, надо сделать побыстрее, перемещу (вырезать/вставить) строчку в начало файла. Нотпад++, который я использую, вроде позволяет переходить по ссылкам если с шифтом кликнуть, но это уже необязательные излишества для придирчивых. )
Ого! Я не один такой! Пробовал Notion, Todoist, еще пару штук каких-то...
В результате - txt и doc. Прочитал статью - подумал, что возможно doc избыточен.
До сих пор пользуюсь бумажными блокнотами. В цифре пишу то, что нужно показывать другим или для печати или код. На крайний случай есть "избранное" в телеграме. А если забыл купить молоко - ну значит не так уж и сильно хотел это молоко. Забрать ребёнка из садика ни разу не забывал, хотя это нигде и не записано. Вообще моя позиция - не откладывать на завтра то, что можно отложить на никогда.
А я, итоге, остановился на гуглокалендаре. На телефоне "родное" приложение и виджет. На компьютере сайт установил, как приложение. То, что надо сделать - таски (включая вложенные). Просто события - ивенты календаря. И напоминания, и визуально удобно.
Если нужен список дел и даже чуть больше, попробуйте Singularity App
У меня похожая история, но с ведением семейного бюджета. Тоже перепробовал почти все, что есть на рынке. Остановился на консольном hledger, который все операции хранит в простом текстовом файле. Вся история доходов и расходов в 1 файле. Лежит локально и бэкапится безроблем. Идеально)
Я хотел съесть яблоко, но оно слишком круглое.
Я хотел съесть банан, но он слишком желтый.
Я хотел съесть капусту, но забыл её прожевать.
А что если не выдумывать себе идиотские причины?
Notion стал операционной системой. И как это мешает выполнять задачу?
Todoist заставил меня играть в игру. Ну так не играйте, выполняйте свою задачу.
Разрядился телефон. Охренеть, если для вас проблема уследить за зарядкой телефона в 2025 году, то может эффективно вести дела и заморачиваться с тудухами вообще слишком амбициозная цель для вас?
Я пользовался и Notion и Todoist, прекрасные инструменты. Ачивки, которые мне вываливал Todoist периодически, просто делали меня улыбаться, и никак не мешали. А телефон необязательно доводить до 0%, его можно заранее заряжать, и бросить зарядник в машину, а в рюкзачок - павербанк.
Расскажите, пожалуйста, чем сейчас пользуетесь. О своих инструментах Вы говорите в прошедшем времени.
Расскажите, пожалуйста, чем сейчас пользуетесь. О своих инструментах Вы говорите в прошедшем времени.
Для списка дел использую Todoist в режиме борда. Борд делю по тирам:
1 тир: сделать срочно (желательно сегодня)
2 тир: сделать не срочно (обычно в течение недели)
3 тир: сделать, когда будет время поделать дела (пофиг когда)
4 тир: сделать, если делать вообще нечего, а что-то сделать хочется (возможно никогда)
Таски перемещаю между тирами в соответствии с изменением их приоритета.
На какое-то время была успешная попытка перейти в Notion с такой же схемой, но потом он ушел из РФ, и это требовало постоянного подключения к VPN, который я пока не готов использовать в постоянном режиме. А каждый раз включать-выключать - добавляет операционный оверхед на использование борда. Пришлось пока вернуться на Todoist.
Но как гибкая записная книжка/домашняя вики - Notion просто зайка.
Почему важен минимальный операционный оверхед? Потому что стоя в магазине с тяжелой корзиной мне неудобно открывать на телефоне текстовый файл с облака и выделять в нем строку текста, чтобы удалить, когда я купил батон (и так на каждую операцию). Удобнее все-таки тыкнуть галочку в спец приложении.
Наверное это иронично писать комментарий от лица одного из таких приложений, но не согласен с автором. Это тоже самое что отказаться от калькулятора в пользу счёт.
Фишка в том, что в ряде задач счеты удобнее.
Я тоже пробовал множество инструментов, пока не понял одну вещь: успех обеспечивает организация самого себя. Начиная с этого приложения меня больше не беспокоят.
Или как отказаться от калькулятора в пользу устного счета на кассе при проверке сдачи.
Еще можно тегами пользоваться). Чтобы было проще искать длинные задачи.
Выглядит, как неплохой вариант для короткого горизонта планирования. Но по мне специализированное приложение удобнее (пользуюсь Microsoft To Do):
легко запланировать что-то заранее, хоть на месяц, хоть на год вперёд.
легко создать регулярно повторяющиеся задачи (условно полить цветы каждые три дня)
комментарий к задаче не будет ломать лаконичный вид списка дел на день
убрать выполненную задачу одним движением пальца - отдельная радость. Лучше только вычеркивание из бумажного списка дел :)
Есть сайт todo.txt
Там как раз про формат такого файла.
И самое главное - на этот стандарт формата ориентируется много софта. Простенького, но помогающего.
Выше уже советовали формат .md
Добавлю, что ранее, на MS Windows в старом notepad.exe можно было в первой строчке написать:
.LOG
На следующей строчке — любой текст.
И тогда он сам добавлял дату при открытии. Для списка дел было довольно удобно.
grep todo.txt лучше, чем искать где либо типа Эксель
Так у гугла давно приложение календарь в комплекте с телефоном идёт... чёт вы все изобретаете... ?
Ну не знаю, я написала для себя андроид приложение. И не только удобно, но ещё и красиво :)

В 2000-х читал текстовик что-то типа "Как создать свою игру" (тема мне была интересна), там было несколько полезных советов не только по теме игромейкерства, одну такую приведу по-памяти:
В процессе создания игры нужно распределять задачи, для этого можно использовать текстовый файл и редактировать его в блокноте. В процессе работы с текстовым файлом появляется ощущение, что не хватает пары полезных функций. И было-бы неплохо написать свой простенький блокнот
с блэкджеком и, добавив необходимый функционал. Тут ключевое слово "простенький". Поскольку написать свой блокнот проще, чем создавать игру - разработка приостанавливается и все силы бросаются на создание этого чуда. Но потом хочется добавить ещё фичу, и ещё... Про создание игры вообще забывается. В итоге от многих проектов - только навороченные блокнотики и остаются.
С другой стороны, совет из книги Т.Лимончелли "Тайм-менеджмент для системных администраторов" - не хранить список задач в голове. Вообще, там рекомендуется использовать бумажный ежедневник и просить все устно обсуждаемые вопросы дублировать на почту (или в мессенджере).
Вот мои находки:
Google Docs - хорош для составления списков дел, кроссплатформенный. Можно делать как для себя, так и публичные доки. Из минусов - риск блокировки и то, что это зарубежное облако. Но вот этой фичи я не встречал в Word / Write:

Mozilla Sunbird - старенький, но довольно интересный планировщик. Не облако, нет мобильной версии (вроде бы), но есть портативная версия для флешки (база тоже будет храниться на флешке). Сейчас уже не пользуюсь, но пробовал ранее.
На мобильном телефоне - список с пометками как виджет ("NoteToDo - заметки") - для оперативных списков на день ("Что купить", "Дела по дому", ...).
Бумажный еженедельник и доска со стикерами - для долгосрочных задач и напоминаний.
Ну и... свой "блокнотик", правда на движке "1С:Предприятие" - в виде расширения для базы "Бухгалтерия предприятия" (в которой также веду учёт своего ИП). Сделано под себя максимально удобно (мне). И там-же описаны задачи по улучшению на будущее. Можно делать в виде облака, опубликовав базу на сервере. В теории можно сделать и мобильный клиент, но я с этим пока не заморачивался.
Внешний вид
Записываю так идеи уже много лет. Перед записью оставляю тэги о чём будет запись. Типа "сюжет: персонаж: личная история - ..." далее идёт сама идея.
На телефоне всегда открыто стандартное андроидовское приложение заметок.
Я перепробовал все приложения для списков дел и в итоге остался с .txt файлом