99.9% будут снимать 30% с самых дорогих проектов: пенсии, зарплата учителей, зарплата врачам, зарплата милиции, и т.д. Потому, что ...
Хотите сделать такую вещь — обкатайте сначала в своей фирме, т.к. государство это большое предприятие с 0ой прибылью…
Без #$@!.. Сейчас в стране ~38 млн. человек пенсионного возраста. Средняя пенсия ~7т.р/м или 84т.р/год. Таким образом в бюджете 3,192 триллиона рублей только на пенсии + инвалиды… Итого, в ПФ на 2010 год выделено ~4.5тр. рублей на пенсии.
Самое дорогое БМВ X5 M стоит 5млн. рублей… Итого на годовой пенсионный фонд можно купить 900 тысяч этих автомобилей. Вопросы есть?
"— Так, пенсионеры — понятно, учителя — хм, понятно."
Вы не учли одного: у нас и граждане-то хотят себе как можно больше денег. Так что это превратится в "— Так, пенсионеры — нафиг, учителя — хм, нафиг."
Ну тогда разрешить распределять только допустим 50%. а другую половину распределить на запралты гос служащим (школы, больницы и т.д) А для распределения оставить допустим дороги. (не нравится состояние дорог? а ты за них заплатил? тогда сиди и молчи).
В Японии есть такая практика — ты должен содержать в чистоте тот участок тротуара, который примыкает, скажем, к твоему ларьку с пивом (точно не помню, в принципе что-то похожее). Здесь можно такую же аналогию провести: не заплатил денюжку на дороги – собираешь колдобины, пока твой сосед по ровным дорогам ездит за *** рублей в месяц.
А лучше — другому частному лицу. Вот если я одна в семье умная — пускай я одна буду за всю семью голосовать. Официально разрешить такое. Определенную форму заверить у нотариуса — и вперед, голосуй за себя и за тех, кто доверил тебе голосовать.
Идея получать незаработанные деньги («ваша доля за месяц от пользование общенациональными ресурсами») очень опасна и вредна. Попытки реализации таких идей всегда заканчивались кровью.
Перестаньте «давать советы космического масштаба и космической же глупости»(с)
то есть то, что эти деньги получит абстракция «государство», а не конкретные люди, которым, по правилам того же государства и принадлежит все это, это нормально?
Не вполне утопия — природная рента выплачивается скажем в Норвегии.
Зарплату «грязными» на руки с последующей выплатой налогов люди получают много где.
В Австрии, к примеру, поддержка малого бизнеса осуществляется путем передачи денег ОБЩЕСТВЕННОЙ организации — торгово-промышленной палате, которую затем проверят аудиторская компания из ДРУГОЙ страны Евросоюза, чтобы не допустить нецелевое расходование средств и.т.п.
1. Есть возможность платить налоги «по умолчанию».
2. Можно вникать только в те разделы, в которых разбираешься.
Например, для фермеров может показаться, что сайт за 10 млн — это ок. (Это что-то мудренное, с интернетом связано, значит наверно нормально, что столько стоит).
А вот пункт поддержка сельского хозяйства, у него вызовет массу вопросов, поскольку он этой поддержки нихрена не видел, хотя у ИТ-шника этот пункт вопросов — не вызовет (конечно надо помогать нашему селу). и.т.п.
произойдет ровно противоположное: каждый будет перетягивать одеяло в свою сторону, фермер не будет платить за сайт, ИТ-шник плевать хотел на то, что комбайны пора менять («пусть работают на старых») и т.п.
И никому кроме 5% умных людей, умеющих смотреть на два шага вперед, не нужна будет фундаментальная наука или, например, армия («а зачем армия? войны ведь сейчас нет. не хочу за армию платить!»).
Я уже не говорю про то, что некоторые статьи бюджета секретны (мы ведь не хотим, чтобы в НАТО знали, что мы в 2011 потратим n рублей на создание новой крылатой ракеты).
И я не говорю про то, что распределение бюджетов — это целая наука, которой занимаются сотни и тысячи финансистов в министерстве финансов. Да, высокоуровневые решения принимаются президентом и премьером, на далее начинается кропотливая работа по «сведению баланса» и распределению средств на тысячи статей.
Предложенная вами схема — отнюдь не утопия, это антиутопия, которая приведет к сиюминутного краху всего государства.
приходит человек в библиотеку, и говорит:
— дайте мне книгу «Россия — самая процветающая, богатая и счастливая страна на свете»
библиотекарь:
— Фантастика на другом этаже.
Ну так в этом направлении и идем. Бюджетные организации переводим на самообеспечение и остается только налоги уменьшить. Так, учителям деньги нужны — платим за обучение ребенка. Здравоохранение — пока гром не грянет не платим. Как припрет — будем платить. Дороги? Вот на этот кусок от дома до работы я скинусь — остальное не мои проблемы. Наука — нафик мне наука обойдутся — пусть корпорации вкладываются.
Имхо, хватит фантазировать — реальность она богаче фантазий будет.
А самое главное, что это вообще никак не скажется копррупции. Будут отдельное бабло брать за наличие галочки «Антикризисный фонд для Газпрома», а откаты как были, так и остануться. Собрали сумму на закупку медицинского оборудования и по накатаной схеме: купли за мильён и полмлиьена вернулось в карман чиновнику.
А это будет работать как банерная реклама, если банер есть, то на него обязятельно кликнет хоть 1 из 100 :) А еще, надоже будет сделать какую-то часть галочек отмечеными по дефолту, для тех кто не станет заходить на сайт…
Конституция РФ
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Фата-моргана. Ибо, если развить мысль, то снявший галку, должен лишиться этой услуги. Снял галку со здравоохранения, лишился бесплатного здравоохранения, а это идёт в разрез с
Конституцией РФ:
Статья 41:
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
интересно автор когда нибудь видел российский бюджет? там чтоб все галочки поставить надо наверное неделю сидеть.
кроме того идея автора подразумевает что все граждане очень честные и ответственные. коммунисты думали точно также, от каждого по способностям каждому по потребностям и отменить деньги вовсе, однако ничего не вышло потому что люди жадные и эгоистичные на самом деле. они просто поснимают все галочки вообще чтоб ничего не платить.
и про несознательныех граждан из PS коммунисты тоже так думали, они ввели статью за тунеядство, что не спасло ссср от развала. потому что кто же будет работать если тебе на счет приходят деньги а тебе надо только галочки ставить?
По-моему, только статья за тунеядство и спасала страну от развала. Было бы неплохо вернуть ее. Только ее не возвращают не потому, что статья была «вредная», а потому, что понимают — не смогут всех обеспечить работой по специальности.
рыночная экономика и отсутствие соцпакета спасает куда лучше чем статьи за тунеядство.
не можешь работать — умрешь с голоду.
зачем было устраивать облавы в кинотеатрах в поиске прогульщиков, когда можно просто уволить по статье с волчьим билетом…
вы удивитесь, но все будут снимать галочки с «пенсия», «учителя» и с «поддержки малоимущих». если есть машина — то снимут галочку и с «городской транспорт», если нет машины — то с «улучшение состояния дорог». «наука» вообще нахуй никому не нужна окажется, потому что ясно же, что учёные специально придумали СПИД и коллайдер, лишь бы себе бабла захапать. для мвд и гибдд, понятно, на зарплату тоже никто денег не даст, потому что они там все воры взяточники ничего не делают и только взятки берут с честных людей. медицина? известно же что врачи убийцы все поголовно и взяточники, травят народ лекарствами. что ещё? коммунальные службы, одни алкоголики, хуй они у меня получат чего. армия? вот ещё, чтобы меня на мои же деньги призвали.
Охлократия (греч. οχλοκρατια; от греч. οχλος — толпа и Κρατος — власть, лат. ochlocratia) — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов.
По-моему проблема не в чиновниках и не в референдумах.
Ведь чиновники не с неба падают. Они из таких как мы и выходят.
Проблема в нас, в нашем менталитете. Пока не произойдет изменений в самом обществе — вряд ли будут изменения в стране. Пока каждый думает «взятку гаишнику предлагать плохо, но у меня-то ситуация особая, значит мне можно» или «вот кто-нибудь бы взял и сделал хорошо, а я посижу и подожду» — ничего не изменится.
Старая пословица до сих пор в силе: «хочешь изменить мир — начни с себя», действительно, начни, займись делом, открой бизнес, сделай открытие в науке (всеравно в какой стране, вернуться всегда можно), добейся чего-нибудь полезного не только тебе (т.е. получение откатов вычеркиваем из этой категории :) ).
Вот когда подход будет начинаться с себя, когда можно за себя гордо сказать: «у меня свой бизнес, я управляю двумя десятками людей», вот тогда (и только тогда) можно задумываться об управлении страной, можно пойти в депутаты, если не нравится как работают текущие. Много чего можно, когда есть реальный опыт.
А сидеть и статьи на хабр о референдумах писать — тут особого ума не надо (это же не научная работа, с экспериментами и кучей сторонних источников).
Хм… Если даже учителям и пенсионерам дадут, то все научные проекты точно будут зарублены на корню. Самая интересная идея не пройдет, так как все выберут один вариант — больше денег себе. А перспектива, развитие — все побоку.
В принципе уверен если такую систему сделать то работать она будет:
Скажем имеется 50 % населения фермеры, которые ничерта не понимают в ИТ
и 20 % людей понимающих ИТ, соответственно каждый будет тянуть одеяло на свою сторону,
в итоге получится примерно 50 % денег идет на фермерство а 20 % на ИТ, что по сути и отражает реальное положение вещей, и так со всеми отраслями и областями, идея утопична со стороны реализации, но уверен такая система работала.
Есть правда минусы: легкое воздействие всяких реклам и PR, не вкладывание денег в далекоидущие планы (фундаментальная наука, космонавтика, новые энергетические технологии и т.д.), и легкость компрометации всей системы (появится вирус и вуаля 3 трлн рублей ушло на разработку нового супер золотого супер нано фильтра Петрика)
Ну ведь не все поснимают? Оставят галочку жители прилежащих к границе территорий. А если жители бедного региона хотят чтобы им помогали, то ведь надо рассказать о том что нам нужна помощь, уверен найдутся и те кто поможет, и их число как раз четко будет отражать насколько помощь нужна.
Получается саморегулирующаяся система, если хочешь чтобы деньги пошли в это русло, докажи что это правильно и нужно. Если же тебе не поверят то и денег ты не получишь.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Этот референдум — одна из самых глупых идей, которые я когда либо слышал. Пора уже перестать мечтать о претворении в жизнь идиотских либерастских сказок о демократии и важности каждого мнения, ибо любая демократия со временем становится либо олигархией (как сейчас у нас и на Западе), либо охлократией (как предлагают аффтары). Подлинная демократия — это социальный лифт, поднимающих людей до должностей с максимально масштабными задачами, которые конкретный индивид способен решать. Ибо любые выборы на должность выше сельского старосты и районного руководителя в городе будут сведены к борьбе интересов различных капиталистических групп, и кандидат будет ориентироваться на ИХ нужды, так как деньги на избирательную кампанию дают ОНИ, а не простые граждане.
Демократия возможна только в таком масштабе, в котором она изначально и задумывалась — отдельно взятый небольшой город или деревня, все более и более высокие и ответственные должности нужно назначать людям с низких уровней ответственности с помощью механизма отбора. Получается такая «вертикаль власти» наоборот — не президент назначает людей на подчиненные должности, а наиболее компетентные люди формируют руководство более высокого уровня.
На самом деле всё может быть ещё проще.
Сейчас все налоги за сотрудника платит работодатель. Подоходный, пенсионный, социальный.
Достаточно сделать так, что бы люди сами платили налоги. Вот тут и наступит прозрение.
Сразу станет понятно, сколько ты платишь за медицину, которая не работает, сколько твоих денег уходит на содержание государства.
На прозрение, впрочем, это влияет слабо. Например, США вгрохали в войну в Ираке столько денег, сколько они не отобьют качая нефть за сотню лет и продолжают вбухивать.
Модификация идеи всенародного референдума 2.0