All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Чем больше люди используют ChatGPT и его собратьев, тем хуже справляются с анализом, плохо запоминают и решают задачи.

Детям стоит ограничивать использование нейросетей, как и электроники в целом. Если будут слишком использовать, это точно повлияет в отрицательную сторону. Мозги просто не сформируются.

Читал недавно статью, где учителя в Англии описывали, как нейросети влияют на детей. Ну, предсказуемо: дети обращаются к ГПТ как к истине в последней инстанции. Типа «это так, потому что здесь так написано. Вы что, учитель, не видите?»

Сначала подумал, что да — хана нам всем. А потом вспомнил, как у меня больше чем половины класса пользовалась решебниками. В других классах (было два параллельных) ситуация та же. Но и там, и там находились те, для кого было важно решить задачу самому. Да, таких было мало, но они были

И, кажется, гпт и прочие нейросетки — это такой же решебник. Ну или учебник, если хотите. Не более того. А вот почему одним важно научиться чему-то или доказать себе что-то («я могу решить задачу»), а дргуим воспользоваться решебником или просто вызубрить — вопрос, на мой взгляд, куда боеле важный

На него нейронки и помогут нам ответить)

Главное, чтобы не соврали)

ИИ и правда такой же решебник, только еще удобнее. Раньше для не ответов из книжки для учителей нужно было прошерстить сайты, почитать, сравнить и подумать.

Проблема ИИ в том, что теперь думать уже и не нужно. А с нейроответами от Гугла даже в ИИ заходить не надо.

Необходимость думать своей головой отпадает все сильнее и проблема это в первую очередь для развития детей. Если думать не нужно, то нейронных связей будет формироваться мало, а отсюда будущая глупость и более ранний приход заболеваний уже в старости.

Тут же математику мы учим не чтобы складывать 2+2, а чтобы мозг развивать сложными думами.

Так что ждем тупеющее поколение.

А когда школьник списывает из решебника, он разве думает? Тут опять же вопрос, на мой взгляд, в мотивации делать что-то самостоятельно

Есть же не только задания по решебнику. Вот с ними как раз и встает необходимость найти ответ самому. То же итоговое сочинение. Да, есть готовые аргументы, но тебе же их самому нужно подобрать и запомнить, решебник уже не поможет. А ИИ поможет.

Плюс перестройка подхода к мышлению. Если ответы на вообще все вопросы можно легко получить, то думать вообще не нужно. И родителей спрашивать не нужно. К тому же ИИ в отличии от проверенного решебника ошибается и ошибается очень много.

«То же итоговое сочинение »

Но равзе проблема не решается тем, что итоговое сочинение пишут в классе, не имея на руках никаких гаджетов?


«Если ответы на вообще все вопросы можно легко получить, то думать вообще не нужно.»

Так же в свое время говорили про поисковики 

Все мы знаем, что и телефоны попадают туда, куда не должны были, с поразительной легкостью. Нужно лишь иметь достаточную мотивацию для этого.

Я не поклонник мысли о запрете или жесточайшем ограничении ИИ. Вопрос контроля и порицания последствий. Нейронками нужно уметь пользоваться и нужно, чтобы не отстать от прогресса.

Но вопрос в поднятии темы опасности этого чудо-изобретения. Не все взрослые то понимают, что ИИ им нагло врет и мило обманывает. Да, про поисковики говорили то же самое, поэтому и нужно говорить про нейронки.

Люди с поисковиками то не поняли, что информацию нужно проверять.

Здесь согласен. Говорить нужно. В приницпе этим сейчас и занимаемся)

Это не решебник. Это услужливый, но иногда врущий дворецкий, который приносит тебе все на блюдечке. Со временем ты просто забываешь, как ходить на кухню и готовить самому

Есть важное отличие. В решебнике был гарантированно правильный ответ. А Чат ГПТ выдает правдоподобный, который с легкостью может оказаться бредом. И это намного опаснее, потому что отучает не просто думать, а еще и сомневаться.

Согласен, но с одним но - запрещать бесполезно, они все равно найдут способ. Нужно не ограничивать, а учить правильному использованию. Показывать, что это не "машина ответов", а "инструмент для поиска", который может и соврать.

Абсолютно согласен. Причем про все способы поиска информации нужно такое делать.

Отличный исторический экскурс, спасибо. Но прогнозы про "конец эпохи экранов" и управление мыслью мы слышим каждые лет пять. Пока что реальность такова, что мы все еще воюем с CSS и пытаемся заставить модальное окно нормально работать на всех устройствах. До нейроинтерфейсов еще нужно дожить

Вы описываете мир каких-то шизофреников. Представьте, что ваша квартира постоянно перестраивается "под ваше настроение": планировка комнат на ходу меняется, цвет обоев. Жену вам тоже "под текущие потребности" обновляют: то блондинка, то брюнетка, то шатенка...

Из-за всего этого я уже периодически гуглю запросами "Как в Яндексе сделать X" или "Как в Телеграм найти Y", потому что логика в интерфейсах стала пропадать совсем.

ps. По поводу клавиатуры. Уж сколько пророчили её исчезновение, но пока что ясно: тот, кто печатает на клавиатуре, по ментальному уровню стоит несравнимо выше того, кто умеет только тапать по тачскрину. Надеюсь, так и останется дальше

Sign up to leave a comment.

Articles