да вполне нормально, больше года работает, есть не просит. :)
другое дело, что слегка перегревается летом, корпус не совсем удачный. даже в приведённом его обзоре написано, что возможен перегрев. но ничего, скоро заменим на другой, с 2 HDD местами с хорошим охлождением.
машина дизельная, на одном из фото видна отопительная система Вебасто для прогрева двигателя и салона. запрограммировано на поддержание определённой температуры, в машине всегда тепло.
Вот это очень умно… И хотелось бы поподробнее… так как именно у меня лажа с тем что в -25 градусов очень грустно вышло с Car PC… ) Что такое система Вебасто?
Последние Atom-ы вполне компактные чтобы уместится в корпусе мобилки. А судя из всего по эфективности производительность/мегагерц они даже немного лучше, в машине энергоэфективность не так важна, потому нужно помотреть только на готовые платы.
Atom за собой еще тянет распайку мостов, внешнюю память и прочие радости x86 системы, с другой стороны, на ARM можно посмотреть в сторону OMAP3530 вообще и на beagleboard в частности. Используется хитрый корпус, в котором сразу идут: само ядро, 256MB флеш памяти и 256MB ОЗУ. Прямо на чипе. В новых ревизиях флеша уже 512М
С железной части, АРМ куда интереснее, проблема другая, собрать удобный интерфейс под тач управление — задача весьма нетривиальная.
Сам ближе к осени(когда со сборов приеду) хочу собрать себе такую штуку в машину.
Основной вопрос — вопрос о цене вопроса и реальности покупки. На данных сайтах я не нашел ни стоимости самой платы(а она недешевая), ни вообще возможности покупки.
бывает. :)
кстати, хорошая идея с джойстиком. надо будет попробовать найти у себя в городе такой и прикрутить =)
а вам от меня плюс за реализацию и идею (немногие решаются на подобное)… я сам через это прошел и знаю, что всё это немножко геморно (но интересно) :)
Офигеть, этож какой простор для фантазии открывается. В следующую машину обязательно поставлю похожую приблуду, только я думал для этих целей купить старый ноут с разбитой матрицей — ради батарейки и стабилизации питания чтобы когда завожусь не вырубалось.
То что вас не удивить появлением PC для машин в ближайшем будущем — это не совсем правда, потому что это ближайшее будущее уже наступило =)
на потребительском рынке появится не скоро, но я уже в прошлом году счупал девайс c WinCE на борту, пускай и не предназначенный для понтирования в панел, но предназначенный для установки имено в автомобиль.
Устройство узкоспециализировано и стоило порядко 80к (не сколько за железо, а за софт — первого там от силы тысяч на 25).
не сочтите за рекламу =) я отношение к производителю имею косвенно.
Ну тогда понятно, откуда такие цены. ГЛОНАСС-приемни, надеюсь, встроен? :)
И да, WinCE — это все же не совсем то. У автора — полноценный x86, на котором можно ставить полноценные винды (или другие ОС — кому что по душе). А там наверняка какой-нить ARM стоит.
И ГЛОНАСС и GPS и GSM модуль, диагностический разъем для подключения датчиков с автомобиля.
Эта система нацелена не сколько на водителя, а сколько на контроллирующую авто организацию. Такое железо первоначально продается для дальнобоев, что бы мониторить состояние автомобилей в дороге. На фотке изображен экземпляр для МВД/УВД/ГИБДД c интерфейсом доступа к базе ведомства. с двусторонней связью посредством GSM канала. WinCE отлично можно заменить на Embeded или полноценную XP (я именно такой вариант и ковырял)
Я не к тому что это железка в состоянии заменить то что обозрето автором сего топика, я это к тому что такие вещи есть вообще и соответсвенно при наличии таковах рынок долго застаиваться не будет.
От оно как, Михалыч!(с)
Но опять же — железка не для массового рынка. Вряд ли у нас когда-нибудь научатся делать железки именно для массового потребителя, так что ждем дядюшку Ляо Суньхуньчая.
Можно нетбук с разбитой матрицей за 3000-4000руб взять вместо компьютера — меньше места, зарядка в прикуриватель. Слышал что переходники на 220В горят часто.
Управление с помощью ардуино и сигналки стеклами, бензонасосом и т.д. (вместо этого можно использовать обычный контроллер, но это не спортивно =))), ну и какой нибудь телефон разобрать чтобы можно было через интернет смотреть и управлять.
Петербург. То время, когда вторая половина Вантового моста не была достроена, и в означенном участке кольцевой полос движения было всего две в каждую сторону. Где-то впереди случается ДТП, и грузовик перегораживает собой всю дорогу. Результат — пробка на два часа.
Вокруг куча машин, все гуляют, что-то обсуждают, курят. Я — в числе застрявших водителей. Рядом со мной стоит грузовичок Scania, у которого из-под кабины (там, где расположен крепёж прицепа, над бензобаком) торчит USB-удлинитель. Времени было много, любопытства тоже, и я разговорился с водителем.
Оказалось, что у того сломалась сигнализация, времени и денег на установку новой не было, а оставлять машину с ценными грузами без надёжной охраны не хотелось. Его рукастый сынок-компьютерщик за один вечер присобачил папашке в бардачок небольшой Acer Aspire Revo с установленным на него линуксом, спаял какую-то плату (в электротехнике я не силён) и написал хитрый скриптик, который проверяет наличие флешки в упомянутом USB-разъёме. Флешка специальная — с шифрованным паролем.
После втыкания флешки и проверки пароля умная техника открывает замки на дверях и позволяет включить электронику, в том числе и стартер. По словам дальнобойщика, малопрожорливый компьютер может работать от аккумуляторов грузовика целую неделю.
Какой блок питания стоит?
Радио работает? Сколько нужно времени на старт системы. Выключение происходит от замка зажигания, либо самому нужно выключать?
радио не гоняем, но оно есть в дисплее вроде. включается секунд 10 из гибернизации и почти сразу из сна. выключается от зажигания с задержкой пару минут+кнопкой.
Конечно интересно, но что делать с пылью, это ведь пылесос, а в машине то пыли будет всегда больше чем в квартире. Стоя на столе и то забивается, особенно в летний период.
Нужно будет сделать такой же обзор, стоит точно такой же 0.5 DIN уже 3й год и полет просто супер ))
Центрифуга действительно единственное хорошее решение в данный момент, но платное. Хотя в нашей стране принято с кряком…
Собственно вопрос — оба монитора заведены на один комп и просто разделены в винде? Как полноэкранные софты к этому относятся, та же центрифуга не минимизируется?
GMA950, что распаяна на плате, поддерживает только 1 VGA монитор. оттого изображение дублируется(это кстати неплохо)
насчет минимизации, в Centrafuse есть пункт в меню «Windows». Нажимаешь, сворачивается, звук не пропадает.
спасибо!
сразу видно, что с делано с особой заботой и любовью.
плюсанул все, что мог.
*такими темпами автомобиль скоро превратится в полноценный дом на колесах*
x86-PC в автомобиле