All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Не понимаю, зачем использовать сервис улучшения резюме за 50 баксов, когда есть ChatGPT и прочие. Простейшего промпта должно быть достаточно, чтобы получить 80% улучшений, а на оставшиеся 20% можно просто забить

чат‑боты для первичного общения

Wth?!

не знала, что резюме и по софт скиллам можно оценить

Извините, а вы точно рекрутер? У меня не 15 лет стажа, и постоянно вижу резюме составленные либо в виде потока сознания, либо с ошибками, либо без описания собственно работы. Раз это резюме, то есть время привести его в порядок, какими бы качествами человек не обладал. И если человек этим не пользуется или не может, это уже часть его характеристики при подборе в команду. Не технические навыки, а те самые софт-скиллы.

Да, я рекрутер, который за 15 лет видел очень плохие резюме, за которыми стояли очень талантливые люди.

Статья - отличный пример когнитивных искажений, когда сам автор доказывает противоположную точку зрения, не видя этого.

На вакансию прилетают сотни откликов

AI в ATS чаще всего делает три вещи: Подсказывает релевантных кандидатов...

И даже если вас не поставили в «высокий приоритет», рекрутер обязан руками посмотреть профиль.

Первое означает, что рекрутёр будет стремиться по возможности сократить объем своей работы. Какие для этого есть варианты ( на взгляд человека несведущего):

  • отсмотреть первые 10-20-30 резюме, отобрать 3-4 самых подходящих, позвать на собеседование. Раз даже автоматика поместила эти резюме в топ, почти наверняка среди них найдётся подходящий кандидат. Кандидат найден - остальные сотни откликов можно не смотреть. Не найден - повторить итерацию.

  • писать шаблонный отказ всем, кому ATS поставила низкий балл, не вчитываясь в резюме. Почему не вчитываясь? Да потому, что даже если рекрутер был хороший, и "плохие" резюме всё же сначала читал, его оценка с очень большой вероятностью совпадала с оценкой ATS. То есть он постоянно получал подтверждение того, что попусту тратит время.

И в том, и в другом случае ATS оказала существенное влияние на итоговое решение. Поэтому для соискателя выгодно подгонять резюме не под человека, а под систему. И в целом, в этом нет ничего плохого, текст становится более структурированным ( хотя сами резюме в массе становятся однообразными, теряется "отпечаток личности").
Вот когда начинается война против генераторов резюме только по причине того, что они генераторы, вот это плохо.

Возможно, я действительно криво сформулировала мысль, есть куда расти. Спасибо за коммент. Но я не совсем поняла, где случилось когнитивное искажение.

Систем с "рейтингами" единицы, я знаю только одну зарубежную, которая ставит "звёздочки". У остальных этого просто нет. Чаще всего интерфейс ATS выглядит как канбан-доска со стадиями подбора: у кого-то последние отклики наверху, у кого-то первые, и рекрутер чаще всего идёт по порядку. Система не "занижает" ваше резюме вниз потому, что вы не прошли фильтры. Оно оказывается выше или ниже только из-за времени отклика и кол-ва людей в пайплайне. Да, многое зависит от опыта рекрутера, понимания специфики позиции и качества резюме (понимание качества резюме у каждого нанимающего тоже разное) – но так было всегда, ATS тут ничего не меняет.

Про подсказки релевантных кандидатов – речь не о том, что система ранжирует топовых или не топовых кандидатов, а о том, что при открытии вакансии рекрутер идёт в "тёплую базу", т.е тех, кто уже был в процессах и именно здесь идет подсказка с кем из базы стоит пообщаться. Таких кандидатов просто быстрее взять в работу, т.к была уже какая-то история коммуникации.

Моя ключевая мысль, что можно бесконечно переписывать резюме под каждую вакансию, но это не даст гарантии, что вы окажетесь "в топе" списка, как обещают сервисы и коучи. ATS все разные, операционные процессы все разные и люди тоже работают по-разному. Кардинально процесс не изменился, все эти проблемы найма были и раньше. Но раньше не было такой конкуренции и вакансий было много. Именно это, а не фильтры, чаще всего причина, почему вы не попали в воронку в первой очереди при откликах на вакансии. Я к тому, что бессмысленно искать универсальный способ, просто к поиску надо подходить теперь по-другому.

Отсеиваются ли автоматически кандидаты, у которых не указана дата рождения и з/п ожидания?

Если это обязательные требования в системе, то вы просто не сможете податься на позицию, вас система не пустит. Возраст не обязательный, потому что это приравнивается к дискриминации и если вы его не указали, то нет. Зарплата чаще обязательный фактор. Тут вопрос в другом, как уже дальше в системе будет приниматься решение конкретным человеком.

Мерси. А как обычно поступают ваши коллеги если у аппликанта не указан возраст или ЗП?

Кстати я заходил на хедхантер со стороны работодателя примерно в 2019 и там был фильтр по возрасту. Только не помню включен ли он по умолчанию...

К сожалению, я не могу отвечать за всех коллег и то, какими принципами они руководствуются – люди разные, и у всех свои "тараканы". В целом я бы рекомендовала не указывать возраст, если есть сомнения, что это может повлиять на отказ. В любом случае всегда найдутся те, кто найдёт к чему придраться и по каким параметрам дискриминировать, к сожалению. Не стоит слишком заморачиваться на этих вещах.

Sign up to leave a comment.

Articles