Pull to refresh

Comments 43

>Работодатели любят спрашивать, почему вы выбрали именно нашу компанию, почему хотите заниматься этим видом деятельности, работать на этой должности.
Опять 25…
Да, на счёт «почему именно эта компания» — бред. А вот остальные — «на счёт сферы деятельности и должности» — вполне в тему.
Я сам не любил, когда раньше на собеседованиях меня это спрашивали. Мы кстати, почему именно наша компания не спрашивали. А про сферы деятельности — спрашивали тех, кто претендовал на должность менеджера проектов, поскольку люди туда приходили без аналогичного опыта.
UFO landed and left these words here
Чтобы лишний раз у работодателя не возникало вопросов приходим в таком виде
UFO landed and left these words here
Нет, это был естественно сарказм, уважающий себя человек оденется прилично.
UFO landed and left these words here
А вот у меня товарищ, весьма уже опытный специалист, считает, что вид не важен. Можно и в гавайской рубашке прийти, то беж чистым опрятным, но в далеко не бизнес стиле. Хотя я так понимаю, у вас мнение сложилось общее о кандидатах не только по стилю одежды, но и по другим мелочам.
UFO landed and left these words here
Если он принципиально будет одеваться очень, скажем, не форматно, объсняя это тем, что он не любит условности, и ему чужда эта мирская суета — то он не прав.
Бизнес стиль не обязателен, но, как говориться, в разумных рамках же.
По опыту, лучше приходить в той одежде, в которой планируете ходить на работу. Т.е. работодателю желательно показаться изначально в таком виде, в каком он будет видеть Вас во время Вашей работы у него.

Например, если Вы претендуете на должность менеджера, лучше прийти в костюме, а если вы хотите работать программистом, то можно в джинсах и свитере. Естественно, Вы должны выглядеть опрятно.

+ Желательно, если есть возможность, узнать заранее, действует ли в конторе дресс-код и одеться так, чтобы соответствовать ему. Этот вопрос можно уточнить, например, во время телефонного разговора, в котором Вас приглашают на собеседование.
Если заказывать разработку софта, надо бы и с кодерами поговорить — чтобы лучше «прочувствовали» требования и пожелания заказчика.

Так вот, если в компании люди, преимущественно не общающиеся с клиентами (те же кодеры или админы), массово ходят в костюмчиках и прочих галстуках, бежать из такой конторы следует не задумываясь. Она прогнивает изнутри. Перед вами могут быть отличные специалисты, но иметь дело вам придется с теми же «эффективными менеджерами», которые, помимо внедрения дресс-кода, будут вам впаривать написанный софт и всячески тянуть из вас бабло. Рыба гниет с головы.

И если на собеседование приходит человек в костюме, надетом исключительно по случаю собеседования, то знайте — перед вами самый обычный лицемер. И потенциальная сволочь.

Вишенаписанное — исключительно моё собственное мнение, и никоим образом не рапостраняется на всех подряд. Любителей официального стиля в одежде попрошу не воспринимать всё на свой адрес и не обижаться.
Я в таких случаях отвечаю: а почему вы решили, что я хочу работать именно у вас?
Согласен!!! на счёт «почему именно эта компания» — бред.
UFO landed and left these words here
Не бред. Отвечать надо честно.

Например: выбираю место работы, ищу где будет интереснее. Или «ну, особых предпочтений по компаниям у меня нет, мне интересно возиться с [PHP/линуксом/1С], а в какой именно компании, если честно, всё равно.
Маразм в российских компаниях процветает…
А я устроился в компанию, где не спрашивали этот вопрос. Я был удивлён. Все спрашивали раньше :)
И безумно рад, что сейчас тут работаю. Всё по другому, как я хотел
на самом деле все эти вопросы, конечно, банальны, но дают работодателю возможность оценить заинтересованность в этой работе, способность дать определенный отчет и критически посмотреть на ситуацию. Кстати, действительно, в последнее время стало очень много людей, которые, приходя на собеседование, всем своим видом стараются продемонстрировать, какие они независимые, насколько их изначально не устраивает работа, на которую они пришли устраиваться, и насколько в компании-работодателе все не так и неправильно. И что самое главное — они и так все знают лучше всех и учиться ничему не готовы. Видимо, мода такая пошла.
Как вы уже сказали их видно сразу, даже без вопроса. А вот спрашивать нормального человека «Зачем ты сюда пришел?». Вы искали разработчика? — Я пришел на его должность. В большинстве случаев компании неизвестные и петь тирады о том, какие они классные тоже глупо. В общем я надеюсь, что при адекватном кандидате, такой вопрос не будет задан.
Я все вспоминаю свой опыт, когда проходил собеседование на junior php developer должность, начали спрашивать как я вижу windows через 5-10 лет и в таком духе, собственно вопросы не соответствовали уровню должности.
Пользуясь случаем хотелось бы спросить работодателей. Много людей при собеседовании используют психологические игры и/или не стандартное собеседование?

Два года назад пробовал такое делать — вполне успешно оказалось.
UFO landed and left these words here
По крайней мере парень показал, что он честен. А мог бы ведь захватывающую историю рассказать как его абдукнули прямо из тролейбуса :)
А я вот могу описать немного противоположные вещи.
Вы хотите чтобы резюме были составлены по всем правилам… но не будет ли это свидетельствовать, что перед вами профессиональный искатель работы, а не профессиональный программист?
Говорите, что вам совершенно не сдалось знать, что кроме SEO умеет кандидат… напрасно, второстепенные навыки иногда гораздо точнее характерезуют человека, чем что-либо.
«Работодатели любят спрашивать, почему вы выбрали именно нашу компанию», вы сами-то верите что придут люди глобоко идейные, когда по соседству будут предложения гораздо более интерсеные по финансам? Если вы не супер известный бренд (никак не хочу обидеть, и уж темболее я не спец в рынке компаний Волгограда), то вас выбирают по пересечению параметров «размер зп vs. мои возможности».
На мой взгляд (кстати, это не во всех отраслях и для всех позиций подходит, это я понимаю) лучше получить «живое» резюме, пусть и написанное не по «всем канонам».

При этом не спорю, что такие моменты, как пунктуальность, аккуратный внешний вид и т.д. никто не отменял.
А разве одно отменяет другое? Резюме не портфолио. Так у многих ни того, ни другого. Если, конечно человек пришлет список своих проектов, расскажет о них. То формальное резюме станет вторичным.

«напрасно, второстепенные навыки иногда гораздо точнее характерезуют человека» — ну что в приведенном примере это мне дало? Что человек больше интересуется дизайном, чем seo…?

«Работодатели любят спрашивать, почему вы выбрали именно нашу компанию» — именно это мы не спрашивали, но другие спрашивают постоянно. См. мой комментарий выше по этому поводу.
у компании, в которой я работаю, супер-бренд, но вот когда люди на вопрос о том, почему они к нам пришли, начинают гнать пургу про ценности, развитие и прочее, то хочется их удавить.

последний взятый мною человек, на вопрос, почему наша компания, ответил: «ну, вы известны и к тому же офис близко к моему дому». когда на вопрос о сверхурочной работе он ответил: «вообще отношусь отрицательно, так как у меня жена», то я уже готов был на него молиться. ну, и конечно, он очень активный и проч и проч и проч.
>> Если просят приложить список проектов, которые реализовал программист, то наверно, это не просто так. И ответы в духе – этот проект коммерческая тайна, а этот можно увидеть только у меня дома на компьютере доверия никак не вызывают.

Что такое работа без NDA, я узнал только год назад. В резюме перичислял места работы и обязанности. Нормально устраивался и подписывал новое NDA:-)

>> Про грамотность и говорить не стоит, хотя встречаются и письма с ошибками.
С грамотностью в человечьем языке всегда проблемы были, думаю я не один такой
Прогонял письмо вордом, а потом прикладывал кусок исходника(который можно было показать), вот собственно там грамотность и проверяли.
>>Зачем это нужно, я же не дизайнера ищу!
Вы предлагаете для каждого работодателя писать отдельный вариант резюме? Кроме того, не зазорно написать о том, что ты умеешь что-то еще, кроме указанных требований. Это скорее плюс, чем минус.

По поводу фотографии в резюме — вопрос спорный. Вы секретаршу нанимаете или ИТ специалиста?

>> Работодатели любят спрашивать, почему вы выбрали именно нашу компанию, почему хотите заниматься этим видом деятельности, работать на этой должности
Никогда не понимал таких работодателей…

А в целом, да, ничего нового и полезного.
> По поводу фотографии в резюме — вопрос спорный. Вы секретаршу нанимаете или ИТ специалиста?

Ну, ИТ специалист с 3-м размером груди, тоже неплохо :)
А теперь о вакансии.
/ischem_seo
У вас в компании плохо с ангийским — в баню.
seo, а не SEO — в баню.
Дефис вместо тире — в баню.

Ну и вообще много халтуры и ошибок в тексте.

Ну и самое главное — текст вакансии выглядит довольно неформально, как бы намекая о демократичной обстановке в коллективе. Но! С 9 до 18! С 9 до 18! Странно всё это.
Насчет приложенного Word документа не согласен: удобство только в том, что его можно на флэшке передать. Но необходимость открывать ворд, чтобы просмотреть резюме… Почему бы просто в теле письма не написать его? Открыл письмо, прочитал, перешел к следующему.

А насчет фото… Видел я как-то такое резюме, пришло фото формата А4 (во всю страницу)… Хорошо, если бы девушка какая-нибудь симпатичная, так нет же :)
Я разместил резюме, где написал «Люблю готовить и PHP» и на фотографии я за белым роялем.
Меня позвали на работу, было не неожиданно.

взяли программистом :) Сказали про фотку много хорошего. Фотка в резюме полезная штука.
кстати, к странным вопросам можно отнести еще вот такой: «почему мы должны взять на эту должность именно вас?», лично мне кажется этот вопрос абсолютно абсурдным.
>> Если просят приложить список проектов, которые реализовал программист, то наверно, это не просто так. И ответы в духе – этот проект коммерческая тайна, а этот можно увидеть только у меня дома на компьютере доверия никак не вызывают.

Но это на самом деле так. Есть множество специализированных проектов, разрабатываемых под конкретного заказчика, и никто кроме заказчика об этом софте не знает. Более того, запрещается разглашать информацию об этих проектах. Такая политика :)

Всё, что можно сказать, например: «Учёт транспортировки xxx» и т.д. и т.п.
Можно хотя бы кусок кода показать или рассказать об интересных алгоритмах. Никто ведь реально не будет смотреть проект целиком.
Код разглашать тем более нельзя. В добавок он принадлежит заказчику.

Вы просите показать данные, за которые человек давал подписку. Если он пойдёт на нарушение соглашения с прежним работодателем, то он так же подставит и вас, когда будет от вас уходить: разгласит данные, которые вы хотите скрыть. Оно вам надо?
Здесь, конечно, же, нужен здравый смысл. Показывать, например, механизм авторизации или что-то подобное (даже при отсутствии подписки о неразглашении) — это неправильно.
По поводу технологий поговорить можно…
Согласен с автором на 100%. Самое обидное в том, что можно упустить действительно ценных специалистов из-за их детских ошибок.

«Один человек пришел на 15 минут позже». Из опыта: если человек опаздывает на собеседование, почти наверняка будет опаздывать во всем. Обжегшись несколько раз, даже не рассматриваем такие кандидатуры независимо от специальности.
Sign up to leave a comment.

Articles