All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

В модельках точно есть понятие русский или английский язык? Уже есть ощущение, что порой веса там между лексемами, не особо завязанными на языке

Дипсик мне часто в последнее время ваопачивает слова аналогов к которым не может найти в русском языке. Вроде все llm генерят на внутреннем языке (условно английский+питон) и при выводе переводит. По крайней мере так год назад gpt работал по словам создателей

тест юнитов, интеграционный тест.

Это точно писал человек?

claude произносится как клавдий!

Хорошая, статья, я тоже предпочитаю Клода другим ИИ при создании кода, мне нравится его стиль с учётом особенностей, которые хорошо описаны в статье, особенно тема "залипания" и само творчества. Я пришёл к схожим заключениям

Примерно половину из данных проблем решает Claude Code. За 2 месяца кодинга на CC, кажется, ни разу не встречал переменных, которые не были определены ранее в коде. Использую Opus 4.1 (think hard/ ultrathink моды) в 70% кода.

Мне обычно хватает Sonnet - отвечает быстрее и токены расходует не так быстро. А насчет Claude Code было бы честно еще написать, насколько дороже обходится работа с ним.

С Claude Code все обходится намного дешевле, так как не нужно по 10 тысяч токенов тратить на новый артефакт и уж тем более на новый чат.

Я уже забыл когда пользовался web версией claude.

Да вы у нас сказочник? Какие 10 тыс. токенов? Я токены вообще не считаю. Есть ограничения на длину чата. Понятно, что эта длина зависит от того, сколько символов генерится в сообщениях с обеих сторон. В среднем я спокойно работаю несколько часов. Если превышается длина чата, БЕСПЛАТНО открываю новый. Примерно часов через 5 упираешься в длину сеанса. Тебе сообщают когда можно будет продолжить. Тоже примерно часов через 5. Получается такой вполне комфортабельный перерыв. За все это я плачу фикс $20 в месяц, плюс НДС той страны, через которую работаю. А сколько платите вы?

Так и пользуйтесь PRO подпиской в Claude Code. Уже давно можно использовать обычный PRO аккаунт в Claude Code с теми же лимитами, но с удобством, которое в веб версии и не снилось. Прямое, адресное редактирование файлов без длинных "артефактов".
Вы токены не считаете, а система считает. У Sonnet и Opus для PRO аккаунта контекстное окно равно 200 тысяч токенов. 1000 строк кода это условно 10 тысяч токенов. Нет никакой длинны чата, есть контекстное окно. Я так же больше части использую PRO аккаунт, но когда не хочется мириться с лимитами или нужна модель OPUS, то просто делаю апгрейд на месяц до MAX 20x аккаунта.

Мне приходят сообщения о том, что размер моего чата превышен. Скорее всего, этот размер и соответствует размеру контекстного окна. Да, по удобству работы и по некоторой ее специфике у Claude Code есть свои преимущества. Особенно в части работы с MCP серверами. Но чисто по функционалу, программистскому и исследовательскому это - одна и та же модель. Нет, чуть-чуть не так - в браузерной версии я могу спокойно выбирать Sonnet или Opus.

Самой большое преимущество от Code получается при совместной работе с Cursor. Но здесь оплата, насколько я понимаю, идет за обе системы по отдельности.

Я достаточно внимательно изучал разницу между IDE и браузерной версией Claude, да еще "пытал" своего Sonnet что он об этом знает. По его словам, у Claude Code плата за одну сессию - $5. Я за свои $20 в месяц отрабатываю намного больше, чем 4 сессии в Code. В отзывах зарубежных программеров видел, что несколько сотен в месяц при работе с Code - это никого не удивляет. Поэтому было бы интересно услышать цифры от тех, кто с Claude Code работал и работает. Может поделитесь? Или хотя бы намекнете?

В Claude Code сейчас два типа аутентификации.
- Первый, это через API, где с вас снимается стоимость за услуги в реальном времени за входящие и исходящие токены согласно установленным тарифам к каждой модели. Не за сессию, а именно за объем переданных токенов в обе стороны. Тут вы можете тратить хоть тысячи долларов за пару часов.
- Второй, это через ваш обычны аккаунт, который вы используете в веб версии. Все лимиты что в браузере, что в CLI у вас общие и привязанные к аккаунту. Вы так же можете на ходу менять модель. Действие лимитов начинается с первого сообщения с обнулением раз в 5 часов. Если вы потратили 4 часа 50 минут и увидели сообщение о блокировке доступа, то через 10 минут доступ восстановится, точно так же как и в веб версии. Никаких дополнительных списаний не будет. Все работает в рамках текущего плана.

Можно использовать как интегрированно в IDE, так и отдельно из терминала. Тут дело привычки и удобства. Я лично почти всегда в простом терминале сижу.

Можно всех поздравить: вышел Claude Sonnet 4.5!

Пока еще не попытал, что появилось нового. Зато пока ходил по документации, нашел стоимость Claude Code.

Правда, написано противоречиво:

Claude Code consumes tokens for each interaction. The average cost is $6 per developer per day, with daily costs remaining below $12 for 90% of users.

Токены съедаются при каждом взаимодействии - это понятно. Но вот, если средняя стоимость ~$6 за день на разработчика, то средняя дневная стоимость ну никак не может быть около $12. Я, все-таки, склоняюсь, что это стоимость за сессию, как я раньше читал. Тогда цифры бьются.

Хотя эти разные цифры могут относиться на одного индивидуального разработчика и работающего в команде.

Да, еще нашел, что макс. размер чата, действительно равен размеру контекстного окна.

Я работал с Claude Code через API и могу сказать что биллинг обновляется в реальном времени и только за объем переданных в обе стороны токенов. Никаких фиксированных плат я не наблюдал и ни от кого либо не слышал. Но кодить через API это надо иметь бездонный кошелек. С той же подпиской за $100 можно покрыть большую часть потребностей.

Вопрос только один: почему не claude code? Который может вникать в проект, читать файлы и так далее. Пол статьи думал, что речь именно про него:)

Абсолютно аналогично.

А вы знаете, сколько стоит поработать с Claude Code? Я как-то попытал своего Claude Sonnet - Claude Code как IDE, может работать с файлами всего проекта. А в остальном по функционалу он идентичен браузерному Claude. Меня сейчас вполне устраивает то, что внутри моего проекта я могу указать на чат, где было много смысловой и кодовой фактуры. Или просто прикреплять нужные мне файлы к сообщению. Это меня вполне устраивает - часов 4-5 можно работать беспрерывно, открывая новые чаты. Затем тебя отлучают на 5 часов от станка - хорошо же, успеешь отдохнуть или заняться чем-либо другим. И при этом не вылезать за пределы месячной оплаты. А с Claude Code за эти пределы ты гарантированно вылетишь за пару дней интенсивной работы - не помню сейчас конкретные цифры. Желание работать с Claude Code отпало начисто.

Claude мне помог вначале обучения новому языку программирования и ускорил выполнения рутинных задач. Когда доходишь до среднего уровня, то от него больше проблем, чем пользы.

Пока есть бесплатный доступ к grok-code-fast - может появится время протестировать его?

Меня тоже впечатлили декларированные 2.5 млн токенов контекстного окна. Надо будет найти время потестировать

Увеличение окна едва ли даст качественное улучшение генерации кода, скорее просто conversation condensing будет реже происходить

Возможно. Надо испытывать. Больше надежды на то, что больше времени пройдет до стадии, когда нейронка начнет путаться.

А ничего что по всему интернету идёт вой, на тему того что Антропик начал подсовывать юзерам квантованные модели и качество генерации упало в разы? (Проверено лично мной на подписке MAX-100). Кому-то повезло сделать рефанд, но сейчас уже не прокатывает. В общем больше я на него не вернусь. Альтернативы предлагать не буду, чтобы не посчитали за рекламу.

Это касается только Claude Code. В браузерной версии Claude такого нет

Многие потом отказались от своих слов когда начали понимать что MCP им тупо засоряли контекст.

Богатый опыт, но без использования Claude Code (как многие уже подметили в комментариях), и как следствие отсутствие команд /commands и суб-агентов /agents. Суб-агенты, например имеют свое контекстное окно, что позволяет экономить главный контекст и не засорять его

Sign up to leave a comment.

Articles