Comments 104
Старенький дедушка приходит к врачу:
— Доктор, мне нужна ваша помощь, у меня проблемы с потенцией. Могу со своей бабкой только три раза в неделю.
— И сколько ж вам лет, — спрашивает врач.
— 85.
— Так вы, голубчик, половой гигант, — изумляется доктор.
— Но доктор, моему соседу тоже 85, и он рассказывает, что у них с бабкой секс ежедневно.
— Голубчик, так вы тоже рассказывайте!
Если хотите не менее раза в день, подпишитесь на блог, телеграмм, канал. Лайки, подписки будут вашим преимуществом.
сложные регионы
Какой интересный эвфемизм
Есть компании, которые специализируются на возврате автомобилей и оборудования.
Еще одна формулировка в копилочку.
Какое сложное слово - эвфемизм. Пришлось лезть в словарь... :)
те самые, в основном Ингушетия - там уже несколько десятилетий работают мошенники, занимающиеся перебивом VIN-номеров.
Чечня - как правило не мошенники, а просто забирают машины за долги у неудавшихся бизнесменов. Юридическая составляющая, как вы понимаете, их не волнует.
Ну и средняя Азия, которую автор уже упомянул.
Есть еще схемы с фейковыми заводами по производству спецтехники (хлама) и черные месторождения на севере, где машину невозможно найти, соответственно можно не платить
Слышал ещё что-то про Дагестан. В одной курьерской компании туда вообще не доставляют.
Ну и авито доставкой туда лучше ничего не продавать - отправишь видеокарту, вернут кирпич
У Авито есть оплата при получении.
Как дети.. покупатель осматривает покупку, говорит что не подошел размер. Коробка возвращается обратно, в коробке оказался кирпич. Сотрудник пункта выдачи мамой клянется ничего не видел.
Тут даже перебивать не надо ничего.
У родни увели S350. Через пару месяцев нашелся в Дагестане. Приехали туда "пытаться забрать", в итоге местная доблестная полиция отвела в подвал и предложила два варианта: быть прикопанными в соседнем лесу или уехать обратно в Москву. Люди выбрали второй вариант.
Эти регионы вне юрисдикции властей РФ. Поэтому если ваше имущество вдруг там оказывается, оно уже не ваше.
В принципе с "новыми регионами" сейчас так же, попробуйте заберите свое авто за 20млн с Донбаса, дай бог живым уедете.
Основная прибыль — в конце срока, когда машины продаются. Даже пятилетняя машина стоит 40-50% от первоначальной цены
прибыль == 40-50% от первоначальной цены через 5 лет + пять лет нужно работать практически в ноль. Хороший бизнес-план, и тамада интересный.
Реальный бизнес он такой. Это вполне нормальная прибыльность на бизнесе на кредитных деньгах.
А кто покупает ушатанные машины после такси?
В регионах где до сих пор народ на десятках и нексиях гоняет. Видимо шаманят потом в гаражах. На любую более-менее новую машину или поддержанную в хорошем состоянии денег нет.
Ну, или перекупы, которые приводят более-менее внешне в порядок и впаривают незадачливым покупателям... на тех же автобазараз в регионах.
Больше нет догадок. ¯\_(ツ)_/¯
Те у кого есть время, но мало денег. Бонусом можно собрать авто под себя из нравящихся комплектующих, а не заводских.
Ну а что, нормальный. Если всеми правдами и неправдами в течение этих пяти лет продолжать вкладывать новые кредитные деньги - например, раз в полгода покупать по 10 машин, - то через пять лет окажется, что раз в полгода «с неба» падает сумма, равная стоимости 5-ти новых машин. Звучит уже не так плохо?=)
если клиенты идут волнами с условным интервалом в год это все выровняется. надо только подождать и сплотиться первые 5 лет
Буквально давечась читал, как зарабатывает каршеринг. Ситуация то, примерно такая же: основную часть времени работали почти в ноль, чтобы покрыть расходы по ЗП сотрудников и кредиты. Машина окупилась до того, как стала хламом? Отлично. Работаем в плюс. Сейчас ситуация иная: китайский/поссийский хлам обходится дороже, чем раньше европейки (а после принятия повышения утильсбора после 01.11.25 будет обходиться ещё дороже) и поэтому об окупаемости в течение срока эксплуатации речи сейчас не идёт. Основной выхлоп: продажа вовремя и...завышенные штрафы за повреждение авто пользователем. Когда за ремонт двери багажника какой-то тарантайки за 3-4 миллиона, выкатывается сумма в пол.миллиона + неустойка. За притертось на кузове, которая в сарае полируется за 5к, штраф может быть в районе 30. Естественно, такие деньги мало кто захочет платить и тут на сцену выходят "специалисты по возврату оборудования (и денег)". Отличный бизнес. А главное никакого стресса и люди тебя обожают, свечки за здравие ставят.
Думаю, это разные масштабы. В моменте зарабатывают на штрафах и гасят из них кредит (лизинг). А в долгосроке - на продаже машин.
не очень понятно противоречие. Каршеринги зарабатывают на аренде, на штрафах, на продаже машин, но лучшая прибыль – на штрафах.
Да просто у этого многостаночника уже не знаю, чему и верить. Т.е., скажи мне, что тут текстовки - просто грамотный копирайтный контент - я бы прямо поверил. Собственно, он и сам этого не скрывает.
И, да, никто не обещал, что тексты будут биться. Бывают моменты по текстам, что явно - как накопирайтилось, так и ушло в печать.
А в чём противоречие? Каршеринг берёт машины в лизинг, почти весь доход съедается выплатами лизингу, зарплатами и т. д. Собственник ничего с этого практически не имеет. Что делает? Правильно, начинает драть конские штрафы за мелкие повреждения. Кто-то судится, брыкается, а кто-то молча отстёгивает. Вот и получается, что прибыль каршеринг имеет со штрафов. А через условные 5 лет, как лизинг закроется, можно и машину продать и получить с этого навар, да только это ж ждать надо. Плюс, не все машины доживают до этого, у каких-то ноги появляются, да и косметику наводить перед продажей надо. Так что, как по мне, всё сходится. Штрафы - здесь и сейчас. Продажа машин - когда-то в будущем, да и не факт, что в том объёме, что сейчас планируется.
Выглядит будто бы так, что практической ценности у всех этих бизнесов нет, кроме как уменьшать НДС. Хотя по-хорошему по-другому спец технику не берут. Но и оборот рынка создают. Сложная ситуация.
А какая ценность ещё? Так бы сразу у банка брал деньги и сам через 5 лет металлолом продавал.
Почему лизинг часто выгоднее кредита
Тут тоже все дело в налогах. Возьмем машину за 3 миллиона рублей:
@slava_rumin, я опять, как и в вашей прошлой статье, не вижу всех нужных ключевых слов, которые требуются для понимания предмета, описанного в статье.
В той, прошлой вашей статье, где вы возмущались каршерингом и описывали, как он завышает ущерб, я не увидел ключевого слова УТС (утрата товарной стоимости, которая, вообще-то - часть этого самого ущерба). А без нюансов, как ее считать, нельзя понять, завышена ди оценка ущерба или нет. Ну да бог с ним - мне каршеринг не интересен, а за социальную справедливость я не борюсь от слова совсем.
А в этой статье, где вы, пусть и со слов вашего заказчика, описываете преимущества лизинга (естественно, что преимущества - иначе ваш заказчик с таким настроением этого слона не продаст), я не увидел ключевого слова "амортизация".
Вот если мы возмем машину за 3 млн. рублей, взятых в кредит, то из этой суммы 500 тыс. (AFAIK) - это будет НДС, и будет он - к возмещению: суммарные платежи предприятия будут на него уменьшены. Как и за какой период - это те детали, которые я не знаю (ну, не бухгалтер я), но которые, кстати, неплохо было бы осветить - не попросите ли вы это сделать вашего заказчика?
Интереснее судьба оставшихся 2 млн. 500 тыс.: AFAIK они запишутся в основные средства, и на них будет ежемесячно(?) начисляться эта самая амортизация - в соответствии с нормативами, которые я тоже не знаю (по упомянутой выше причине). И эта начисленная сумма пойдет в расходы - т.е. снизит прибыль и налог на нее и т.д. На имущество же в лизинге AFAIK амортизация начисляться не будет. Не могли бы вы попросить вашего заказчика показать экономику его потенциальных клиентов с учетом этого обстоятельства (ну и НДС на закупленную машину тоже)?
К сожалению, это была максимальная возможная детализация касаемо НДС, в которой удалось разобраться. Существующий бизнес с большой осторожностью делится всеми цифрами, поэтому пробелы бывают. А статья со слов героя статьи. Вы переоцениваете возможность продавать статьи на Хабр среднему и малому бизнесу.
Клиент может прятать технику, переоформлять на родственников, увозить в другие регионы.
А как он может ее переоформить если не является юридически владельцем?
Дальше клиент платит нам ежемесячные лизинговые платежи в течение трех-пяти лет
Сказки на ночь...
Опять заблуждение про лизинг /кредит. Лизинг так популярен, по тому что его легче получить, но это кабала.
Кредит сложнее получить и говорит, что лизинг это экономия на налогах это не верно.
Если вы взяли кредит 1 млн. Руб. и купили авто с полным НДС то вы можете возместить 20% НДС т. е. Цена авто будет 800 т. Р и 200 НДС к возмещению. Остается % по кредиту он дейсвительно не облагается НДС и возмещать придется из Чистой прибыли.
Но если взять лизингову компанию она так же берет кредит в банке накинет свую маржу 6% накинет НДС и выкатит покупателю. Только размажет все платежи на срок лизинга. Отличие толко в том что лизинговые компании прифисиональный игрок рынка. И ставки по кредитам могут быть лучше и одобрение получают быстрее, но всё равно для клиента может быть одинаково, но в лизинге имущество при просроче сращу изымут и высиавят на торги. С беззалоговым коедитом сложнее этот только через арбитраж.
Лизинг так популярен, по тому что его легче получить, но это кабала.
«Как вы ни ложитесь, Сарочка, вас всё равно отымеют. Кстати, Рабинович, вас это тоже касается.» ©
Но тут есть два плюса для компании-лизингополучателя (кто берет технику в лизинг):
Компания не платит налог на имущество (техника принадлежит компании-лизингодателю).
После того, как заканчивается договор, лизингополучатель просто возвращает замученную и изъезженную технику компании-лизингодателю и что с ней будет дальше - не ее проблемы.
Также в статье не увидел упоминания, что затраты на все ремонты и страхования также ложатся на компанию-лизингодателя.
Не согласен,
1) налог на имущество отменили. Если говорить о транспорте.
2) данная схема называется обратный лизинг. В РФ не распространена.
Компания не платит налог на имущество (техника принадлежит компании-лизингодателю).
Наивно думать что лизинговая компания берёт деньги на налоги "из своих". Все расходы просто заложены в лизинговые платежи. И за все платит лизингополучатель.
Лизинговые компании не любят забирать предмет лизинга обратно, для них это лишние сложности. И за срок лизинга большинство лизинговых компаний забирают и её полную стоимость и и все проценты что успели набежать. Так что если по окончании лизинга клиент машину не забирает, то он только теряет, т.к. за машину он заплатил полностью и если её не забрал, то просто потратил деньги, а лизинговая компания её продаст и еще заработает.
Платит лизингополучатель чаще всего. Оговорено в договоре у Ресо, Элемента, Каркадэ, ВТБ.
кажется тут есть преувеличение про остаточную стоимость машины после 5 лет КШ/такси. не будет там даже 40%, ее в 0 утилизируют
ну смотря как продавать... в былые времена на авито были тысячи машин "водила жена только по ваське дочь в садик возила пробег минимальный без дтп" - на ваське нет столько садиков и жён, как этих автомобилей... а потом смотришь по вин, а там по 3-5 практически тотала с интервалом 20-30 тысяч... и вообще непонятно как оно ездит до сих пор... но кто-то покупает, наверное... ¯\_(ツ)_/¯
так это бьется. и бесплатно. и каршеринг и такси
Иногда даже пробивать не требуется. Если видишь белый базовый седан корейского происхождения (сейчас китайского) это с 90% бывшая такси. Такие как раз в лизинг и берут тысячами, до простых смертных они не доходят
Эти машины есть на площадках объявлений. У корейцев так примерно и получается, у китайцев 40-50% - это 3-летняя машина.
Прямо сейчас в приложении ситидрайв продает трех-пятилетние машины по миллиону-полтора - сдается мне, они их чуть ли не по этой цене и брали)
Самые дорогие берут до 10% от стоимости техники. Мы стараемся не доводить до такого — решаем вопросы мирно.
Банки продают свои кредиты процентов за 50% или дешевле... не верю что возврат авто из самого трудного региона будет 10% ....
Лизинговая компания покупает машину за 1 миллион + 200 тысяч НДС = 1,2 миллиона. В декларации записывает: "Заплатили НДС 200 тысяч".
НДС составляет 20% от цены покупки. Если за машину заплатили 1.2 миллиона - НДС будет 1200х0.2=240, а не 200 тысяч.
Налоги, лизинг выгоднее кредита на ОСН не только из-за НДС, но и из-за ускоренной амортизации/включения платежа целиком в расходы
Да. Есть такое про ускоренную амортизацию в законе о лизинге. Но он работает скорее всего на оборудование у которого срок амортизации более 5 лет.
А Вы знали что раньше и сейчас ей пользуються. Есть выкупной платеж. Выкупаешь авто по остаточной стоимости. Ставишь на физика. Потом налоговая переоценивает авто по рынку и доначисляет налог на прибыль.
Есть арбитраж не в пользу лизинг получателя.
Лизингом пользуюсь с 2000 года. Приобретал компьютеры и сотовые телефоны в нулевых в лизинг. Потом машины. Под обычный бизнес, где авто - это условно инструмент для поездки по клиентам или жопэ директора.
У нас к сожалению сформировался сектор БЕСПОЛЕЗНЫХ и ОСОБОВРЕДНЫХ услуг:
Такси
Шеринг (авто, самокаты ...)
Курьеры
Маркетплейсы
Эти три ниши по факту требуют:
жесткого госрегулирования
жесткого госограничения
А курьерские службы доставки "до двери" в принципе ЗАПРЕТИТЬ как таковые. Впрочем как и маркетплейсы.
Хочешь уничтожить экономику страны? Сделай то, что сейчас сделал яндекс и ко.
Выключайте свет, они на свет лезут! Запрещалкин еще один. Себя запретите для начала.
Хочешь уничтожить экономику страны? Сделай то, что сейчас сделал яндекс и ко
Можно развить мысль? Какого госрегулирования не хватает курьерам?
Униформу им всем раздать и пронумеровать, мигрантов запретить, самокаты тоже
------вы находитесь здесь------
А дальше я уж не знаю - может заставим их страховку покупать предрейсовый медосмотр проходить? Или налог введем на воздух?
Но с какой целью? Во имя чего, мистер Андерсон?
Или налог введем на воздух?
не так ужи глупо. они тратят (и портят) общий воздух, который ресурс. Когда каждый по чуть чуть - это одно, когда некто , промышленно и с личным наваром - совсем другое.
Правда, тут же встает вопрос о металлургических заводах...Но они все же не в городе.
Во всем мире и маркетплейсы, и курьеры, такси вообще с древних времен (извозчики) появилось, шеринг тоже везде, и ничо как то. А тут внезапно яндекс экономиру целой страны уронил. Да не яндекс это сделал а другой человек. Да и что в голове этого комментатора...
Какого госрегулирования не хватает курьерам?
Запретить, вот и всё регулирование! А то ходют тут всякие!
Вам помоему азы экономики стоит почитать. Есть такие книги "для чайников"
Ну хорошо, предположим курьеры и кикшеринг бесполезны (сами могут дойти). Но в чем особовредность и бесполезность маркетплейсов (рынка)?
Не все могут дойти, да и болеть могут например.
Ну и про такси очень спорно.
Но мне кажется не имело смысл то сообщение вообще обсуждать..
Ага, скорее всего, это вообще тролль, судя по таким сообщениям, а люди его писанину обсуждают на полном серьёзе...
У нас к сожалению сформировался сектор БЕСПОЛЕЗНЫХ и ОСОБОВРЕДНЫХ услуг
А где в Вашем списке риэлторы, где микрозаймы, где мутные фирмы по поверке счётчиков, впаривающие свои услуги за счёт обмана клиента по типу "срок поверки ваших счётчиков закончился ещё вчера, срочно закажите у нас поверку по оверпрайсу, иначе начнёте платить за ЖКХ по оверпрайсу!". Вот уж где бесполезность и особая вредность во всей красе, и где жёсткое государственное регулирование действительно нужно...
А курьерские службы доставки "до двери" в принципе ЗАПРЕТИТЬ как таковые
Зачем? Чем они вам не угодили? Чем вам насолили маломобильные граждане и родители, сидящие с ребёнком, которые в основном и пользуются доставками, к примеру?
"Жёстко ограничить" всех подряд это просто перекладывание управленческой импотенции на потребителя. Регулировать нужно безопасность и налоги, а не факт существования сервисов
Таблеточки примите.
Сколько зарабатывает владелец лизинговой компании на обороте в 1 млрд руб – на канале Упал, поднялся.
При всем уважении к Вам, но это дно extremely bad practice. Пахнуло канализацией Дзеном
Что делать? Покупать новые машины, чтобы получить новый НДС к возмещению. Иначе придется доплачивать эти 25 тысяч в месяц из кармана.
Финансовая пирамида? Через энное время ведь придется покупать на суммы превышающие оборот компании.
Не совсем, это как бы такая обратная финансовая пирамида, направленная на сохранение налоговых оптимизаций, то есть вы получаете в свой оборот безпроцентные деньги, которые по идее нужно бы когда-нибудь отдать государству в качестве налогов.
Когда люди револьверно кредитуются и наращивают при этом кредит: они откладывают расходы на будущие периоды ценой их постоянного роста в непрерывном процессе.
Вы в приведенном выше примере: откладываете расходы на будущие периоды ценой их постоянного роста в непрерывном процессе.
Конец у этих схем в одинаковой точке: когда вы больше не можете нарастить расходы. В первом варианте: вы не можете взять кредит и существующие платежи вас раздавят. В вашем: вы не можете купить новую машину и платежи НДС вас раздавят.
Ну т.е. теоретически эти подходы возможны при очень хорошем управлении рисками и ограничениях (подобную проблему решают банки и регулятор ЦБ - про достаточность собственного капитала), но в прямом совете "покупать новые машины" ничего подобного нет.
Сколько зарабатывает владелец лизинговой компании на обороте в 1 млрд руб – на канале Упал, поднялся.
вы совсем там?)
а в чем специфика брать самолеты в лизинг?
все так же или есть отличия?
В двух словах, базовая логика лизинга та же (спред и риск), но у самолётов больше инженерии, документов и международного права. Отсюда и сложные договоры, строгие условия эксплуатации и возврата
Смысл как во всём: «не хочешь разбираться в вопросе сам — плати тому, кто уже разобрался». Лизингодатель (ну, как минимум в теории — я не знаю, как в России) гарантирует, что все техосмотры пройдены, всё детали нормальные, все документики правильно оформлены — бери и летай себе. Причём за счёт эффекта масштаба лизнгодателю в пересчёте на каждый отдельный самолёт это всё дешевле обходится.
А государство ещё и помогает: так законы напишет, что без поллитра лизингодателя чёрта с два правильно соблюдёшь.
По сути классический спред: 21% берём, 26–27% выдаём, плечо даёт масштаб. Риски и кассовые разрывы решают всё
>> Лизинг дает экономию на 320 тысяч больше, чем кредит.
А чего возмещенный НДС со всей стоимости приобретаемой техники не вычли изначально? Ах да, тогда ведь оказывается, что лизинг не выгоден для предприятий. Всё что касается каких-то налоговых льгот при лизинге - это просто наглая ложь, которую используют лизингодатели, чтобы убедить. Причем зачастую втюхивают это люди, которые не понимают вообще как это всё работают - продажники этого самого лизинга.
"Выгодный" процент по лизингу тоже считается очень хитро - считаются проценты по отношению к первоначальной сумме покупки. В то время как если из неё вычесть первоначальный взнос (и получить реальное "тело кредита") - выясняется что процент почти в полтора раза выше банковского.
Единственная ситуация при которой я видел лизинг более выгодным чем кредит - это когда работал схематоз, что завод продавал автомобили лизинговой компании со скидкой, которую не предоставлял при любых других способах покупки.
Зачем мне 50млн тонн гавна в карму. Текст не читал, увидел битые машины и поняличто статья мусор, как и в голове автора... Именно всратый заголовок заставил меня отписать здесь..
Короче вместо десяти рискованных кредитов мутным таксистам банк выдает десять кредитов респектабельной лизинговой компании... Схема работает пока все хорошо, а если нет... то как в фильме "Предел риска", только хуже.
Я беру кредиты, деньги отдаю, но не могу остановиться, ведь это приносит 50 млн в год