Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Почему программисты боятся ИИ, но учатся с ним жить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров4.2K
Всего голосов 9: ↑4 и ↓50
Комментарии14

Комментарии 14

Заметил что если в открытом доступе нет примеров использования какой то библиотеки то пытаться просить ии что то написать нет смысла. А откуда будут браться примеры и документация если их никто не будет писать руками? Опять же выходит новая библиотека что нужно ждать когда гпт новый выйдет? Вообщем выглядит пока что всё это не очень

Если модель чего-то не знает, то ей нужно просто эти данные явно предоставить. Если говорим о какой-то редкой\новой библиотеке, то можно добавить в промпт документацию и\или примеры использования.

Скорее всего, результат с первой попытки будет не очень, но можно в несколько этапов дать нужные инструкции. Ну и никто не запрещает допилить руками итоговый результат.

Но если нормальной документации нет или ее слишком много, чтобы влезть в контекстное окно, то тут уже будут проблемы, да.

нужно ждать когда гпт новый выйдет

Нет, сначала ждать пока либу допилят и сделают нормальную документацию, а уже потом ждать, когда всё это попадёт в LLM

Ну, я этот вопрос решил при помощи Codex. Конечно, есть другие способы и бэкграунд агенты, но мне с кодекс проще всего. Допустим, я написал свою библиотеку и хочу, чтобы GPT использовал её в коде.

В настройке контейнера Кодекс можно написать какие команды будут выполняться перед работой ии над проектом, например npm install или любые другие init скрипты вашего проекта. Следовательно, останется только попросить нейронку использовать мою библиотеку.

Если менеджер пакетов Кодекс не поддерживает, например он не умеет работать с composer. То создаю draft репозиторий (для удобства, а так можно и ветку отдельную создать), где убираю из gitignore папку с библиотеками проекта (npm, vendor и т.д.). Удаляю из неё все библиотеки кроме моей. После чего автоматизирую обновление основного репозитория. По итогу, Кодекс видит библиотеку и может её использовать в разработке, по моей просьбе. К слову, нейронку нужно постоянно просить её использовать, т.к. по умолчанию, она пытается использовать то, о чём есть информация в её дата сетах.

С точки зрения безопасника - удаленные ИИ кодеры это не просто дыра, а много хуже. Так как наружу выгружается внутренняя кодовая база, если даже не выгружается, то заинтересованные стороны могут в получаемый вами от ИИ код вставить что-нибуть таргетированое вредроносное. Это не относится конечно к Васям вайбкодящим очередного телеграм бота.

Кстати, была же история, когда нейронка любила придумывать несуществующие библиотеки, которые создали мошенники, вшив в них вирусы.

Касаемо выгрузки кодовой базы, меня тоже этот момент волнует. По сути, создатели ИИ при желании могут собирать наши исходники и если произойдёт утечка, то будет мягко говоря неприятно.

Я в последнее время, чтобы хоть как-то минимизировать это, создаю draft репозитории для работы с ии, где только часть кода, которая нужна для решения задачи. Конечно, это такое себе решение, но при утечках оно может хоть немного помочь, как по мне. Всё же лучше, чем отдавать всю кодовую базу.

А так, мне кажется есть только один выход, как и нейронкой пользоваться или кодовую базу не сливать на сторонние сервера, это использовать локальные llm.

Автор очень слабо понимает что такое профессиональная разработка софта, на выходе рассуждения дилетанта, который строит из себя специалиста.

Полностью согласен. И чем больше читал статью, тем больше вертелось только одно - чушь. Проблема в том, что такие люди пишут, другие их слушают и читают, а потом делают выводы и принимают решения. Мир ещё даже не понял в какую ловушку угодил. И нет, ничего общего с луддитами и прочими борцами с прогресс ом в этом видеть не стоит. Это скорее взгляд на атомную энергию из которой тут же сделали оружие.

Нормальные кодеры не бояться ИИ, более того, для того что бы ИИ пользоваться нужно уже иметь хотя бы примерное представление как кодить. Да и буквально вчера статья была, теперь кодеры не нужны, но нужны спецы которые разберуться в том что на вертел ИИ)))

Почему программисты боятся ИИ

почему HR-ы и прочие "маркетологи" рассказывают программистам, что программисты боятся ИИ?

Ну лично я боюсь не ИИ.

Но я боюсь менеджеров которые поддаются хайпу вокруг ЛЛМ.

Когда эти додики делают метрики по ии коду в комите.

Когда решают что эту задачу можно сделать за час а не за день. Ведь вот же он не зная кода решил за час с чатгпт.

В результате образно можно сказать что я боюсь ИИ.

О себе

PR в Artezio, IT-журналист

Расходимся, очередная затянутая чепуха

Все какого я вижу вокруг купили платную подписку на агента и пробовали его в продакте в тихаря до того как компания удосужились эту подписку им купить. Это называется программисты сопротивляются AI. Программисты становятся эффективнее с AI и это проблема, потому что непонятно нужно ли рынку столько дешёвого софта.

Пока основная прибавка в производительности идёт на стадии POC задач. Можно запилить фронт прямо сегодня, пока фронтендер доберется на следующей неделе. Или поменять чужой код за пять минут, до того как доберется ответственный. Или написать корявые тесты, которые все равно лучше чем никаких. Или писать вообще весь код с AI если весь продукт небольшой не критичный или на стадии POC...

По мне так наоборот, ИИ у программистов только возрастает преимущества, т.к. кто знает хотя бы Паскаль может гораздо лучше сыормулировать запрос, чем тот, кто ни разу не программировал. А сеньор сможет ещё лучше сформулировать, что он хочет.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации